aif.ru counter
1551

«Жарковато для нас». Почему Исландия проиграла Нигерии в Волгограде

Полузащитник сборной Исландии Рюрик Гисласон.
Полузащитник сборной Исландии Рюрик Гисласон. © / He Canling / www.globallookpress.com

22 июня на «Волгоград Арене» встретились Нигерия и Исландия. Команды группы D сошлись при довольно интересных обстоятельствах. Аргентина, входящая в ту же группу, из-за неудачно сыгранных двух матчей неожиданно рискует не выйти в плей-офф. И игра между исландцами и нигерийцами практически решала ее судьбу: в случае победы Исландии бело-голубые с большой долей вероятности отправились бы домой. Но матч завершился со счетом 2:0 в пользу Нигерии, и ситуация в группе сложилась еще более напряженная - теперь при разных раскладах (в том числе довольно фантастических) выйти в 1/8 может, в общем, каждый из квартета.

Как прошел матч, что проиходило до него, как после команды оценили игру и какие надежды возлагают на будущее, рассказывает «АиФ-Волгоград».

Жара - одним помеха, другим - преимущество?

Первый матч на «Волгоград Арене» (Тунис - Англия) запомнился болельщикам и игрокам и не только победным дублем Гарри Кейна, но и местной мошкой, докучавшей футболистам прямо на поле. В этот раз обошлось без роя москитов, но не без других испытаний - в эти дни в городе установилась привычная для местных, но невыносимая для многих гостей жара за +30.

На матч Нигерия - Исландия, по данным Международного аэропорта Волгоград, прилетело 17 дополнительных рейсов с болельщиками. Всего игру посетили около 41 тысяч зрителей – почти столько же, сколько и встречу Тунис - Англия. Но оживления на площадке перед стадионом в этот раз было заметно меньше. Многие болельщики, пришедшие заранее - около 15.00 (за три часа до матча), как раз в самый пик зноя - искали скудную тень, но спрятаться можно было разве под несколькими зонтами и за палатками с напитками и фастфудом.

Из-за такой погоды нигерийцы и исландцы оказались в очень разных условиях. 

Исландцы зною были не очень рады. «Очень жарко. У нас, конечно, не бывает таких температур, - делится болельщик Ивар Робертсон. -  Тяжело ли играть при такой жаре? Думаю, что да, может быть тяжело». Но при этом исландские болельщики, казалось, держались даже бодрее африканских фанатов. По крайней мере, были заметно громче. Группа гостей из Скандинавии (в числе которых и был Ивар), бодро распевающих народные песни за одним из столиков, быстро стала любимцами публики. Петь на бис им пришлось не раз -  компания привлекла внимание прохожих, и те вереницей шли к «нашим парням» снять видео или сделать фото. Дружелюбные исландцы не отказывали, успевая и пообщаться, и сфотографироваться.

Болельщики на матче Нигерия – Исландия ЧМ-2018 в Волгограде

С компанией поющих исландцев сделал снимок и нигериец, проскандировав «I love this game».

Нигерийцы, впрочем, тоже активно поддерживали сборную. А также надеялись, что местная погода даст их команде преимущество. «Сегодня жарко, но не для нас, конечно», -  говорит Адам Биллс из Нигерии.

Мощные исландцы и ликующие нигерийцы

Исландцы активно начали игру - подстать напору болельщиков - на первых же минутах создав острый момент. Гильфи Сигурдссон отправил мяч в ворота, однако голкипер Узохо спас команду. Постепенно нигерийцы подняли процент контроля мяча. Но в целом игра в первом тайме была равной, без особого накала.

Яркие моменты матча Нигерия – Исландия ЧМ-2018 на «Волгоград Арене»

Исландцы традиционно решили подбодрить команду своим фирменным боевым кличем.  Полюбившееся многим «Ху» с трибун звучало так мощно, что казалось, нигерийцам после перестанет играться. На перерыв после первого тайма команды ушли с нулевой ничьей. Однако во втором тайме игра начала складываться в пользу Нигерии. Ахмед Муса (некогда игрок ЦСКА) забил два мяча в ворота сборной Исландии - на 49-й и на 75-й минуте. Во втором тайме у Исландии был шанс размочить игру, а после, возможно, и исправить положение дел: после отсмотра записи VAR арбитр назначил пенальти, но Сигурдссон обидно не смог его реализовать, пробив выше ворот. В  итоге -  2:0 и ликование нигерийских болельщиков.

«Мы можем выиграть у Аргентины»

На послематчевой пресс-конференции ожидаемо один из первых вопросов исландцам был о том, не виноват ли в поражении волгоградский зной. Журналисты отметили, будто команда «не была похожа сама на себя». Впрочем, тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон не согласился и ничего списывать на погоду не стал. Хотя отметил, что, возможно, некоторую роль она сыграла.

«Тяжеловато и медленно играли? Нет, не думаю, мы хорошо играли, во второй половине все включились по полной. Может, температура на них (игроков -  ред.) так повлияла, это жарковато для нас, правда. Но главное  - Нигерия очень здорово играла, очень было трудно с ними бороться. Были у нас, конечно, игры получше, чем сегодня. Мы не хотели такого счета, но что делать».

Хадльгримссон отметил, что первый гол, вероятно, повлиял на настрой команды. Нигерия стала вести, и это изменило всю игру. Высказался и Сигурдссон - конечно, по поводу не забитого им пенальти.

«Я очень расстроен. Пенальти, который я не забил, нельзя оправдать ни погодой, ни ярким солнцем, ни усталостью. Это просто произошло», - сказал он.

Тренер сборной Нигерии Гернот Рор поделился, как команде удалось вырваться вперед: «Во втором тайме мы играли практически другой командой. В раздевалке я объяснил, что надо сделать больше, что нужно больше динамики и агрессии привнести игру». Результатом стали перестановки и далее -  два забитых мяча.

«Они сыграли хорошо, я горжусь. Они показали, что любят свою страну. Наши футболисты играют на команду, а не на себя», -  отметил Рор.

Не обошлось без комплиментов в адрес Исландии. «Хочу поблагодарить их за честную борьбу,  - отметил Рор. - Они боролись серьезно. Я люблю эту команду, и после матча они достойно себя вели».

Лучшим игроком матча Нигерия – Исландия был назван Муса, забивший оба гола в ворота исландцев. Более того, он стал первым нигерийцем, который  забил два гола на Кубке мира по футболу.

«Я хочу поблагодарить своего тренера и команду. Но нам не надо думать о победе, нам надо думать о последней игре», - отметил Муса, добавив, что был бы рад вернуться в стан московских армейцев.

А играть Нигерии предстоит с Аргентиной. «Мы играли с ними в товарищеском матче, и знаем, что можем у них выигрывать. Но тогда не было Месси. Вообще, мы команда скромная, мы борцы, приехали, чтобы учиться - мы готовимся к чемпионату 2022 года. Но, думаю, у нас хорошие шансы на победу с Аргентиной».

Кто все-таки выйдет в плей-офф из группы D, решится 26 июня, когда Аргентина и Нигерия сыграют в Санкт-Петербурге, а Хорватия и Исландия  - в Ростове-на-Дону.

Следующей игрой на «Волгоград Арене» станет матч Саудовская Аравия - Египет -  сборные встретятся 25 июня в 18.00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах