aif.ru counter
123

За счет кого усилится «Ротор». Инфографика

Григорий Белозеров / АиФ

Волгоград, 14 декабря – АиФ-Волгоград. Футбольные баталии в России взяли перерыв до весны. А болельщики находятся в ожидании новостей из станов своих любимых команд. Волгоградцы, конечно, надеются, что «Ротор» за зиму усилится, подготовится и проведет весеннюю часть первенства на одном дыхании. Разбираемся, за счет чего это можно сделать.

Путь наверх

После 20 туров «Ротор» находится на 8 месте в ФНЛ. Перед командой никто и не ставил задачу непременно в первом же сезоне добиться повышения в классе. Но горожане, естественно, жаждут возвращения клуба в Премьер-лигу. Чтобы играть не против «Петротреста» или «Металлурга-Кузбасса», а с «Зенитом», ЦСКА или на худой конец со «Спартаком», нужно занимать место не ниже четвертого. Две лучшие команды ФНЛ напрямую попадают в сильнейшую лигу России, а коллективы, занявшие третье и четвертое места, сыграют стыковые матчи с 14-й и 13-й командами «вышки» соответственно.

Поезд, следующий в Премьер-лигу без остановок, для «Ротора» в этом сезоне, скорей всего, ушел: от идущего вторым «Урала» волгоградцы отстают на целых 14 очков. А вот за стыки еще вполне реально побороться. У наших футболистов сейчас 31 очко. На заветном 4-м месте находится «Нефтехимик» с 35 очками. И именно с нижнекамцами «Ротору» придется играть в ближайшем мартовском матче. Отличный повод сократить отставание. Жаль, игра на выезде. В гостях волгоградцы набрали лишь 7 очков из 31.

– На выезде нам не хватает болельщиков своих. Это психология, – считает главный тренер «Ротора» Валерий Бурлаченко. – Нам надо реализовывать свои моменты. В последних двух проигранных на выезде играх тренерскому цеху не хватило опыта, чтоб завершить фееричную домашнюю серию. Ребятам не хватило мотивации. Но эти ошибки мы всегда будем учитывать.

Честолюбивые дублеры

Главные проблемы у команды Бурлаченко в атаке. Игроки забили всего 18 голов. Это меньше, чем один мяч за игру. Лучший бомбардир «Ротора» Александр Ставпец отличился 7 раз, но 4 раза сделал это с пенальти.

– Зимой не о чем говорить по трансферам, – сразу пресекает попытки выведать что-нибудь вице-президент «Ротора» Рохус Шох. – Мы работаем над усилением, но больше заняты тем, чтобы выплатить всем зарплату. Мы будем стараться, чтобы наши воспитанники играли.

Пока никаких новичков в команде нет. Зато есть потери. Покинул Волгоград запасной вратарь Михаил Барановский и полузащитник из стартового состава Сергей Ваганов – срок его аренды истек 1 декабря. Готов перейти в другой клуб еще один игрок середины поля Сергей Рашевский, потерявший место в основе. Пополнение в «Роторе» может появиться из волжской «Энергии», где набирались опыта весь первый круг.

– Процесс комплектования команды – очень важный момент развития. Летом удалось очень качественно провести селекцию. В зимнем межсезонье усилиться очень сложно: все на контрактах, – говорит Валерий Бурлаченко. – Рассчитываем на молодых ребят. Меркулов, Хрущак, Рябоконь, Перевалов поедут с нами на первый сбор.

Зенитный футбол

Пока остро стоит еще один вопрос: а где играть? Раз уж Волгоград попал в число городов-хозяев чемпионата мира по футболу 2018 года, значит, Центральный стадион будут сносить, а на его месте строить современную арену.

– Мы доиграем это первенство на Центральном. Но в правительстве области говорят, что летом с большой вероятностью начнется снос стадиона, – заявил Шох. – На территории Волгоградской области нет ни одного стадиона, кроме Центрального, соответствующего уровню ФНЛ. Самый близкий по уровню – в Камышине. Это серьезное дело, грозящее непониманием со стороны болельщиков, если в городе не будет места для игр «Ротора». Из государственных стадионов самый удобный вариант – это «Зенит». Есть технология, позволяющая сделать там трибуны. И можно соорудить чисто футбольный стадион на 10 – 15 тысяч человек. Либо вкладываться в Волжский. Стадион «Трактор» – это самый дорогой и длительный вариант. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах