
К ЧМ-2018 в Волгоградском регионе появится стадион «Победа» – о том, каким будет новый спорткомплекс для мировых футбольных матчей, на пресс-конференции рассказали руководители генеральной подрядной организации ФГУП «Спорт-Ин» и проектного института «Арена».
Уникальный объект
На минувшей неделе представители региональной власти и ФГУП «Спорт-Инжиниринг» презентовали волгоградской общественности проектировочные подробности будущего спорткомплекса. Его строительство развернётся в следующем году сразу после демонтажа стадиона «Центральный».
Стоимость разработки проекта составляет 890 млн. рублей, общие затраты на строительство – 14,5 миллиарда. Финансирование – полностью федеральное, в то же время за инженерную инфраструктуру отвечают местные власти.
Как рассказал главный архитектор ООО ПИ «Арена» Дмитрий Буш, волгоградский стадион будет уникальным – как по архитектурным решениям, так и по применяемым технологиям. Так, впервые в России будет построена кровля из вантовых и мембранных конструкций. Для её монтажа могут быть использованы высокопрочные стальные канаты, производитель которых находится в Волгограде.
Что касается мембранных технологий – сверхпрочных и одновременно эластичных навесов над ареной, то они способны создать оптимальный микроклимат во время матчей, защитить зрителей от палящего южного солнца или осадков.
В целом, по мнению гендиректора «Спорт-Инжиниринг» Александра Васюкова, по сравнению с другими регионами, – а эта компания проектирует стадионы ещё в трёх российских городах – именно в Волгограде подготовка к ЧМ-2018 идет нарастающими темпами, хотя начинать работу пришлось практически «с нуля». Столичные специалисты признались, что увидели здесь особое отношение к мировому чемпионату. «Внимательно анализируется любая наша отчётность и контролируется каждая копейка. Это свидетельствует о профессиональном подходе», – резюмировал Васюков.
По его словам, из всех регионов, которые примут в 2018-м чемпионат, Волгоградская область – единственная, где на уровне правительства создан «Комитет-2018». Он координирует все работы по подготовке к чемпионату. Этот опыт признан на федеральном уровне успешным и будет распространён на другие территории.
Точка роста
Со стороны региона в презентации новой спортивной арены участвовал председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. Он отметил, что в регионе уже началась активная подготовка к футбольному первенству планеты. Начато строительство транспортных развязок, современных гостиниц, идёт выбор тренировочных баз для футболистов.
Проведение чемпионата позволит решить застарелые проблемы с инфраструктурой. Сейчас с участием регионального бюджета готовится реконструкция двух главных магистралей Волгограда, строительство южного участка Третьей Продольной, сооружение объездной трассы, а также рокадной магистрали.
– Региону предстоит не просто большое спортивное событие – появится точка роста экономики, новые объекты, удобная инфраструктура, рабочие места, – отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – Чтобы реализовать всё задуманное, надо чётко прописать сроки, источники финансирования и ответственных за каждый объект, а их в программе подготовки значится, если быть точным, 268. Волгоград только в начале пути, и очень многое ещё предстоит сделать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть