aif.ru counter
1379

Отвыкли вкалывать? Ветеран футбола о легионерах, гонорарах и школе Слуцкого

Она из основных причин неудач команды  -  недопонимание между игроками  и тренером, считает Александр Никитин.
Она из основных причин неудач команды - недопонимание между игроками и тренером, считает Александр Никитин. © / пресс-служба ПФК «Ротор-Волгоград»

На днях власти Волгоградской области заявили, что в футбольном клубе «Ротор» слишком много неместных игроков. Казалось бы, это обычная практика для футбола. Но, может, и впрямь число легионеров стоит сократить? Что думают по этому поводу ветераны спорта?

В преддеверии Международного дня футбола «АиФ-Нижнее Поволжье» поговорил о проблемах и шансах этого вида спорта со знаменитым экс-бомбардиром «Ротора», кумиром тысяч местных болельщиков Александром Никитиным.

Почему мешают миллионы?

Сергей Новицкий, «АиФ-Нижнее Поволжье»: Уходящий год стал годом несбывшихся надежд для российского футбола. Почему случился полный провал и конфуз национальной сборной  во Франции на Евро-2016?

Александр Никитин: Я смотрел несколько недавних игр нашей команды, и у меня сложилось впечатление, что игроки выступают ниже потенциала. Они не мотивированы на «драйвовую», красивую, раскованную игру. Причин этому может быть масса. Но одна из основных - недопонимание между командой и тренером.

Могу вспомнить опыт своей команды «Ротор». 1987 год. Тогда мы были на грани вылета из первой лиги, один проигрыш за другим. Но как только тренером стал Виктор Прокопенко, заслуженный тренер СССР, «Ротор» не сразу, но заиграл совершенно по-другому. Нас словно подменили! Мы, футболисты, поверили в нового тренера, переполненного созидательной энергией одессита, он стал родным «батей» для нас, хотелось идти за ним в огонь и в воду. В итоге результаты игры тогдашнего «Ротора» не сразу, но пошли в гору. Сначала выровнялась игра в первой лиге, а по итогам сезона 1988 года мы вышли в высшую лигу Советского Союза - непревзойдённый рубеж команды! Это я к тому, что роль главного тренера, атмосферы, которую он создает, переоценить трудно. Она ключевая.

Роль главного тренера, атмосферы, которую он создает, переоценить трудно. Она ключевая.

- А как же многомиллионные гонорары наших футболистов? Они не помогают играть на высоте?

- Гарантированные гонорары игроков нашей сборной не поддаются логическому объяснению. Хорошо, получит вчерашний мальчишка 20 млн рублей в месяц, получит другой, третий, четвёртый, десятый… Купит иномарку, собственный дом, но затем он перестанет воспринимать свалившиеся ему на голову миллионы как стимул для роста.

Опять обращусь к личному прошлому. Когда в 1991 году Советский союз распался, мне в какой-то момент стало неинтересно играть в тот футбол, который тогда у нас в стране остался. Два года я играл в одной из команд третьего дивизиона Финляндии - в клубе «Малакс». В итоге за два года, сыграв около 40 матчей, забил в играх у финнов 68 голов - наверное, ни один легионер в истории финского футбола такой результат не выдавал. Городок Малакс, за который играла наша команда, по нашим масштабам скорее как небольшой райцентр - около 5 тысяч жителей. Без преувеличения - около половины из них собиралась на матчи команды на местном стадионе. Чтобы оправдать доверие финских коллег, пригласивших меня в команду, я старался выкладываться в каждой игре по максимуму.

Это я к тому, что принцип «играй на две головы выше, чем лучшие местные футболисты», должен быть основным в карьере легионера. Финские фанаты с первых игр увидели, что я играю на пределах возможностей, и быстро сделали меня главным кумиром. После второго моего матча в составе «Малакса» преподнесли мне шикарный по тем временам подарок - новую модель «Лады».

Наши нынешние игроки сборной России опыт легионеров практически не проходят. Им и в родных стенах хорошо и уютно. Нет ни стимула для роста, ни желания как-то вообще меняться внутренне как футболисту, попробовав себя в ведущих зарубежных клубах. Ведь в лучших клубах мира и за более скромный гонорар придётся выкладываться по полной. От этого отвыкли или даже не хотят уже.

Принцип «играй на две головы выше, чем лучшие местные футболисты», должен быть основным в карьере легионера.

Чем плох статус?

- Заявление главы региона, что из «Ротора» нужно уволить всех легионеров, по-вашему, оправданный шаг?

- Не думаю, что в нынешнем «Роторе» «понаехавших» много. От силы человек пять-семь.  Проблема в другом. Нет пока в регионе единой системы отбора талантливых мальчишек, их селекции, «выращивания» до игроков профессионального уровня.

Во времена советского «Ротора» такая система была и работала слаженно, чётко. Талантливых мальчишек отбирали со школьного возраста, с ними занимались опытные тренеры. Школа юных футболистов была в каждом районе города, порой при каждом крупном предприятии, и это не считая системы ДЮСШОР. Я сам прошёл все ступени такого воспитания футболом и многоступенчатого отбора - играл в турнире «Кожаный мяч» - с 12 лет играл за детскую команду «Мотор» из нашего Дзержинского района, затем тренировался на «Баррикадах», позже стал игроком волжского «Торпедо».

У «Ротора» долгие годы был традиционный молодёжный кадровый «инкубатор» - сборная «Ротор-2» областного первенства, и в качестве квалификационной отборной команды - клуб «Торпедо-Волжский» - где начинали играть молодые, наиболее перспективные игроки. Если они себя ярко проявляли - переходили играть в основной состав «Ротора».

Сейчас нынешняя команда пытается отстроить нечто подобное - в Волжском создана академия «Ротора», создаётся в комплексе тренировочная база для молодых игроков, чтобы игроки не были «рассеяны» с тренировками по всему Волгограду. Но даже такой чёткой системе работать будет много сложнее, чем той нашей команде образца даже 20-летней давности.

- Почему?

- Клубов, где начинающие игроки себя могут как-то проявить, в области практически не осталось. Ни в Волгограде - за исключением «Ротора» и «Олимпии», ни в Камышине, ни в Волжском. Нигде. Неудивительно, что местные мальчишки, едва начав подавать хоть какие-то надежды в игре, начинают смотреть в сторону Москвы, переезжают туда при первой возможности. Об этом нужно думать, а не о том, каков процент в команде иногородних.

Ведь именно в столице, да разве что в Краснодаре, где одноименный футбольный клуб развивается как солидный частный проект, есть потенциал развития для молодёжи. Талантливых мальчишек отбирают на обучение со всей страны. А для молодых игроков специально построены многоэтажки, где они живут совершенно бесплатно, оплачивая лишь коммунальные услуги.

Можно говорить о нашем волгоградском патриотическом футболе хоть по сто раз в день. Но к лучшему ситуацию не поменять, пока не создадим собственную селекционную систему со всеми финансово-экономическими составляющими и она чётко не заработает. Лишь это сможет противостоять «зазывалам» из столиц и соблазну уехать в куда более  богатые, чем наш «Ротор», клубы.

- «Ротор» получил возможность играть в первой лиге. Разве это не делает команду в глазах самих игроков более статусной?

- Такая «статусность» для любой профессиональной команды - это масса дополнительных расходов и головной боли. Это многомиллионные - на сотни миллионов рублей в год - вложения в команду буквально на всё: сборы, поездки, аккредитационную работу и т.п. Потянут ли нынешние учредители «Ротора» такое бремя? Смогут ли привлечь в команду перспективных игроков профессионального уровня? Вопрос пока открытый. Он будет более-менее понятен ближе к весне, когда команда заявит предстартовый состав. Сейчас пока вопросов больше, чем ответов.

Обнадёживает одно: Волгоград «болен» футболом. У нас за всю историю не было команд, в которые щедрыми потоками вливали средства богатые спонсоры. «Ротор» всегда играл на драматичном нерве - порой неровно, но от этого не менее ярко.

- Местные фанаты сегодня не такие, как на играх «Ротора» ваших времён?

- Сравнивать даже не буду. Какие бы они ни были, главное, что они есть и очень преданны команде. В городе-герое даже в самые сложные для футбола времена заполняемость стадиона, когда играл «Ротор», была выше, чем в среднем по стране. Даже выше, чем на многих играх высшего дивизиона. Наши болельщики, конечно же, разные, главное - среди них очень много думающих, остро переживающих за судьбу родной команды людей.

Что плохого в школе Слуцкого?

- А что думаете по поводу перспектив появления в Волгограде футбольной школы юных футболистов Леонида Слуцкого?

- При всём уважении к Леониду Викторовичу пока не могу комментировать проект. В нём много неизвестного. На сегодняшний день футболистов у нас готовят и детско-юношеская школа ФК «Ротор», «Академия «Ротор», СДЮСШОР №19 «Олимпия», и СДЮСШОР №11 «Зенит-Волгоград». Но как я уже говорил, пока нет единой системы «вращивания» талантливых выпускников таких школ в профессиональный спорт. Если армейская школа Слуцкого развернёт, организует в нашем городе-герое солидную тренировочную базу, поставит чёткую систему подготовки спортсменов, кому от этого станет плохо? Полагаю, никому.

У самого «Ротора» и регионального футбола сегодня много нерешенных проблем. Команде рано или поздно нужно грамотно акционироваться, выйти из-под тесной опеки областной власти, нужны надёжные спонсоры или частные партнёрские проекты. Это те механизмы, которые сегодня, хотим того или нет, движут современный профессиональный футбол. Но я верю в наш «Ротор», как верил в него и 30, и 40 лет назад, даже играя под другими символами и флагами. Это наша команда, и она в нас навсегда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах