89

Волгоградские команды усиливаются перед решающими матчами

Народная мудрость утверждает, что коней на переправе не меняют. Но современные условия большого спорта приводят к тому, что как раз на переправе меняют – не коней, конечно, а игроков.

В спортивном сезоне наступил период дозаявок: время, когда клубы могут пригласить для усиления новых исполнителей. От работы менеджмента в эту пору зависит выступление команды в оставшейся части чемпионата. Волгоградские коллективы не исключение: им тоже нужны свежие силы.

«Ротор» ищет замену

Самой популярной командой в области, несмотря на невысокие результаты, остается футбольный «Ротор». Команда находится в зоне вылета из ФНЛ, однако при новом тренере Федоре Щербаченко наметилась некоторая положительная динамика.

Пока потери «Ротора» выглядят серьезнее, чем приобретения. Так, за проблемы с дисциплиной из команды отчислили нападающегоАнтона Архипова. Ушел в клуб Премьер-лиги лучший бомбардир команды Александр Ставпец. Вернулся в Белоруссию полузащитник Дмитрий Комаровский. Это всё люди, часто выходившие в основном составе. Хотя уход Комаровского, возможно, связан с тем, что он не вписывался в игровую модель Щербаченко.

Кроме того, команду покинули трое футболистов, чаще остававшихся в запасе: вратарь Илья Гаврилов, защитник Илья Ионов и полузащитник Александр Нечаев.

Кто же пришел им на смену? В клубе еще наверняка появятся новички. Но пока можно говорить о троих (из которых лишь один – готовый игрок основного состава).

На перспективу взяли 18-летнего нападающего Дмитрия Мичуренкова. Воспитанник ставропольского футбола, в начале карьеры выступавший за «Кавказтрансгаз-2005» и «Газпром трансгаз Ставрополь» из Рыздвяного, последние полгода провел в аренде в казанском «Рубине»: играл в Первенстве молодежных составов команд Премьер-лиги. В пресс-службе ФК «Ротор» сообщили, что в Первенстве зоны «Юг» форвард провел 21 матч и забил два гола. В молодежной команде «Рубина» Мичуренков отыграл 14 матчей, в которых тоже отличился дважды.

У Мичуренкова хороший рост: 191 см. На сборе в Кипре в первом же матче против местной команды «Кармиотисса Полемидион» он забил четыре гола (россияне выиграли 12:0).

На просмотре находится 21-летний голкипер Денис Книга. Контракт с ним пока не подписан. Вратарь выступал за «Луч-Энергию» (Владивосток) и «Динамо» (Брянск). В рамках Второго дивизиона провел 23 матча. По одному матчу сыграл в ФНЛ и Кубке России.

А вот полузащитник Андрей Михеев контракт уже заключил.

- После ухода Александра Ставпеца команда нуждается в игроке, который способен взять на себя лидерские функции в атаке. Надеемся, что этим футболистом станет Андрей Михеев, – комментирует вице-президент «Ротора» Рохус Шох. – Его хорошо знает Федор Щербаченко, у него есть опыт игры в Премьер-лиге. Михеев любит и умеет завершать атаки. В первой половине сезона он был одним из лидеров белгородского «Салюта».

В составе «Салюта» Михеев сыграл 21 матч и забил 5 голов. На различных уровнях 26-летний футболист провел 191 матч, в которых забил 42 гола (в том числе 19 игр и 2 гола в составе «Краснодара» в Премьер-лиге). Привлекался даже во вторую сборную России.

Это усиление еще важно тем, что игрок переходит в Волгоград из стана прямого конкурента за сохранение места в ФНЛ. К тому же именно с «Салютом» «Ротору» предстоит 2 марта играть в 1/8 финала Кубка России.

«Красный Октябрь» подкосила травма

В схожей ситуации и баскетбольный «Красный Октябрь». Новые игроки нужны. Команде, которая в силу недолговечности своей истории не может опираться на собственных воспитанников, приходится привлекать легионеров.

Состав «сталевары» по сути набрали с нуля, когда стало известно, что клуб включили в Единую лигу ВТБ. Видимо, с кем-то ошиблись. Так, команду уже покинули пришедшие осенью словенский центровой Хасан Ризвич и российский атакующий защитник Виктор Зварыкин.

Дыры в составе в баскетболе проще всего заткнуть чернокожими американцами – они есть почти в каждой команде. Вот и в «Красном Октябре» уже по ходу сезона появился центровой Маркус Казин. Но уже в середине января команда понесла серьезную потерю: сломал правую кисть лучший снайпер Единой лиги ВТБ Рэнди Калпеппер. Возможно, его точных попаданий не хватило волгоградской команде в проигранном матче против «Триумфа».

- Вопрос усиления состава был поднят уже достаточно давно, однако результатов работы в этом направлении тренерский штаб так и не увидел, – взял на себя вину за проигрыш генеральный менеджер «Красного Октября» Артем Панченко. – Травма Калпеппера лишь еще больше обнажила всю эту историю. Переговоры велись с самыми разными игроками, где-то уперлись в визы, где-то уперлись в себя, где-то в агентов, но не нужно тыкать пальцами в обстоятельства. Значит, приоритеты были избраны неправильные; и это напрямую отразилось на результате. Игроки не получили еще одного достойного партнера, тренерский штаб остался с еще более узкой ротацией, президент не получил победу в определяющем матче.

В баскетбольном клубе все же пошли на экстренное усиление. Американский форвард Деррик Байерс выступал за команды университетов Вирджинии и Вандербильта. В 2007 году он был назван лучшим игроком года Юго-восточной конференции. В 2012 году  выступал за команду НБА «Сан-Антонио Спёрс». В сезоне 2012-13 выступал за немецкий клуб «Альба», набирая в Евролиге 6,7 очка в среднем за игру. Готовился к сезону 2013-14 в тренировочном лагере команды НБА «Мемфис Гриззлис».

Байерс сможет сыграть уже в следующем поединке против «Астаны», который состоится 26 января. Кстати, в команде появился и местный воспитанник Михаил Вершков. Но он скорее будет помогать своим партнерам на тренировках, чем полноценно участвовать в важных матчах.

Французская женщина

«Динамо» не только год за годом побеждает в чемпионате России по гандболу, но при этом опирается в основном на волгоградок. Гандбольная школа в городе работает на совесть. Наши игроки успешно выступают и в других городах. Например, молодая разыгрывающая Виктория Дивак перебралась в новом году в «Кубань».

Однако точечное усиление не помешает даже такой мощной команде, как «Динамо». В Волгограде продолжит свою карьеру 32-летняя француженка Катти Пьежо.

Как сообщили в пресс-службе «Динамо», Пьежо провела 10 сезонов за самых именитый клуб Франции «Метц». Этот сезон Катти начала во «Флёри Луарэ», но после окончания контракта приняла решение перебраться в Россию. Пьежо 8 раз выигрывала национальный чемпионат и дважды побеждала в Кубке Франции. В 2006 году она в составе сборной своей страны завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы, а в 2009 – «серебро» чемпионата мира.

Темнокожая француженка уже провела первый матч за «Динамо» против ижевского «Университета». Волгоградки победили 36:22, а Пьежо забросила три гола.

«Каустик»: минус двое

«Каустик-ВГАФК» никем не усилился. По информации пресс-службы гандбольного клуба, Алексей Абрамов завершил игровую карьеру. А Евгений Шелестюков проведёт остаток чемпионата на правах аренды в воронежской «Энергии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах