Примерное время чтения: 4 минуты
354

Такой хоккей нам не нужен. Что за скандал произошел в детском спорте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 01/12/2021
soerli / pixabay.com

В Волгограде родители детской спортшколы по хоккею собрали сотни подписей под обращением к президенту России и в Минспорт с просьбой повлиять на ситуацию с тренером Алексеем Красильниковым.  Почему разгорелся скандал, разбирался «АиФ»-НП».

«За лёд платите»

Волгоградский тренер высшей категории был вынужден уволиться после конфликта с дирекцией ГАУ ВО «Спортивная школа по зимним видам спорта».  По словам актива родителей юных спортсменов, вслед за опытным наставником из детского хоккея ушли около 30 перспективных ребят. Это были  две группы тренера для подростков 2009 и 2013 г. р. 

При этом, считают родители, фактически распадается перспективная команда, которая под руководством уволенного тренера несколько раз становилась чемпионом ЮФО. 

«Мой ребёнок тренировался с Красильниковым шесть лет, никаких нареканий к его работе у нас нет», – утверждает родительница одного из юных спортсменов Наталья Каехтина

По мнению Каехтиной, главной причиной конфликта стало решение руководства спортшколы зимних видов спорта пересмотреть давно сложившийся график подготовки хоккеистов. 

– Когда дети вернулись с летних каникул, нам вдруг объявили, что они вместо девяти обязательных и бесплатных тренировочных часов в неделю будут заниматься только два, – говорит родительница. – Всё, что выше этой нагрузки, мы должны оплачивать из своего кармана. Одна тренировка на сухой арене – это более 2 тыс. руб., час тренировки на льду – до 7-8 тыс. руб. Кому это по карману?

Схожей версии о причинах конфликта придерживается и сам Алексей Красильников

– Девять гарантированных госпрограммой подготовки тренировочных часов в неделю – это норматив федеральный, он взят не с потолка, его уполномочена пересматривать лишь национальная федерация хоккея, – убеждён уволившийся тренер. – Выходит, руководство спортшколы грубо влезло не в свои полномочия, а меня при этом сделало крайним.

По словам Красильникова, после его ухода в спортшколе перестали ходить на тренировку почти две полные группы двух возрастов – 7 и 13 лет. В каждой из групп по 15-16 ребят.

«Чтобы заново набрать такое количество детей нужного возраста, готовых всерьёз заниматься хоккеем,  понадобятся не месяцы – годы, – считает специалист. – И такая ситуация у нас не только с детским хоккеем. Лично знаю много олимпийцев, которые для продолжения карьеры переехали тренироваться в другие регионы, потому что в Волгограде с такими подходами к детскому спорту нет условий для развития. На коммерциализации подготовки юных хоккеистов мы никуда особо не уедем, лишь потеряем последних перспективных ребят».

К соглашению не пришли

В областном комитете спорта видят ситуацию по-иному. Здесь убеждены: взыскания тренеру Красильникову оформлены обоснованно, но не за его принципиальную позицию, а за нарушение трудовых обязательств. 

В профильном комитете также заверяют: все тренировки в спортшколе ведутся бесплатно, а заявления об отчислении написали всего 10 человек. Остальных бывших воспитанников Красильникова закрепят за другим тренером.

– Тренер, о котором идёт речь, уволился по собственному желанию, – говорится в официальном комментарии облспорткомитета. – У него было два дисциплинарных взыскания, в первую очередь, за допуск на тренировку посторонних лиц. В учреждении платно занимаются только спортивно-оздоровительные группы вне набора по федеральным стандартам, о платных занятиях в отношении остальных детей речи не идёт.

Выходит, что и тренеру, и родителям послышалось и привиделось требование дирекции спортшколы оплатить занятия? Как такое возможно? 

В особой степени тревожит, что подобные конфликты происходят в сфере местного детского спорта довольно часто. Так, «АиФ»-НП» рассказывал, что осенью 2019 г. в школе олимпийского резерва им. Героя Советского Союза Александра Родимцева из-за закрытия группы детского бокса был уволен опытный тренер Павел Дешевов. Скандалы возникали и в таких видах спорта, как плавание, прыжки в воду, детский футбол. Относительно последнего стоит вспомнить громкий конфликт осени 2019 г. между областной федерацией футбола и известным тренером Леонидом Слуцким, после чего его воспитанники вышли из состава спортклуба «Ротор». 

И, конечно, надо вспомнить трагедию этого года, когда весной по дороге на соревнования  погибли пять юных волгоградских баскетболисток. Поездка была на деньги родителей, так как на выездные детские турниры в бюджете денег не заложили.

Если вернуться к ситуации с хоккейным тренером, то на днях актив родительского комитета встретился с главой облкомспорта Александром Глиняновым. Родители настоятельно попросили вернуть Красильникова в тренировочный процесс. Однако к общему мнению стороны пока не пришли. «АиФ-НП» расскажет о развитии событий.

Особое мнение
Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян: «Если проследить за деградацией детского и массового спорта в регионе, то не может даже и мысли появиться, что история с тренером Алексеем Красильниковым является исключительно трудовым конфликтом. Колоссальные бюджетные деньги уходят на футбольный клуб «Ротор», при этом серьёзные спонсоры отказываются вкладывать в футбол из-за непрозрачности движения финансов. Такого подхода большинство футбольных клубов не позволяли себе даже в 90-е годы. И на этом фоне непонятных трат детский спорт испытывает постоянные проблемы колоссального недофинансирования. Думаю, для восстановления системы детского и массового спорта необходимы кадровые решения в отношении областных чиновников от спорта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах