aif.ru counter
50

Польский ЕВРОтур: что может посмотреть болельщик, кроме футбольных матчей

Поляки надеются, что дорожный недострой (см. предыдущую колонку) будет единственным недостатком проводимого ими чемпионата Европы по футболу. И отсутствие качественного автобана Варшава-Вроцлав не помешает российским болельщикам в полной мере насладиться красотами этого небольшого города, когда они туда доберутся.

 

globallookpress.com

Вроцлав - четвёртый по населению город Польши. Столица исторической области Силезия. Можно не сомневаться, что 8 июня он будет окрашен в красно-сине-белые цвета. В этот день Россия играет с Чехией, а флаги наших стран схожи колористкой. Кстати, слепой футбольный жребий явно подфартил чехам: все три своих матча в группе они играют именно во Вроцлаве, а это фактически приграничный с Чехией город. Из Москвы в Иваново путь и то длиннее, чем из Праги сюда. Более того, самим полякам ехать из Варшавы во Вроцлав дольше, чем чехам из Праги. Сравните расстояния - 340 км и 270 км. А ведь 16 июня тем и другим встречаться там на игре сборных. Интересно, кто будет хозяином города де-факто?

Думаю, многие чехи будут приезжать во Вроцлав только на вечер, чтобы посмотреть футбол на стадионе или в фан-зоне (её организовали в самом центре, на Рыночной площади, вместит она 30 тыс. человек, а на её открытие почему-то пригласили певца Тимати), а затем вернуться домой. А что делать российским болельщикам, которые задержатся там дольше?

 

globallookpress.com

Вроцлав сам по себе красив и мил. Он стоит на 12 островах реки Одра (она же Одер), соединённых 112 мостами. Можно прогуляться по средневековому центру, пообедать в одной из многочисленных кафешек у Ратуши, где кружка пива стоит 7-10 злотых (напомню, умножайте на 10 и получите цену в рублях), а в меню есть pierogi ruskie и традиционный суп журек. Рierogi ruskie - это вовсе не пироги, а вареники. Как и положено вареникам, они могут быть с самой разнообразной начинкой - картошкой, мясом, творогом, ягодами. Но особенно хороши «пероги» с капустой и грибами. Что касается местного пива, то некоторые сорта по вкусу не уступают чешским. А цены на него, повторюсь, вполне приемлемые - по сравнению, скажем, с пивными ресторанами Москвы. Говорят, во время проведения Евро хозяева кафе, ресторанов и гостиниц собираются взвинтить цены, но городская администрация обещает этому противодействовать. «К сожалению, мы не можем указывать частникам, какую стоимость устанавливать на их продукцию и услуги. Но мы можем им рекомендовать! - делился соображениями Михаил Яницки, вице-мэр Вроцлава. - И мы убеждаем их, что не надо повышать цены на то же пиво. Иначе они отпугнут болельщиков, потенциальных туристов, которые могли бы к нам вернуться в дальнейшем. О городе пойдёт недобрая молва. И частники к нам прислушиваются, они ведь заинтересованы в сотрудничестве с городской администрацией - сами берут у нас крупные заказы, землю в аренду».

Кроме Рыночной площади, во Вроцлаве стоит наведаться на Тумский остров, самую старую часть города с готическим кафедральным собором святого Яна Крестителя. Есть ещё ботанический сад, аквапарк (крупнейший в Польше), зоопарк и огромный Зал столетия, где посетителям показывают впечатляющее музыкально-световое шоу. Неподготовленного слушателя (или, скажем, утомлённого алкогольными возлияниями накануне) эта грандиозная игра звука и цвета может не на шутку перепугать. Настоящая психоделика, имейте в виду.

 

Гномики. Источник: 

И всё же главной приманкой для туристов в этом городе являются …гномики. Их небольшие бронзовые статуэтки попадаются тут и там - под ногами на мостовой, на фонарном столбе, на подоконнике дома, мимо которого вы идёте. Есть гномы-пожарные, гном-кузнец, обжора, музыкант, мясник, книголюб и десятки других… Всего по городу их около 200, и туристы, вооружившись картами, ведут за ними настоящую фотоохоту. Гномы появились во Вроцлаве не так давно, с 2001 года, но их количество постоянно растёт. Городские власти сделали бронзовых человечков туристической фишкой, местной достопримечательностью: специальная комиссия выделяет места для новых фигурок, оценивает различные эскизы, в общем, даёт добро на их установку. Наверняка во время проведения Евро гномиков будут постоянно закутывать в фанатские шарфы и фотографироваться вместе с ними. Это не страшно («Писающий мальчик» в Брюсселе и не такое пережил!), главное, чтобы с собой не забирали, на память. Кстати, среди двух сотен вроцлавских гномов до сих пор нет футболиста. Но уверен, после чемпионата он появится.

Проведя время во Вроцлаве, не стоит сразу рваться в Варшаву, где сборная России сыграет два оставшихся матча группового этапа. Лучше провести пару дней в Кракове и его окрестностях. Краков, культурная столицы Польши, знаменит своей площадью, Королевским замком, самым большим средневековых алтарём и десятками прочих достопримечательностей. К слову, именно в этом городе во время Евро будут базироваться английская и голландская сборные, которым вообще-то предстоит играть в соседней Украине. Наверное, Уэйну Руни и Робину ван Перси тоже хочется иногда побыть туристами. Не удивляйтесь, если встретите их на Рыночной площади Кракова.

(Продолжение следует) 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах