Примерное время чтения: 5 минут
721

Леонид Слуцкий: «Женский футбол развивает в мальчиках джентльменство»

Олеся Ходунова / АиФ

Бывший тренер клуба ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий открыл в Волгограде школу футбола. Занятия будут проводиться на базе Волгоградской физкультурной академии, записаться в футболисты уже смогли все желающие. Леонид Слуцкий лично поучаствовал в отборе воспитанников, а в будущем планирует хоть и дистанционно, но пристально следить за учебным процессом.

Во время кастинга для детей, организованного в манеже ВГАФК, именитый тренер рассказал о новой школе, а также о том, почему он приветствует женский футбол и разделяет ли его спортивные интересы 11-летний сын.

Нескромное название

- Когда у вас появилась идея создать футбольную школу и почему именно в Волгограде?

- Волгоград - мой родной город, который дал мне очень много. Теперь у меня появилась прекрасная возможность дать ему что-то взамен, и я счастлив.

А идея создания школы здесь у меня была давно, я ее много лет вынашивал и ко многим обращался с ней. И вот благодаря родному для меня обществу ЦСКА ее наконец удалось воплотить ( речь идет о Центральном спортивном клубе Армии, взрастившем многих олимпийских чемпионов, а не о профессиональном футбольном клубе ЦСКА - прим. «АиФ-Волгоград»). ЦСКА активно занимается спортивным движением, открыло более 350 школ в стране. ЦСКА - это  не только известные спортсмены, 75 олимпийских чемпионов и призеров, но это и серьезный детский спорт.

- А как вы относитесь к тому, что школу назвали вашим именем?

- Конечно, с одной стороны, это нескромно. Но с другой - у нас есть задача привлечь внимание к школе и к футболу в целом, обеспечить определенный уровень. Я буду нести персональную ответственность за то, что будет происходить в школе, контролировать методические процессы, подбирать тренерские кадры. Уже сейчас для школы подобраны квалифицированные тренеры, в том числе и мои воспитанники 1982 года рождения из спортивной школы «Олимпия».

Конечно, с одной стороны, называть школу своим именем - нескромно. Но с другой стороны, у нас есть задача привлечь внимание к ней и к футболу в целом, обеспечить определенный уровень.

Мальчишки и девчонки

- Расскажите, кто сможет попасть в школу Леонида Слуцкого?

- Мы набираем ребят от 2005 до 2011 года рождения. В младшую группу, я думаю, могут пройти все, кто захочет, а для более старших ребят будет отбор. Возрастное ограничение для старших детей выбрали специально, чтобы даже они могли позаниматься несколько лет и, возможно, потом попробовать свои силы в академиях футбольных клубов России. Во время учебы ребята будут выезжать на турниры, пять или шесть в год. Причем все расходы возьмет на себя школа, от родителей финансовых затрат не потребуется.

Всего мы планировали набрать в школу 200 человек. Но сейчас решили, что можем взять немного больше, около 240.

- Обучаться в школе футбола смогут только мальчики? Или девочек тоже принимаете?

- В категории «2009, 2010 и 2011 год рождения» мы уже проводили набор не только мальчиков, но и девочек. Правда, пока пришла только одна. Но если еще кто-то из девочек этого возраста захочет записаться, мы их с удовольствием примем.

- А как вы в принципе смотрите на женский футбол? Не мужской ли это вид спорта?

- Я приветствую женский футбол. Сегодня во всем мире в возрасте до 11 лет ребята играют в микс-группах - и девочки, и мальчики. Это помогает мальчишкам, потому что девочки физически более одарены в этом возрасте. Кроме того, это развивает в мальчишках джентльменство, ведь у них есть желание как-то выделиться перед слабым полом.

- Ваш сын, кстати, посещает футбольную школу?

- Моему сыну 11 лет, и он очень далек от футбола. Он даже не ходит на матчи - ни ЦСКА, ни  национальной сборной. Разве только когда билеты нужны его друзьям, и он у меня их спрашивает, иногда ходит с ними.  Но я отношусь к этому спокойно. Мой сын занимается экстремальным самокатом. Для меня это новый вид спорта, узнал о нем только от него. Так что у сына совсем другие, свои интересны, и я этому очень рад.

Планы на Аргентину

- Можно надеяться, что в связи с открытием школы вы теперь будете частым гостем в Волгограде?

- Пока я не могу говорить о своем графике. Но в общем-то необходимости моего постоянного присутствия нет. У каждой группы будет по два тренера, и это, кстати, для Волгограда новшество. Кроме того, сейчас есть интернет, в частности электронная почта, что позволяет передавать методику и контролировать результат. Плюс мы будем очень активны в социальных сетях. У каждой группы мальчишек обязательно будет своя группа в Instagram и WhаtsApp, и вся жизнь школы будет открыта. Родители смогут все видеть, общаться с тренерами напрямую.

- А студенты академии, на базе которой открыта школа, смогут как-то поучаствовать в ее жизни?

- Мы собираемся привлекать лучших студентов ВГАФК на волонтернских началах. Они смогут заниматься с детьми из младших групп, а по окончании вуза у них появится возможность устроиться на работу в этой школе. Так что мы делаем замечательную работу не только по части привлечения детей в футбол, но и по части подготовки квалифицированных кадров. И надеемся, что в Волгоградскую академию физкультуры будут охотнее поступать, зная, что учеба в ней дает шанс получить работу в сильной школе.

- Одно из важных дел этого года, открытие школы футбола, вы уже выполнили. А как планируете встретить Новый год?

- Я буду встречать Новый год в теплой Аргентине. Впервые для меня этот праздник пройдет так далеко от дома. Мы едем в Аргентину с семьей и с друзьями. К счастью, сейчас есть такая возможность.