352

Финал ЮФО. В Волгограде прошёл этап Всероссийской лиги дзюдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 12/05/2021
Зачётный бросок.
Зачётный бросок. / Аман Калиев / АиФ

Всемирная пандемия больно ударила по массовым спортивным мероприятиям, и особенно пострадал детский спорт. Ведь, как и артистам, которым после репетиций надо показать свой труд на людях, так и спортсменам необходимо постоянно совершенствовать свои достижения.

В эти дни, несмотря на продолжающиеся ограничения, детский спорт постепенно возвращается на арены. Наш город-герой снискал себе славу спортивного центра юга России и поэтому находится в поле зрения спортивных функционеров для проведения здесь соревнований самого разного уровня.

И хорошим подарком в канун Дня Победы стало проведение в Волгограде финала-2021 ЮФО Всероссийской лиги дзюдо. Наш корреспондент побывал на этом первенстве, чтобы узнать наиболее яркие подробности значимого турнира.

Праздник спорта после долгого перерыва

Победители региональных турниров Южного федерального округа собрались в надувном манеже стадиона «Динамо», чтобы в командных поединках выявить лучшие клубы, которым предстоит защищать честь ЮФО в Новороссийске 16 июня уже в финале всероссийских соревнований. Согласно регламенту первенства, на соревнования допускаются спортсмены, имеющие соответствующий уровень спортивной подготовки, занимающиеся дзюдо не менее шести месяцев и сдавшие внутренний экзамен, соответствующий уровню «5-й КЮ» (жёлтый пояс), в своей спортивной организации.

Если вернуться к нынешнему поединку, то десять команд 13-14-летних девушек и юношей соревновались в дзюдо с особым настроем. Ведь турнир проходил в Волгограде, городе, который называют столицей боевой славы России, и это обстоятельство уже само по себе настраивало на борьбу за звание лучших.

Так что наставникам не было нужды мотивировать своих подопечных.

После долгого перерыва, связанного с ограничениями в режиме пандемии, в воздухе на арене царила атмосфера праздника: ребята выступали с явным удовольствием. Ведь, как мы уже говорили, апофеозом изнурительных тренировок являются именно публичные соревнования.

И юные борцы не подкачали, показав максимум бойцовских качеств и массу по-настоящему зрелищных моментов во время поединков.

Под стать участникам был и президиум – сплошь чемпионы, генералы и депутаты. За схватками юных борцов с интересом наблюдали президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, чемпион мира и призёр Олимпиады по дзюдо Иван Нифонтов, генерал-лейтенант Сергей Кокорин, депутат МосОблДумы Алла Полякова, депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков и многие другие статусные гости.

В жарких поединках среди девушек третье место заняла команда СК «РосАрм» из Ростова-на-Дону, серебро досталось волгоградкам из ВРОО «СК Аккорд», а чемпионами стали дзюдоистки анапской ДЮСШ-4.

Среди юношей в призёрах ростовчане из «РосАрма», вторым идёт волгоградский «Аккорд», чемпионы – краснодарский ЦОП по самбо и дзюдо.

Турнир удался и получил самые высокие оценки от почётных гостей соревнований.

– Волгоград был выбран местом соревнований не случайно. Здесь прекрасные борцовские традиции, тренируется чемпион Европы Арман Адамян, который защищает честь нашей страны на международной арене, – говорит президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. – Волгоград известен всему миру как арена самого кровопролитного сражения всех времён, с которого началось окончательное поражение фашистской Германии. Проведение детских соревнований в вашем городе имеет огромное значение для ЮФО и несёт патриотический смысл. Это очень важно в наше время, когда западные политики стараются умалить роль нашей страны в победе над фашизмом. Командные соревнования воспитывают в ребятах дух товарищества, ведь ты борешься не только за себя, но и за свою команду, за родной регион.

Сергей Соловейчик выразил уверенность, что сегодняшние победители достойно представят Южный округ на всероссийских соревнованиях. Немаловажен и другой момент – нашей стране повезло: в России раньше других стран Европы возобновились детские соревнования. Подобные мероприятия имеют особенность: участие в них доступно каждому ребёнку. Это как «Кожаный мяч» в футболе, когда в массовых турнирах достигается охват большого количества ребят, открывается возможность выявить особо талантливых спортсменов в самом раннем возрасте.

– Хочу поблагодарить региональную федерацию дзюдо, спортивный клуб «Аккорд» за высокий уровень организации турнира.

Дети – инвестиция в будущее

Особую благодарность организаторы соревнований выразили известному в регионе предпринимателю, руководителю торгового дома «Зерно Заволжья», к слову, компании – генерального спонсора турнира, Рашиду Карсакову.

– Для меня, уроженца Волгоградской области, слово «патриотизм» – не пустой пафос: мой дед награждён медалью «За оборону Сталинграда», чем я очень горжусь, – говорит Рашид Карсаков. – Наша компания с удовольствием приняла приглашение стать спонсором турнира по дзюдо, проводящегося в канун главного праздника страны – Дня Победы.

Наша компания и раньше поддерживала детский спорт, но в основном это были небольшие сельские турниры. Участие в соревнованиях такого высокого уровня для нас новый вызов. Надеюсь, в успешном проведении мероприятия есть и наша доля. Дзюдо – это очень зрелищный вид спорта, в этом я убедился лично, когда в ходе первенства даже неожиданно для самого себя стал сильно переживать за волгоградских дзюдоистов. В ходе соревнований мы решили взять под крыло местный клуб дзюдоистов, ведь помощь юным спортсменам – инвестиции в будущее региона. Надеюсь, ребята вырастут настоящими людьми, и, чем чёрт не шутит, привезут домой медали самой высокой пробы.

Технические результаты турнира

Командная встреча среди девушек до 15 лет (2007-2008 г.):

1-е место – ДЮСШ № 4 (Анапа);

2-е место – ВРОО «СК Аккорд» (Волгоград);

3-е место – СК «РосАрм» (Ростов-на-Дону).

Командная встреча среди юношей до 15 лет (2007-2008 г.):

1-е место – ЦОП по самбо и дзюдо (Краснодар);

2-е место – ВРОО «СК Аккорд» (Волгоград);

3-е место – СК «РосАрм» (Ростов-на-Дону);

4-е место – БУ РК «РСШОР по борьбе» (Калмыкия);

5-е место – ГБУ РК «РСТЦ «Крым-Спорт» (Крым);

6-е место – ГБУ АО «СШОР им. Бориса Кузнецова» (Астрахань);

7-е место – ГБУ РА «СШОР им. Коблева» (Адыгея).

Кстати
Становление дзюдо как самостоятельного вида спорта пришлось на 1880-е годы. В то время среди лидеров Японии господствовала политика заимствования западной культуры, и традиционные воинские искусства (будо) переживали не лучшие времена. Старые мастера прекращали вести занятия, некоторые даже умирали в нищете. Ранняя история дзюдо неотделима от истории жизни его создателя – Дзигоро Кано, выдающегося японского общественного деятеля и педагога. На рубеже XIX-XX столетий первыми стали изучать дзюдо курсанты военно-морского училища Японии. Полвека спустя этот вид спорта прижился и в России. Сейчас проводятся соревнования и среди юношей.

Наша справка
Юношеская лига дзюдо проводится в 2021 году среди младших юношей и девушек до 15 лет (2007-2008 г.) в соответствии с рекомендациями Европейского союза дзюдо в тестовом формате. Задачи проведения соревнований – определение сильнейших команд лиги в России и Европе, повышение спортивного мастерства юных спорт­сменов, популяризация и дальнейшее развитие дзюдо, пропаганда здорового образа жизни и патриотическое воспитание юных спортсменов. Командные соревнования проводятся в несколько этапов: региональный, федеральный, всероссийский.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах