Примерное время чтения: 8 минут
447

Спортсмены вне игры. Волгоградцы обеспокоены судьбой юношеского баскетбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 21/12/2022
Воспитанники школы олимпийского резерва № 2 очень любят баскетбол.
Воспитанники школы олимпийского резерва № 2 очень любят баскетбол. МБУ СШОР №2

Известной волгоградской школе баскетбола, МБУ СШОР № 2, в апреле этого года исполнилось 70 лет. Это учебное заведение  работает на подготовку олимпийского резерва, отбирая и тренируя самых талантливых ребят. Но в последние годы делать это становится всё сложнее. 

Себя показать, на других посмотреть

Недавно в редакцию «АиФ»-НП» обратились родители девочек, которые занимаются баскетболом в СШОР № 2. Они рассказали: здесь трудятся замечательные тренеры – настоящие энтузиасты, влюблённые в своё дело. Есть и отличная площадка для тренировок и  соревнований: это физкультурно-оздоровительный комплекс на бульваре 30-летия Победы, 66а. Это, кстати, единственная в регионе площадка, сертифицированная для проведения соревнований по баскетболу, включая состязания всероссийского уровня. Однако в соревнованиях в Волгограде дети участвуют крайне редко по той простой причине, что они почти не проводятся. А выезды в другие города – это целиком финансовая забота родителей, поездка в среднем обходится в 20-30 тыс. руб.

– Это серьёзная  проблема, – говорит руководитель областной федерации баскетбола Александр Воропаев. – Затраты на соревнования сплошь и рядом превышают возможности средних волгоградских семей. Плюс добавьте риски дальних переездов – у всех в памяти трагическая авария на Ставрополье весной прошлого года с участием воспитанниц СШОР № 2. 

Родители знают: средств на выезды волгоградских юных спортсменов за пределы региона просто не предусмотрены в бюджете, а без соревнований дети не могут расти как профессионалы. 

Наталья Шипилова – известная волгоградская спорт­сменка. Она двукратная победительница чемпионата мира по гандболу, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине. А блестящую спортивную карьеру начинала в СШОР № 2.

– Я сама выпускница этой школы, хотя позже связала свою жизнь с гандболом, – говорит Наталья. – Сейчас здесь занимается моя дочь. Считаю, школа должна  давать молодым спортсменам  возможность соревноваться, смотреть на других и показывать себя. 

В прошлом году  я задала руководству школы  вопрос: почему бы не дать возможность девчонкам 2008–2010 года более активно участвовать в соревнованиях? На что получила ответ, что нет смысла их туда посылать, поскольку они… проигрывают. Но ведь команда только-только собрана, её надо «обкатывать», чтобы юные баскетболистки набирались опыта. Детям нужна практика!

– Важно понимать, что у нас не просто спортивная школа, а школа олимпийского резерва, – говорит ещё одна представительница родителей, Людмила Кондрашова. – Из некоммерческих турниров у нас остались лишь первенства города и области. Всё остальное только на выезде. Мы бьём тревогу: с каждым годом от профессионального баскетбола в школе остаётся всё меньше и меньше, организацией соревнований никто не занимается. Почему дети не могут полноценно соревноваться на родной для них площадке ФОКа?

Обещаниям не верят

Вопросы родителей редакция переадресовала администрации Волгограда – спортшкола и ФОК, как её часть, подчиняются профильному комитету мэрии и финансируются из бюджета города. Нас интересовало, входит ли в число приоритетных направлений работы комитета физкультуры и спорта  Волгограда поддержка и развитие детских школ олимпийского резерва и какие мероприятия запланированы на следующий год в данном направлении. Мы также интересовались, какие средства выделяет комитет для поддержания ФОКа и проведения соревнований и какая сумма запланирована в бюджете для финансирования поездок юных волгоградских спортсменов на соревнования за пределы региона на 2023 год.

Ответ, который получила редакция, оказался обширным (полностью приведён в конце статьи). Но, несмотря на объёмы, особой ясности он не внёс. В ответе немалая часть была посвящена новым спортивным объектам, построенным в городе, ремонту и модернизации спортплощадок. Заслуг Волгограда в этом смысле никто не оспаривает, но в нашем случае речь шла о юных баскетболистках. 

В ответе указали: в ФОКе, который так волнует родителей, на постоянной основе бесплатно занимается более 200 человек, воспитанников четырёх муниципальных спортшкол, включая СШОР № 2. «На организацию тренировочного процесса в МБУ СШОР № 2 финансирование выделяется в полном объёме в соответствии с утверждёнными стандартами», – сказано в ответе.

Что касается соревнований всероссийского уровня, то их финансировать муниципалитет не может согласно закону, а для проведения соревнований областной федерации баскетбола площадку предоставляет. 

Что же касается финансирования поездок юных спортсменов на будущий год, то (цитата): «Решение Волгоградской городской думы о бюджете Волгограда на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в настоящее время не принято».

 

– Я как директор заинтересован в проведении соревнований на своей базе, но с соблюдением  всех правил и требований, чётко прописанных регламентом, – прокомментировал редакции ситуацию директор СШОР № 2 Юрий Матвеев. – К сожалению, родители руководствуются эмоциями, мало кто старается вникнуть в реальное положение  дел.  Скажем, объект должен быть оборудован комплексом технических средств безопасности,  его стоимость составляет около 6 млн рублей. Таких средств у школы нет, но мы подали соответствующую заявку.  Надеюсь, что вскоре нам удастся  решить все оргмоменты, и тогда появится возможность проводить все основные  соревнования у себя. 

Если говорить честно, то заверениям чиновников родители не особо верят. У них создаётся ощущение, что вопросы коммерции вытесняют детский спорт на второй план. 

– Мы очень хотим, чтобы баскетбол в нашей области остался в живых, – говорит Наталья Шипилова. – Ведь смогли же в регионе вдохнуть вторую жизнь в гандбол, создав центр спортивной подготовки, куда вошли и мастера спорта, и ученики спортивной школы. Что мешает поступить так же и с подготовкой баскетболистов?

Редакция «АиФ»-НП» будет следить за развитием событий.


Ответ Комитета информационной политики администрации Волгограда:

1. Входит ли в число приоритетных направлений работы Комитета физической культуры и спорта г. Волгограда поддержка и развитие детских школ олимпийского резерва (в том числе МБУ СШОР№2)? Какие мероприятия запланированы на следующий год в данном направлении?

«К числу приоритетных направлений работы Комитета физической культуры и спорта Волгограда относятся популяризация физической культуры и спорта среди различных групп населения, развитие школьного, детско-юношеского и массового спорта, создание условий для занятия населения спортом, организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, утверждение и реализация календарного плана мероприятий, создание условий для подготовки спортивных сборных команд города.

Что касается работы муниципальных школ олимпийского резерва – создание необходимых условий для их функционирования и развития – непосредственная работа Комитета, которую он выполняет, в том числе обеспечивая соответствующую материально-техническую базу.

Помимо работы с муниципальными школами олимпийского резерва Комитет проводит и иную работу по созданию условия для занятия спортом волгоградцами: за последние годы реконструирован стадион «Нефтяник», произведен капитальный ремонт с усилением несущих конструкций здания МБУ СШ № 1, обновлена площадка МБУ СК «Зенит», в рамках муниципально-частного партнерства построено здания МОУ СДЮСШОР № 7. Завершена модернизация стадиона «Темп» - здесь построен ФОК, появилось новое футбольное поле, проведены работы по организации секторов для прыжков в длину и высоту, модернизирована входная группа, создана полоса препятствий. Созданы футбольные поля с искусственным покрытием на базе ФОК «Молодежный» и муниципальной спортивной школы олимпийского резерва №11 Кировского района.  В следующем году запланировано завершение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на базе МБУ «СШОР №16» Кировского района и начало возведения ФОКа по улице Елецкой Ворошиловского района.

2. ФОК в Дзержинском районе Волгограда (бульвар 30-летия Победы, 66А) является сертифицированной площадкой для проведения всероссийских соревнований по баскетболу. Какие средства выделяет комитет для поддержания ФОКа и проведения соревнований такого уровня?

Физкультурно-оздоровительный комплекс по бульвару 30-летия Победы,66А на постоянной основе используется для организации бесплатных занятий более 200 человек. Это воспитанники четырех муниципальных спортивных школ СШОР № 2, СШОР № 9, СШОР № 10 и СШОР № 12.

Поскольку ФОК на праве оперативного управления за МБУ СШОР № 2, его содержание осуществляется за счет средств, выделяемых данному бюджетному учреждению. На организацию тренировочного процесса в МБУ СШОР № 2 финансирование выделяется в полном объеме в соответствии с утвержденными стандартами, в том числе на оплату труда сотрудников учреждения, а также оплату налогов и коммунальных услуг. В случае необходимости проведения текущего ремонта в помещениях ФОКа выделение бюджетных средств происходит на основании заявки учреждения. В текущем году таких обращений от МБУ СШОР № 2 не поступало.

Касательно соревнований всероссийского уровня: в соответствии с действующим законодательством, организация и проведение всероссийских соревнований не относится к полномочиям органов местного самоуправления, таким образом выделение средств на данные мероприятия стало бы прямым нарушением законодательства. В то же время Комитет физической культуры и спорта Волгограда предоставляет на безвозмездной основе площадку физкультурно-оздоровительного комплекса для проведения соревнований, организатором которых выступает Волгоградская областная Федерация баскетбольного спорта. При этом одно из главных условий – использование площадки в свободное от занятий воспитанников муниципальных спортивных школ время».

3. Какая сумма запланирована в бюджете для финансирования поездок юных волгоградских спортсменов на соревнования за пределы региона на 2023 год?

Объем финансовых средств, предусматриваемый бюджетным учреждениям физической культуры и спорта, определяется исходя из предельного объема бюджетных ассигнований, предусмотренных Комитету решением Волгоградской городской Думы о бюджете Волгограда на очередной финансовый год и плановый период с учетом первоочередных потребностей. Решение Волгоградской городской Думы о бюджете Волгограда на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в настоящее время не принято.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах