aif.ru counter
31

Волгоград присоединился к акции «Мы – одна команда!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 27/03/2013
Фото: АИФ

Регби, по словам главного тренера волгоградского регбийного клуба «Волга», – идеальный заменитель войны: в процессе настоящей мужской игры работает всё тело, при этом вероятность травм при профессиональном подходе к делу значительно сокращается по сравнению со «звездой» спортивной арены – футболом.

И тут же поправляется: в регби мало иметь спортивную подготовку, обладать навыками профессионального футболиста, борца и баскетболиста, необходимо думать. Такого количества правил и схем нет ни в одном другом современном виде спорта. Грубая игра в регби, воспитывая спортивное уважение к сопернику, наказывается жестко: в течение года игрок не имеет права дотрагиваться до мяча. Может быть, поэтому классическое регби-7 (на семь игроков) заинтересовало Международный олимпийский комитет. Им принято решение включить «новичка» в олимпийскую программу мировых соревнований в Рио-де-Женейро в 2016 году. 

«Герои» в куче-мале

Казалось бы, что могло привести в знойную, пыльную волгоградскую действительность спортивное увлечение жителей далёкого от нас туманного Альбиона? Это там в каждом городке с утра до ночи подростки пасуют по полю непривычный нашему глазу овальный кожаный мяч. А тут – чистой воды случайность!

В 2007 году очередной Кубок мира по регби впервые в России транслировали по телевидению. Регби, занимающее по числу телеболельщиков третье место в мире после летних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу, «зацепило» и волгоградцев. Так появился первый клуб «Герои», участниками которого стали активные болельщики футбольного клуба «Ротор». 

– Было трудно, – признаётся бывший его участник, а ныне главный тренер клуба по регби «Волга» Игорь Осин. – Многого в новой игре не понимали, в том числе основу основ – правила. Больше года регби в нашем исполнении больше походило на кучу-малу. Учиться приходилось в основном по видеороликам в Интернете. В 2009 году появился первый клуб «Герои» – 10–15 человек, которые регулярно посещали тренировки. Все расходы – аренда поля, форма, мячи несли сами. Финансовые трудности в том числе вынудили обратиться к Российской федерации регби за помощью. Так появились первые субсидии на форму, мячи, поездки на обучающие семинары по регби. Благодаря им удалось получить первый уровень по регби. На международном уровне их четыре, в России сертифицируются только два. 

Докатились до «Волги»

Спустя два года после того как первый регбийный мяч коснулся волгоградской земли, появился клуб «Волга». 

– В Волгограде развивать идеи, особенно спортивные, очень трудно, – говорит Игорь Осин. – Несмотря на идущий во всём мире регби-бум, наши власти жалеют и деньги, и силы на спорт. На что рассчитывать нам, никому пока не известным регбистам, если Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева ездят на турниры за свой счёт? Гораздо продуктивнее работа складывается с волгоградскими вузами. Несмотря на трудности, наша команда быстро пошла в гору, – рассказывает главный тренер. – Мы стали лучшей командой в регионе. Соревновались с «Героями», командой иностранных студентов, среди которых много малайцев и кенийских любителей овального мяча. Сегодня местных соперников обыгрываем в ноль. В прошлом году выиграли Кубок России среди студентов. Играть стараемся много – тренировки четыре раза в неделю иной раз становятся головной болью для родителей игроков. Не каждый готов отдавать 15–16-летних ребят в непонятный ещё, хоть и перспективный вид спорта.

Особенных требований к полю нет – для регби подходит обычное футбольное поле, только с другой разметкой. Проблема в другом – большинство владельцев полей боятся за газон. Но регби, по словам игроков, гораздо более щадящий вид спорта, нежели футбол. 

В этом году регбийный клуб «Волга» дебютирует в чемпионате России в зоне ЮФО, примет участие в любительском турнире при чемпионате мира по регби, который пройдёт в Москве. 

– Планируем оказаться в призёрах, – уверен Осин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах