222

Новые герои в спорте. Кто сегодня прославляет Волгоградскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 27/08/2014 Сюжет 425-летие Волгограда
Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

По результатам соцопросов, которые регулярно проводятся среди жителей региона, известно, что поводов для гордости пока у нас не так- то много. Это военная история и спортивные достижения  наших земляков. Действительно, наша область всегда воспитывала людей крепких духом - таков уж наш сталинградский характер. А где как не в спорте эти качества проявляются сильнее всего? Имена наших олимпийцев - Алексея Петрова, Евгения Садового, Александра Попова, Максима Опалева, Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой, Ларисы Ильченко, Елены Слесаренко, Евгения Плющенко уже вписаны в спортивную историю  страны. 

Сегодня спортивную славу региону приносят новые имена. Кто они, новые герои волгоградского спорта? 

Плаванье

В этом сезоне наши пловцы ещё раз напомнили о том, что такое волгоградская школа.

Выступление российских пловцов на ЧЕ по водным видам спорта в Берлине признано неудачным. Хотя лидер нашей сборной, волгоградец Владимир Морозов, завоевал «золото». Он проплыл 50-метровку на спине за 24,64 секунды. У него полный комплект медалей европейского чемпионата: «бронза» и «серебро» в эстафетах 4 по 100 метров также ушли к нему. Если уж такой результат считается «неудачным», то на дальнейшие соревнования можно смотреть с оптимизмом…

На прошлой неделе завершились юношеские Олимпийские игры в Китае. Волгоградский пловец Александр Садовников, представлявший Россию в числе четырёх юношей, выиграл «золото» и «серебро» - в комбинированной мужской эстафете 4 по 100 метров и индивидуальном заплыве соответственно. Перед этим трёхкратный победитель юниорского первенства Европы выиграл серебряную награду Игр в индивидуальном заплыве на 100 метров в стиле баттерфляй.

Фото: АиФ

Тяжёлая атлетика

Весной в Польше состоялось первенство Европы по тяжёлой атлетике среди юниоров. 17-летний Денис Кехтер - единственный, кто представлял Волгоградскую область на этих престижных соревнованиях. Волгоградец одержал победу в весовой категории до 94 кг. В двоеборье он набрал вес в 309 кг - 139 кг в рывке и 170 кг в толчке. И взял своё первое «золото»! 

«Сложнее всего было настроиться морально: волнение зашкаливало, давила ответственность, - улыбается Денис. - Вес я поднял привычный для себя, как на тренировке». Он воспитанник ДЮСШ Ленинского района, сейчас учится в Волгоградском колледже олимпийского резерва. Тренирует атлета Леват Сулейманов.

Фото: Министерство спорта и молодежной политики по Волгоградской области

Гандбол

Волгоградская школа гандбола - сильнейшая в стране. В этом сезоне у девушек - шестое подряд «золото» чемпионата России и 12-е в истории команды. Таких достижений нет ни у одного гандбольного клуба России! В пятом матче финальной серии плей-офф чемпионата России динамовки обыграли тольяттинскую «Ладу» - 30:25 (17:13). 

Сразу девять волгоградских гандболисток стали победительницами первенства Европы среди спортсменок не старше 18 лет, которое прошло в июле в шведском Гетеборге. Сперва россиянки одержали победу над хозяевами соревнований, затем над командой Чехии. В полуфинале нашим девушкам покорились норвежки. А в решающей встрече они обыграли сильнейших датчанок. И все голы забили волгоградки! Кроме того, лучшим вратарём первенства стала волгоградка Анастасия Титовская, а самым ценным игроком турнира признана Ярослава Фролова.  

Ещё одна отличная новость. Восемь волгоградок школы гандбола Центра подготовки олимпийского резерва в составе сборной выиграли серебряные медали на юношеской Олимпиаде в Китае.

Порадовали и гандболисты «Каустика». На международном турнире в Португалии у них - третье место.  Со счётом 27:26 «Каустик» одержал трудную победу  в финале над португальской командой «Агуаш Санташом».

Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

Водное поло

Этот сезон для волгоградского ватерпольного клуба «Спартак» стал одним из самых успешных. 

В апреле мужская команда впервые за всю историю клуба стала победителем Кубка Европы. Соревнования прошли в хорватском Загребе, соперником волгоградцев стала местная «Младость». Встреча завершилась со счётом 9:5 в пользу хозяев. Однако по сумме двух встреч волгоградцы были признаны победителями и стали обладателями европейского Кубка. Напомним, что Кубок Европы по водному поло до этого момента России доставался только два раза. 

В мае наши ватерполисты на чемпионате России в Казани восьмой раз доказали, что являются сильнейшей командой страны. В этом же году спартаковцы в десятый раз стали обладателями Кубка России. 

Прошедший сезон стал удачным и для женской команды «Спартака». Впервые за восьмилетнюю историю существования команды ватерполистки поднялись на пьедестал почёта чемпионата России. Свой «бронзовый» матч девушки провели в Ханты-Мансийске против местной «ЮГРЫ». Волгоградки разгромили соперниц со счётом 12:7. 

«У нас было всего несколько дней на подготовку к решающему матчу, - рассказывает Александр ГАЙДУКОВ, главный тренер команды. - Но девчонки были настроены решительно. Ведь желание получить что-то впервые имеет огромную силу. Вот именно благодаря этой силе мы и выиграли».

Фото: АиФ-Волгоград / Надежды Сокоревой

Лёгкая атлетика

В августе волгоградский десятиборец Илья Шкуренёв завоевал бронзовую награду на чемпионате Европы по лёгкой атлетике, который проходил в Цюрихе. Он стал единственным, кто представлял волгоградский регион на чемпионате. 

Свою первую серьёзную победу молодой спортсмен одержал два года назад в Хельсинки. Это была «бронза» на Евро-2012. В этом году травма колена стала серьёзным препятствием на пути в сборную. Но Илья его преодолел, заняв второе место на чемпионате России.  

8498 очков - таков результат Ильи на европейском чемпионате, и это не только его личный рекорд. Это гроссмейстерский результат, который позволяет с оптимизмом смотреть на участие в Олимпиаде-2016.

Соперники волгоградцу достались серьёзные. «Никогда ещё на европейском чемпионате не было такой конкуренции, - признаётся спортсмен. - Первая пятёрка показала фантастические результаты». При этом ощущения от финиша он сравнил «с грузом, который свалился с плеч».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах