Волгоград, 12 декабря – АиФ-Волгоград. Кто быстрее говорит: автомат Калашникова или Тина Канделаки? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не даст даже самый умный школьник. Но все остальное вундеркинды знают.
Уже несколько лет программа «Самый умный» собирает у экранов детвору и их родителей. Школьники смотрят, как их сверстники бьются за сурков (так называется награда за победу – позолоченная статуэтка). В начале декабря прошли съемки очередных выпусков. И в них приняли участие сразу два волгоградца: Борис Белозеров и Маша Подрядчикова.
Как попасть на игру?
Белозеров участвует в игре «Самый умный» уже 5 лет. Подрядчикова – 3 года. За это время ребята выиграли немало сурков. Кстати, название главного приза представляет собой производную от сокращения СУР – «самый умный ребенок».
– Кастинг я прошла случайно, по просьбе учительницы. Еле наскребла баллов для того, чтобы пройти на съемки, и не особенно рассчитывала на высокие результаты, – рассказывает Маша. – Первый этап проводился волгоградскими сотрудниками СТС, а уже на втором этапе звонили из Москвы. Были не слишком сложные вопросы без вариантов ответов. Кроме того, пришлось ответить на стандартные вопросы анкеты: увлечения, любимые школьные предметы, любимые книги.
Впрочем, сейчас правила изменились. Заявку нужно посылать через сайт «Самого умного». Необходимо пройти тест из 10 вопросов с четырьмя вариантам ответов, а затем заполнить анкету с информацией о себе. Все школьники разбиты по возрастным лигам. Если ребенок хорошо ответил на вопросы, ему перезванивают и снова терзают головоломками. Если результаты устраивают редакцию, в течение 2 недель должны сообщить, что вы приняты. Обычно для участия в игре нужно дать чуть больше половины правильных ответов.
Сдай карандаш, иди домой
Мария Подрядчикова в этом году оканчивает школу, поэтому играет в Золотой лиге старшеклассников и студентов. Как и Борис Белозеров, который уже учится на первом курсе одного из московских вузов.
– На самом деле, съемки игры идут четыре-пять часов. Происходит это всё в огромном ангаре, и те декорации, которые видят зрители, на самом деле представляют собой лишь малую часть того, что там есть, – говорит Борис. – Очень длинно идет начальная фаза игры, все выходы Тины снимаются отдельно. Если какой-то вопрос вдруг получается неудачно, то после тура его просто переснимают. На результат это уже не повлияет, разумеется. Если в первом раунде все игроки ответили неправильно, то вопрос также переснимается – вроде как негоже «самым умным» ошибаться всем разом. Да, и еще – Тина выходит на камеру в туфлях на каблуках, а стоит всю игру – шутка ли, пять часов – в тапочках!
Ничего, на «Волгоград-ТРВ» летом ведущие тоже сидят в шортах и шлепанцах, а сверху – рубашка, галстук и пиджак.
Конечно, очень много остается за кадром. Прежде всего репетиция – игроки учатся обращаться с пультами.
– Вопросы на репетициях каждый раз используются одинаковые и очень простые. Например: «Кто жил в каморке у папы Карло?» и «Как иначе называют футбольного вратаря?», – вспоминает Маша Подрядчикова. – На пультах есть цифры от 1 до 4 и русский алфавит. Обычно, чтобы работать с пультами, нам раздают карандаши с резинками – ими достаточно удобно нажимать на экран. Некоторые игроки играют пальцами, но это не так распространено.
После первого тура вылетевшие сдают карандаши и отправляются либо домой, либо болеть за друзей на трибуны. Многих интересует, куда деваются пульты после каждого из туров. Некоторые предполагают, что они задвигаются под подиум. А их просто свинчивают и уносят.
В третьем туре дети выбирают вопросы, помеченные красным, желтым или синим цветом. И игровой пульт при этом принимает цвет вопроса. Но тут не современные компьютерные технологии, зажигающие нужную лампочку. Просто подходит специальный человек и вставляет соответствующего цвета табличку.
Так как программу показывают не только в России, но и на Украине, церемонию награждения записывают дважды: для каждой страны отдельно. Таковы пожелания транслирующих каналов.
– Тяжело уже не столько игрокам, сколько зрителям: хлопать достаточно продолжительное время – это очень утомительный труд, – полагает Подрядчикова.
Чуть помедленнее, Тина, чуть помедленнее
Так, а как же выступили наши на последней съемке? Маше, к сожалению, не повезло, и она вылетела в первом туре полуфинала. Тем обиднее было, что во втором туре пошли вопросы, которые ей явно больше подходили. Реванш Подрядчикова намерена взять в следующем году.
А вот Белозеров добрался до суперфинала сезона. Впрочем, все подробности телезрители увидят в декабре-январе.
Вообще Борис Белозеров признанная звезда программы «Самый умный». Видео с его выступлением разошлось по Интернету, собрав сотни тысяч просмотров.
– Тина запыхавшаяся и крайне взволнованная, соперники удивленные, а я в радостном шоке, – погружается в сентиментальные воспоминания Борис. – Сейчас уже всё проще, от меня обычно ждут таких результатов, поэтому уже никто не удивляется. Хотя повторять такое удается далеко не каждый раз, всё зависит от формы и удачи с вопросами.
И всё же, как они успевают понимать то, что тараторит Канделаки?
– Вопросы, которые читает Тина Канделаки, одновременно высвечиваются на большом экране, находящемся напротив игроков – именно поэтому многие отвечают до того, как вопрос прозвучит полностью, – растолковывает Мария Подрядчикова. – Может, зрителям и кажется, что она читает очень быстро, но мы привыкли. Многие даже просят быстрее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть