167

Скудное финансирование? Что происходит с детским спортом в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 12/05/2021
В центре Волгограда появился уголок памяти погибших юных спортсменок.
В центре Волгограда появился уголок памяти погибших юных спортсменок. / Виктор Яшуков / АиФ

…Юная красавица с копной волос по пояс восседает на носу яхты, рассекающей воды канала в Питере. Такое фото украшает страничку в соцсети одной из девочек-баскетболисток, погибшей в страшной аварии 30 апреля на Ставрополье. Под фотографией восхищенные комментарии: «Ваушно!».

Она была обычной девчонкой, только очень любила баскетбол, и даже её профиль в сети украшал спортивный мяч. На свою страницу она зашла последний раз 30  апреля в 13.12. До аварии оставалось чуть больше трёх часов…

«Они вынуждены рисковать»

Сейчас на страницах погибших в ДТП девочек оставляют соболезнования пользователи со всей страны, в первую очередь такие же юные баскетболистки. Бывшие соперницы дружно признают: волгоградки были сильными спортсменками.

Эти девчонки, которые порой целыми днями не выходили из спортзала, успевали жить и обычной жизнью – одна любила петь и играть на гитаре, другой нравились романтичные фото, песни Дани Милохина и смешные мемы популярной у молодёжи «Группы Брайна!». Они едва входили в эту реку жизни – им было по 12-13 лет…

Между тем, пока регион оплакивал гибель девочек, пришла ещё одна печальная новость: 6  мая на ростовской трассе в Суровикинском районе в ДТП тяжёлые ранения получили ещё две юные волгоградские спорт­сменки. Девочек везли домой на машине родители с турнира по фигурному катанию. В момент написания этой статьи за жизни юных фигуристок боролись врачи.

Спортивные чиновники уже успели выступить с заявлением, что турнир был частным и отправились туда семьи по своей инициативе. Однако это заявление только подлило масла в огонь и довело до предела и без того взбудораженное сообщество.

Новая беда только подтвердила: ситуацию в детском спорте региона необходимо срочно менять. В первую очередь речь идёт о тех самых школах олимпийского резерва, таких же, как муниципальная СШОР № 2, откуда и отправились в Черкесск девочки-баскетболистки.

– То положение, в котором оказались детские спортшколы в последние годы, это, извините за выражение, полная задница, – рассказала на условиях анонимности нашему изданию прославленный волгоградский тренер. – Дают школе, например, два миллиона рублей, и это на всё, начиная от зарплаты и заканчивая питанием на соревнованиях. И крутись, как хочешь! А победы, медали, кубки от школы требуют – иначе как отчитываться? Кроме того, дети должны расти в спортивном плане: разряды получать, звания, а для этого нужны соревнования. Наконец, зарплата тренеров напрямую зависит от того, какие звания у его спорт­сменов. Без турниров спорт теряет смысл, ведь это же не просто секции, а школы резерва для будущих олимпиад! Не буду никого оправдывать, но директора в этой системе вынуждены рисковать, чтобы отправить детей, а родители вынуждены платить.

Ноль рублей из пяти источников

Мамы и папы рассказывают: оплата поездок на турниры, закупка формы, стартовые сборы и т. д. – всё это обходится семьям в сумму от 100–150 тыс. руб. в год. Серьёзные деньги для многих, и потому особенно неприятно читать рассуждения, что же, мол, школа № 2 и родители выбрали автомобильный транспорт, а не поезд. Да, выбрали, потому что так дорога на Ставрополье получалась в два раза дешевле, а турниров у юных спортсменов за год немало.

И услуги гаишников по сопровождению транспорта, и лицензирование его для перевозок детей, и оснащение тахографом – это всё стоит денег. А денег нет.

Всё становится предельно ясно, если обратиться к  цифрам. Спорт в Волгограде регулируется базовым документом – профильной муниципальной программой, утверждённой 29 декабря 2018 г. и подписанной главой города В. В. Лихачёвым. Здесь расписаны все цели и расходы на период 2019-2024 гг.

Если обратиться к графе «Организация и проведение муниципальных официальных физических и спортивных мероприятий», то выяснится, что на весь год на эти цели выделено… 198 тыс. руб. 

На те же мероприятия, только включённые в календарный план подведомственных городскому спорткомитету муниципальных учреждений (к ним относится и СШОР № 2), выделяется ноль рублей из всех пяти возможных источников финансирования.

В графе «Участие в спортивных мероприятиях, сборах» – такое же нулевое финансирование запланировано вплоть до 2024 г.

Какие ещё тут нужны комментарии?

Скованные одной цепью

Как же в таком случае выживают спортшколы? Ключевое слово здесь «выживают». В одной из прошлогодних публикаций «АиФ»-НП», посвящённой теме детского спорта, об этом рассуждал как раз один из сотрудников СШОР № 2. «С каждым годом финансирование всё меньше, требований всё больше, – рассказывал наш собеседник. – Работать очень тяжело, детский спорт в полном загоне. Выкручиваемся, как можем, и низко кланяемся в ноги родителям».

«Команда девочек, занимаемся баскетболом. Очень веселая и дружеская», – так представляли себя в сети на групповой странице воспитанницы тренера Татьяны Шахматовой, ныне задержанной следствием. В условиях, когда денег нет, а вытащить талантливых детей на спортивный олимп как-то надо, школы поневоле становятся одной большой семьёй, и за «веселые и дружеские команды» бьются руководители, тренеры и родители.

Не случайно в той трагической поездке за рулём был дядя одной из погибших девочек. Другая спортсменка, пострадавшая в аварии (на момент написания статьи она находилась в реанимации), – это дочь Татьяны Шахматовой. В этой же машине только по счастливой случайности не оказалось внучки директора школы № 2 Татьяны Астаховой – девочка также должна была отправиться на соревнования. 

Судя по информации из открытых источников, таким образом юные спортсменки передвигались не впервые.

Обсуждая трагедию, пользователи соцсетей подняли и ещё два важных момента. Первый касается предполагаемого виновника ДТП, у которого за прошлый год накопилось порядка 10 штрафов за превышение скоростного режима. «Почему таких злостных нарушителей не ограничивают в правах на управление автомобилем?» – недоумевают люди.

Второй момент: каким образом автобус с 14 детьми, который не был оборудован для их перевозки, не имел лицензии и сопроводительных документов, преодолел более 500 км пути от Волгограда и, соответственно, все посты ГИББД? Получается, его ни разу не остановили и не досмотрели? «На что нацелена реформа  ГИББД – на повышаемость сборов штрафов или на улучшение ситуации с безопасностью на дорогах?» – задаётся вопросом пользователь Андрей Иваненко.

Какие выводы сделают власти после случившегося – наверное, главный вопрос сейчас. Тут стоит вспомнить, что трагическое ДТП на Ставрополье – не первое в числе подобных. В 2016 г. под Ханты-Мансийском в крупной аварии погибли 11 юных спортсменов, возвращавшихся с соревнований по спортивной акробатике. Всё было очень похоже: рейс, которым следовали юные спортсмены, не согласовали должным образом, перевозка детей осуществлялась без сопровождения ГИББД.

Тогда семьи погибших получили материальную компенсацию. Виновнику аварии дали 6 лет и 9 месяцев тюрьмы, директору спортшколы – 11 месяцев исправительных работ. Но, к сожалению, получается, что выводы после той аварии сделаны не были, и подобное может происходить до сих пор…

Комментарий
Профессор ВолгГТУ Лариса Шаховская: «В СК РФ уже справедливо, на мой взгляд, отметили, что детей на такие длительные расстояния необходимо было везти либо поездом, либо самолётом, но никак не микроавтобусом. А уже из точки назначения до места размещения можно доставлять большими автобусами в сопровождении работников ДПС, чего сделано не было, поскольку организация такой работы – это дело не родителей, а чиновников от спорта! И посадить надо было не директора спортшколы, а горе-чиновников. Надеюсь, так в итоге и будет. Только вот загубленные детские жизни уже, увы, не вернуть».

Мнение
Общественник, член ОНФ Эдгар Петросян: «Трагедия, случившаяся с волгоградскими спортсменками, – это повод в принципе пересмотреть отношение к спорту, поменять приоритеты. Считаю, что финансирование профессионального спорта следует отнести на периферию. Сейчас государство вкладывает в него колоссальные суммы, о заоблачных гонорарах спортсменов пишут в СМИ, и цифры на самом деле впечатляющие. А вот как себя ведут некоторые из этих спортсменов и какой пример для подражания подают молодёжи, все знают, и это отдельный разговор. Если зрители хотят смотреть на игру профессионалов, пусть они и оплачивают расходы на содержание этих команд, покупая билеты на матчи. А молодые ребята-спортсмены при всем желании пока не могут собрать стадионы, и потому их развитие, успех полностью зависит от власти. Финансирование детско-юношеского спорта должно стать приоритетом. Речь идёт и о здоровье нации, о её спортивном, олимпийском будущем».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах