aif.ru counter
5976

Федор Емельяненко: «По поведению бойцов на ринге оценивают всю страну»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 19/10/2016
О жестокости ММА говорят обычно те, не видел самих боёв, убежден Федор Емельяненко.
О жестокости ММА говорят обычно те, не видел самих боёв, убежден Федор Емельяненко. © / Дмитрий Юдин / АиФ

Имя президента Союза ММА России Федора Емельяненко в последнее время не сходило со страниц СМИ. Известный спортсмен оказался в центре внимания после того, как резко осудил детские бои в Чечне, транслировавшиеся по федеральному телеканалу:  на одном из поединков этих соревнований сын главы республики Рамзана Кадырова за 14 секунд нокаутировал соперника. И хотя Емельяненко аргументировал свою позицию - детям до 12 лет запрещено выступать по правилам ММА - в его  адрес посыпались многочисленные обвинения со стороны политических деятелей, в том числе в трусости. Сам боец  ввязываться в разбирательства не стал и, пока в сети разворачивались баталии, он от дальнейших комментариев на эту тему воздерживался.

Несмотря на громкий скандал, Федор Емельяненко остается одним из главных авторитетов и в мире спорта. И хотя он уже легенда, на него равняются многие борцы по всему миру, но до сих пор он очень скромен, верит в бога и защищает честь России на ринге. Во время прошедшего в Волгограде кубка России по ММА (смешанные боевые искусства), где он был почётным гостем, Фёдор Емельяненко ответил на вопросы журналиста «АиФ-НП».

Красивый спорт?

Глеб Данилов, «АиФ - Нижнее Повольжье»: Федор Владимирович, чем, по-вашему, объясняется такой всплеск интереса к ММА в наше время?

Федор Емельяненко: Ну, конечно, красотой нашего спорта…

- Это красота - когда лицо разбито в кровь, когда спорт­смен иной раз не может прийти в себя после удушающего или болевого приёма без медицинской помощи?

- Так говорят обычно те, кто не знаком с ММА, не видел самих боёв.  Я бы не сказал, что наш вид спорта для кровожадных. Скажу так: смешанные единоборства совмещают в себе и ударную, и борцовскую техники. Нужно быть хорошо подготовленным физически, духовно. Это очень важно и привлекает к занятиям ММА молодежь.

- Бытует мнение, что долгие годы в ММА эмоционально «сушат» бойцов. Так ли это? 

- Тренируемся мы не скучно - шутим по-доброму, помогаем друг другу. Никогда не приходилось сталкиваться с таким понятием, как агрессия. То же самое и в боях. Все стараются вести себя по-мужски, достойно. Может быть, скажу высокопарно, но по нашему поведению на бойцовском помосте оценивают и в целом нашу страну. 

Я не уйду! 

- Как вы реагируете на занятия смешанными единоборствами женщин?

- Есть мнение на международном уровне, что женские смешанные единоборства должны получить статус официальных. Я не берусь отвечать за чьи-то такие предложения, но лично моё мнение - я не сторонник того, чтобы женщины занимались единоборствами.

- Есть ли сегодня в нашей стране бойцы, которые могли бы приблизиться к мастерству, хладнокровию и авторитету Фёдора Емельяненко?

- Я встречаю очень много хороших бойцов, у которых, может быть, недостаточно соревновательного опыта, зато желания и энтузиазма достаточно. У многих хорошая перспектива.

- Вам приходится делиться своим умением, опытом с молодыми людьми, детьми?

- Часто там, где мне приходится бывать, провожу уроки мастерства с ребятами разных возрастов. А вот в Волгограде пока не довелось. Но спортсмены Волгограда скоро приедут к нам на сборы, где будут известные специалисты ММА, тренеры, я в том числе. Там будем помогать молодёжи.

Может быть, скажу высокопарно, но по нашему поведению на бойцовском помосте оценивают и в целом нашу страну.

- Многие хотели бы видеть ММА в программе Олимпиад. Такое возможно?

- Это требует времени, кропотливой работы. И мы этим сейчас занимаемся. Несмотря на то, что ММА сегодня очень популярный вид спорта, нужно помнить о том, что он молодой. Не буду загадывать, но очень вероятно, что такое вполне может произойти.

- Вы продолжите выступать на большом, профессиональном ринге или завершили свою спортивную карьеру?

- Я активно выступаю, тренируюсь и намерен делать это дальше. Я считаю, и это правда, что для спорт­смена важно, чтобы он был здоров и чтобы хотел заниматься любимым делом. Слава богу, всё это у меня пока есть. Я очень много работаю, прежде чем выхожу на ринг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах