67

В Волгограде реконструировали матч 1943 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 03/10/2012
Фото: www.volganet.ru

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». На подъезде к стадиону «Зенит» звучат эта и другие полузабытые советские песни, стоят девушки-регулировщицы, одетые в форму фронтовых лет, пионеры бьют в барабаны, а энкавэдэшники проверяют документы.

Так началась реконструкция знаменитого футбольного матча 1943 года — московский «Спартак» против сталинградского «Динамо», сыгранного всего через три месяца после окончания великой битвы на Волге.

Кожаный мяч и длинные трусы

Его ещё называли «матчем жизни» или «вторым чудом Сталинграда». Говорят, что перед тренировочным сбором сталинградские футболисты разыскивали друг друга по всему городу. Костяк «Динамо» составили игроки «Трактора», представлявшего Сталинград в чемпионате СССР. Дополнили команду спортсменами – участниками Сталинградской битвы. Единственным из уцелевших стадионов был «Азот» в районе Бекетовки. После проверки поля минёрами там оборудовали временные трибуны на три тысячи мест. Зрителей собралось в два раза больше, чем вмещал стадион. 

– Единственный гол сталинградской сборной был забит на 39-й минуте. «Динамо» выиграло у «Спартака» со счётом 1:0, – рассказал председатель федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох. – Но кто выиграл, кто проиграл, тогда было совершенно не важно. Это был знаковый матч для России. Важно было показать, что жизнь началась в разрушенном городе. Ещё идёт война, и футбол стал тем ростком жизни для города и страны, важно было показать всему миру, что Россия живёт не только горем, но и светлыми эмоциями.

На реконструкцию пригласили ветеранов. Дитя военного Сталинграда, переживший ужас концлагеря «Белая Калитва», Борис Борисович Кузнецов рассказал, что спорт в Сталинграде действительно был символом жизни. Это сейчас нам, изнеженным детям, кажется удивительным, а мальчики, прошедшие концлагерь, и помыслить не могли, чтобы не заниматься лёгкой атлетикой, футболом. Попасть на домашние матчи для них было подарком судьбы…

Футбол на войне 

Реконструкция матча началась со звуков пикирующего самолёта. Хоть ты и понимаешь, что это просто декорация, но где-то внутри, на генном уровне, сидит страх перед низко летящими бомбардировщиками. Неприятное чувство… Между тем на поле вышли футболисты в форме 40-х годов, материю в ту пору явно не жалели, а ноги футболистов прикрывали целомудреннее: гольфы и трусы ниже колен. Форму специально шили для реконструкции. Организаторы нашли и старинный кожаный мяч со шнуровкой, установили табло тех лет. После минуты молчания в честь павших воинов был поднят флаг СССР под гимн исчезнувшей страны. Ей-богу, прямо как в детство вернулась! 

Комментировал матч диктор Клим Коняхин. Во время исторического матча ему было восемь лет. «Сталинград лежал в руинах, лишь дымок, курившийся из них, говорил, что город жив. Выросла первая мирная трава, и грянул матч. Во время игры низко пролетел самолёт, и на секунду был ужас – бомбёжка, надо падать на землю, а идёт игра. Такая легенда дошла до наших дней».

Мальчишки Александр Погорелов, Валерий Чопин и другие воспитанники «Ротора» болели за «сталинградцев». «Да как же они играли в такой форме, неудобно же! А зачем они во время войны играли?» – спросили меня мальчишки. Я не знала, что ответить. Впрочем, один ответил сам: «Если футболисты, как же им без футбола. Это ж… как его? Грех!».

От редакции. За москвичей играли 17-летние воспитанники клуба «Олимпия», а за сталинградцев – их ровесники из волжской «Энергии». Сталинград снова обыграл Москву, но теперь счёт удвоил – 2:0. Играли по-честному, без поддавков, как и в 43-м. Впрочем, счёт, как и тогда, был не важен. Ведь это был не просто матч. Это была надежда. Надежда на победу русского оружия, надежда на мир, надежда на возрождение города. А на другой день стало известно, что у Волгограда появилась новая надежда – наш город официально получил право принимать у себя часть матчей мундиаля.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах