3925

Самый безопасный фитнес. Как ботинки на «пружинках» помогают похудеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 16/05/2018
Кристина Кочетова / Из личного архива

Тренажёрный зал, групповые тренировки, аэробика и степы уже давно устарели. Сейчас популярными становятся всё более экзотичные виды фитнеса, например, Kangoo Jumps. Что это такое, как люди занимаются спортом в ботинках на «пружинках», опасны ли они и как помогают похудеть, - в материале «АиФ-Волгоград».

Что такое «джамперы» и можно ли из-за них сломать ногу? 

Сейчас Kangoo Jumps — один из самых популярных видов фитнеса в Европе и США. Потихоньку он начинает приходить и в Россию, и в Волгоград. «О нем заговорили ещё в 1994 году, когда основатель одноименной компании Дэнис Невилл представил первую адаптированную под широкого потребителя модель», - говорит тренер по Kangoo Jumps Кристина Кочетова. Вообще изначально необычные ботинки на «пружинке» были созданы для реабилитации спортсменов после травм и операций. В народе их уже успели прозвать прозвали «джамперы».

Как же они устроены? На подошве «джамперов» прикреплена специальная скобка с пружиной, которая даёт отличную амортизацию. Даже кроссовки, считающиеся наиболее удобной спортивной обувью, не сравнятся с ними. Дело в том, что при ударе об пол во время прыжков или бега нагрузка так или иначе приходится на суставы и позвоночник. В «джамперах» примерно 80% удара берёт на себя именно скобка. Поэтому новый вид фитнеса практически не имеет противопоказаний. Не стоит рисковать, пожалуй, только беременным женщинам и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. 

Фото: Из личного архива/ Кристина Кочетова

Как прыгать в обуви на «пружинке»?

Стандартная тренировка занимает не более 30-40 минут. Вначале - разминка. Однако простые движения даются сложнее, чем обычно. Ведь вы стоите на дуге! Первые несколько минут баланс отказывает… Но бояться не стоит. Не зря же Kangoo Jumps прозвали самым безопасным видом фитнеса. Упасть здесь можно, только если вы абсолютно раскоординированный человек и не контролируете своё тело. 

Главное правило - держать носки параллельно, как на лыжах, не разворачивать их в стороны или вовнутрь. И естественно, стоя на дуге, держаться по центру скобки, не перемещаясь на нос или пятку. Дуга, конечно, всегда норовит перекатиться, поэтому поначалу сложно держать равновесие. Но это помогает включить в работу мышцы, которые прокачать обычным способом не удаётся. 
За одну такую тренировку вы потратите 1000-1500 ккал. Кроме того, количество выработанных эндорфинов будет просто зашкаливать. Прыгать весело, вспомните детство! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах