Примерное время чтения: 4 минуты
807

«Гибкость - это жизнь без боли». 80-летняя волгоградка тренирует чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 01/02/2023
Гибкость суставов – это полноценная жизнь без болей.
Гибкость суставов – это полноценная жизнь без болей. предоставлено героем публикации.

Вся жизнь Галины Красновой, чей педагогический стаж насчитывет 45 лет, тесно связана со спортом. 

В те годы, когда большинство её ровесниц из спортивных снарядов предпочитает разве что диван и телевизор, разменявшая девятый десяток спортсменка тренирует олимпийских чемпионов и смело может дать фору молодым.

В пожарную каланчу... на тренировку

Со спортивной гимнастикой будущий преподаватель Галина Краснова познакомилась в пятом классе. Её семья, глава которой был строителем, приехала после войны из Оренбурга восстанавливать разрушенный Сталинград.  

– Папа занимался восстановлением знаменитой исторической пожарной каланчи, в этом здании впоследствии открылся гимнастический зал, и меня туда записали на занятия в спортивное общество «Труд», – вспоминает Галина Олимповна.

Окончив местный физкультурный институт, мастер спорта Краснова вскоре вернулась на работу в бывшую альма-матер, став преподавателем на кафедре гимнастики. Когда в 80-е годы всю страну охватила настоящая эпидемия пришедшей к нам с Запада на волнах перестройки и открытости аэробики – гимнастических упражнений под ритмичную танцевальную музыку, – Галина Краснова стала одним из главных популяризаторов этого направления. Она убеждена: аэробика – это настоящий прорыв в пропаганде ЗОЖ: яркие и стильные костюмы, заводная музыка и вполне доступные большинству неспортсменов движения превращают каждую тренировку в праздник. 

Вначале с подачи Галины Олимповны аэробика стала отдельной специализацией кафедры спортивных танцев, режиссуры и аэробики, а в 1998 году она возглавила областную федерацию аэробики, став её президентом.  

– Первый набор на новую специализацию состоял сплошь из мастеров спорта по художественной гимнастике и акробатике, – вспоминает Галина Краснова. – Сейчас многие мои выпускники преподают в различных клубах и секциях, из спорта не ушёл практически никто.

К чему аэробика борцам?

Как-то раз Галина Краснова серьёзно изменила своим возрастным подопечным. 

Увидев случайно занятия юных дзюдоистов в зале борьбы «Динамо», она поразилась, насколько зажатыми и негибкими выглядели ребята в зале. Галина Олимповна предложила тренерам свою бесплатную помощь в проведении методических занятий для них и одновременно – мастер-класс по пластике для юных борцов.

Галина Краснова с юными дзюдоистами.
Галина Краснова с юными дзюдоистами. Фото: предоставлено героем публикации.

– Мне просто хотелось им помочь раскрыть себя, – говорит она, – они даже простенький мостик делают неправильно. Я готова помогать всем желающим и не устаю говорить, что гибкость – это полноценная жизнь без болей в спине и пояснице, и помочь себе можно в любом возрасте, главное – не лениться.   

К слову, до этого ей довелось поработать с одним из волгоградских чемпионов-дзюдоистов. «Диагноз» – закачанные донельзя мышцы и практически полное отсутствие гибкости. Теперь свою тренерскую работу Краснова делит между занятиями для возрастных подопечных и юных борцов, сама с удовольствием плавает в бассейне, каждый день недели расписан до минуты. 

– Уже восемь лет при Совете ветеранов спорта Волгоградской области провожу занятия с ветеранами спорта, разработав  авторскую методику восстановления гибкости суставов, – рассказала тренер. – Пара часов занятий в зале сгоняет сто потов: внешне обычные движения, но выполняемые в особом темпе и с использованием резиновых лент, дают ошеломляющий эффект, ему удивляются даже бывшие спортсмены. 

Краснова убеждена: даже перешагнув отметку в 70, 75, 80 лет, каждому из нас можно и нужно заниматься собой, своей физической формой.  

Для возрастных любителей фитнеса разработана авторская методика.
Для возрастных любителей фитнеса Галина Краснова разработала авторскую методику. Фото: предоставлено героем публикации.

– Радует интерес волгоградцев к здоровому образу жизни и растущее число людей, бегающих по набережной, – отмечает Галина Олимповна. – Мы, ветераны спорта, готовы помочь не только словом, но и делом: провести мастер-классы, методические и показательные занятия, причём совершенно бесплатно. Готовы работать со всеми – и с детьми, и с пожилыми. 

Справка
Аэробика родилась в США в конце 60-х годов XX столетия, а на пик популярности вышла в первой половине 80-х благодаря голливудской актрисе и общественнице Джейн Фонде. Сверхпопулярна была аэробика и в бывшем СССР. Ведущая одного из выпусков аэробики на советском телеканале Наталья Ефремова потом вспоминала, что до сих пор хранит письма, шедшие в основном из двух источников: «Это были советская армия и зона». Из тюрьмы обещали под действием аэробики исправиться, звали замуж. Из армии просто благодарили за возможность погрузиться в мир жизнерадостных, красивых женщин. В наше время аэробика испытывает ренессанс в виде многочисленных версий фитнес-программ и методик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах