aif.ru counter
50

В «Ротор» пришла жесткая конкуренция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 11/07/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

В нынешнем году сбылась мечта тысяч поклонников волгоградского футбола: любимая команда «Ротор» вновь выступает в первом дивизионе, сражаясь наравне с грандами российского футбола! Кто знает, может, не за горами и то время, когда волгоградские футбольные воспитанники, как в начале 90-х, начнут биться за высшие награды страны!

В преддверии начала сезона Футбольной национальной лиги руководители волгоградского «Ротора» провели на Центральном стадионе большую пресс-конференцию, посвящённую старту команды в ФНЛ. О перспективах команды рассказали президент «Ротора» Сергей Нечай, вице-президент Рохус Шох и главный тренер команды Валерий Бурлаченко. На пресс-конференции были подняты вопросы формирования состава команды, подготовки к старту в ФНЛ, говорилось о задачах на сезон. Кроме того, были представлены 10 новичков, которые пополнили «Ротор» в межсезонье. Это голкипер Денис Пчелинцев, а также полевые игроки защиты, полузащиты и центра: Александр Малыгин, Андрей Васянович, Девико Хинчагов, Илья Зинин, Иван Тодорович, Артур Рылов, Семён Фомин, Алексей Пугин и Александр Ставпец. 

Об изменениях в составе команды 

Валерий Бурлаченко:

– В прошлом сезоне у нас была отличная команда, но она подобрана и сформирована именно для второй лиги. Мы все вместе добились результата, на который нацеливались. Но первый дивизион – это уже совершенно другой уровень, под который необходимо качественно усилиться. Заявочная кампания длится до сентября, не исключаю, что появятся у нас и ещё футболисты. Мы должны, начиная с 9 июля, добиваться положительного результата. На данный момент планируем заявить 22–23 игроков. Будем надеяться, что нам удастся заявить к первому туру перспективного игрока из Сербии Ивана Тодоровича. 

О сотрудничестве с волжской «Энергией»

Рохус Шох:

– С частью футболистов, которые играли в прошлом сезоне, мы не продлили контракты. Среди них Виктор Борисов, Сергей Шудров, Максим Примак, Роман Семякин. Молодые ребята, такие как Хрущак, Меркулов, сейчас находящиеся в расположении юношеской сборной России, а также голкипер Валерий Поляков, вероятно, следующий сезон проведут в составе «Энергии» из Волжского. Вместе с вице-премьером правительства Павлом Крупновым, профильным министерством, главой Волжского Мариной Афанасьевой приняли концепцию, согласно которой лучшая молодежь области будет готовиться и проходить «обкатку» в волжской «Энергии». Для развития волгоградского футбола это стратегически важно. К сожалению, в последние 7-8 лет имидж «Ротора» был подорван очень серьёзно, в том числе на футбольном рынке. Доверие к клубу упало ниже планки. Поэтому приглашение хороших футболистов превратилось для нас в большую проблему. Даже в этой ситуации у нас была определённая философия, и мы старались её придерживаться. Решили подбирать молодых и амбициозных ребят, которые своего слова в футболе ещё не сказали, и при этом брать игроков из числа многочисленных воспитанников волгоградского футбола и спорт­интерната «Ротора» в том числе. Если брать премьер-лигу и первую лигу, куда ни глянь – везде есть волгоградские воспитанники. 

Об амбициях

Валерий Бурлаченко:

– Сегодняшняя наша ситуация очень сильно мне напоминает далёкий 1992 год. Тогда мы, будучи игроками, находились в том же возрасте, что и большинство сегодняшних футболистов «Ротора». Тогда, как и сейчас, подобралась большая группа молодых, агрессивных, амбициозных игроков. Командой мы становились тяжело, но уже через год завоевали серебряные медали. Сейчас ребята тоже очень хотят добиваться успехов в футболе, хотят расти в своём мастерстве. В «Роторе» сегодня очень жесткая, но в то же время здоровая конкуренция за место в составе. Это не может не радовать.

О задачах на сезон

Сергей Нечай:

– В моём понимании главная задача «Ротора» – не быть мальчиками для битья, какими-то новобранцами, которых легко обыграть. «Ротор» должен представлять собой боевую единицу, с которой будут считаться все клубы Футбольной национальной лиги. Клуб должен иметь своё лицо, свой игровой почерк, достойно выступать как при своих болельщиках, так и на выезде. Команда в идеале должна показать результат не ниже 7–

8-го места в турнирной таблице.

О билетной программе

Рохус Шох:

– Претерпела изменения билетная программа клуба. На домашние матчи «Ротора», которые пройдут в 2012 году, будут продаваться абонементы в сектор «Е» Восточной трибуны по цене 2500 рублей на 12 матчей и сектор «Е» Западной трибуны при цене 8000 рублей на 12 матчей. В этих секторах установлены новые, более удобные кресла, они все пронумерованы. Стоимость билетов на матчи в новом сезоне составит 150 рублей, за исключением билетов в сектор Е, которые будут стоить 250 рублей. Цена на льготные – студенческие и фанатские – билеты составит 100 рублей.

О новичках

Рохус Шох:

– Семён Фомин, например, воспитанник московского «Локомотива», чемпион Европы в составе юношеской сборной России. Весеннюю часть прошедшего чемпионата провёл в составе нальчикского «Спартака», который хотел выкупить на него права. Но Семён решил присоединиться к нам. Иван Тодорович – опытный мастер, более 80 матчей сыграл в высшем дивизионе чемпионата Португалии, который, между прочим, в рейтинге европейских чемпионатов стоит на пятом месте, выше чемпионатов России, Франции и Голландии. Александр Ставпец в начале прошлого сезона был лидером «Урала», но травма надолго вывела его из игры. Парню только исполнилось 23 года, а он уже почти 60 матчей провёл в премьер-лиге, это говорит о многом. С Алексеем Пугиным разговор был ещё прошлой осенью, но он очень хотел попробовать поиграть в ФНЛ, поэтому перешел в брянское «Динамо» и только сейчас присоединился к нам. Парень интересный, таких принято называть самородками. 

ИСТОРИЯ

Команда основана в 1929 году на пике роста интереса к футболу в Сталинграде. В чемпионатах страны выступает с 1936 года. Прежние названия – «СТЗ», «Трактор», «Торпедо-Сталинград», «Сталь», «Баррикады». С 1975 года команда носит нынешнее название. 

В 1938–1950; 1989–1990; и 1992–2004 гг. команда играла в высшей лиге страны. Лучшим игроком за всю историю клуба признан Олег Веретенников. Играл в составе «Ротора» начиная с 1992 года около 10 лет. Провёл 317 матчей, в которых забил 178 голов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах