aif.ru counter
44

Заразительная активность. Как создают условия для детского спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 14/10/2020
Дорога в спорт открыта для каждого юного жителя региона.
Дорога в спорт открыта для каждого юного жителя региона. © / Александр Краснов / АиФ

...Мальчишки отчаянно борются за мяч на новой  спортплощадке в городе Краснослободске Среднеахтубинского района. Вроде бы всего лишь увлечение, но кто знает? – может, среди них носится и будущий Пеле… Ведь путь больших спортивных звёзд к славе начинается, как правило, вот с такой же спортплощадки во дворе или секции рядом с домом.

Бегать, прыгать и играть

Развитие массового спорта сегодня в тренде, и известные события, связанные с пандемией, лишь подтвердили актуальность курса Волгоградской области на создание универсальных тренировочных площадок.

Кстати, эпидситуация работы по строительству площадок не остановила. Так, настоящий спортивный мини-кластер формируется сейчас в вышеупомянутом Среднеахтубинском районе. Ранее в Краснослободске уже появился физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ). Эта работа проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», который является частью нацпроекта «Демография».

Новая спортплощадка для занятий на свежем воздухе занимает 4000 кв. м и представляет собой несколько небольших арен различного назначения. Здесь оборудовано мини-футбольное поле размером 55х26 м с искусственным покрытием, беговые дорожки протяжённостью 200 м, стойка для стритбола, трибуна для зрителей на 150 мест, комплекс тренажёров, а также легкоатлетические сектора.

Объект находится в ведении районной детско-юношеской спортивной школы. На его площадках могут тренироваться, играть, заниматься спортом  порядка 500 человек в день.

Строительство обошлось в 35 млн руб. Финансирование проходило из федерального, областного и муниципального бюджетов. И это уже второй  комплекс открытого типа в области: первый ФОКОТ в ноябре 2015 г. получил для своих воспитанников региональный центр развития адаптивных видов спорта в Волгограде.

– Спортивный объект был построен максимально оперативно и быстро, – рассказал директор Среднеахтубинской спортивной школы Юрий Пальбан. – Ещё в начале года на этом месте находился пустырь, а всего через несколько месяцев мы увидели многофукциональный спортивный центр, где будут проходить занятия с учениками краснослободской школы № 4, а также с воспитанниками местных спортсекций. Кроме того, здесь могут улучшать свою физическую форму и местные жители. Есть все возможности для занятий борьбой, художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой и футболом. В частности, для занятий лёгкой атлетикой у нас созданы беговые дорожки на 60 и 200 м, секторы для прыжков в длину и прыжков в высоту.

Важно знать
Главной целью проекта «Спорт – норма жизни» является увеличение к 2024 году до 55% доли жителей страны, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Достижению цели способствует создание в Волгоградской области условий для развития массового и детского спорта, формирование необходимой для этого инфраструктуры – такие задачи поставлены в регионе его губернатором Андреем Бочаровым.

В олимпийский резерв

А по соседству в том же Краснослободске вскоре возведут и физкультурно-оздоровительный комплекс закрытого типа. Его введение в строй намечено на декабрь 2020 года, а сейчас идут активные работы. Спорткомплекс площадью 1800 кв. м будет передан областной спортивной школе олимпийского резерва. Главным его достоинством станет зал площадью 42х24 м для игровых видов спорта: мини-футбола, гандбола, волейбола и баскетбола.

После ввода в эксплуатацию в ФОКе обоснуются юные грации художественной гимнастики и представители различных видов единоборств. Добавим, что и здесь пропускная способность для занятий составит порядка 500 учащихся ежедневно.

Готов к труду и обороне

Многие из сегодняшних юных жителей региона до недавнего времени и знать не знали, что такое ГТО. А теперь в области построили 14 малых спортивных площадок для подготовки к сдаче нормативов.

Они появились в различных районах Волгоградской области ещё в прошлом году. Всё необходимое оборудование уже поступило в Калачёвский, Чернышковский, Новониколаевский, Серафимовичский,  Кумылженский, Дубовский и Алексеевский районы. Все уголки активного и здорового образа жизни запланировано сдать в эксплуатацию к середине осени.

Такие объекты предназначены не только для сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Они также используются для занятий общефизическими упражнениями и силовой гимнастикой на свежем воздухе. И ребятам здесь точно есть где развернуться.

Площадь каждой такой мини-арены составляет более 300 кв. м, на них компактно располагаются в общей сложности 24 спорт­снаряда. Это позволяет проводить тренировки независимо от возраста.

В комплексы включены доска для скалолазания, тренажёры для различных групп мышц, баскетбольная стойка для стритбола, каскад турников для воркаута, велотренажёры, уголок для настольного тенниса, специальные скамьи для выполнения упражнений комплекса ГТО и другие снаряды.

До 2022 г. регион получит ещё почти 20 современных «гэтэошных» островков здорового образа жизни.

Доступно всем

Повышению доступности спортивных секций, кружков поспособствовала и система сертификатов, благодаря которым родители и дети могут выбирать те или иные места для занятий спортом. Их занятия оплачиваются за счёт бюджета.

Системная работа в этом плане даёт свои плоды. Так, в эти дни юные спортсменки из Среднеахтубинского района достойно представили наш регион в подмосковном Щёлкове, в финале популярных детско-юношеских соревнований всероссийского уровня «Мини-футбол – в школу». Среди команд девушек 13-14 лет юные волгоградки выиграли бронзовые медали.

Честь волгоградского региона защищали девчонки из СОШ посёлка Куйбышев под руководством опытного наставника Алексея Кащука. В придачу к бронзовым медалям его команда привезла с турнира ценные призы, кубок, а голкипер команды Танзила Халадова получила титул лучшего вратаря соревнований.

Бронзовые награды привезли на днях из Севастополя и юные волгоградские борцы, принявшие участие в юношеском турнире по дзюдо «Кубок городов-героев». Соревнования проводились в Севастополе.

Волгоградская сборная была сформирована из представителей трёх спортучреждений региона, на пьедестал почета поднялись девять наших ребят. Теперь они ждут юношеского первенства ЮФО России по дзюдо, которое должно состояться в октябре в Майкопе.

И пусть не все из наших юных героев уйдут потом в большой спорт и покажут там выдающиеся результаты. Важно, что в Волгоградском регионе делают всё возможное, чтобы спортивная дорога к здоровью была открыта для каждого ребёнка.

Мнение власти
Заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков: «Новый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Краснослободске расположен вблизи общеобразовательного учреждения. Это способствует как повышению качества занятий для школьников, так и даёт возможность местным жителям провести время с пользой для здоровья. А главное, что новый многофункциональный объект станет отличной базой для тренировок юных спорт­сменов».

Глас народа
Волгоградка Елена Шатова: «В прошлом году наша семья стала победителем регионального этапа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд Волгоградской области. Мы представляли регион в финале турнира в Сочи, завоевав личное серебро. Считаю, что возрождение сдачи норм ГТО – одно из главных решений в программе развития массового спорта. Заниматься спортивными дисциплинами сейчас становится модно как среди молодёжи, так и среди людей старшего возраста. Люди меняют образ жизни и меняются сами, становясь более энергичными, подвижными, открытыми и радостными».

Материал подготовлен в рамках проекта «Лет до 100 жить нам без старости»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах