Примерное время чтения: 8 минут
172

Рыбалка перейдет в разряд вип-увлечений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 20/07/2011

Станет ли самое массовое увлечение российских мужчин – охота и рыбалка уделом единиц? Председатель правления Волгоградского городского общества охотников и рыболовов Сер­гей Александрович Новиков был преде­льно откровенен с читателями «АиФ» – НП» на «прямой линии».

Ворона по «элитному разрешению»

Сергей Алексеенко, Волгоград:

– Скажите, почему у нас не ведётся в последние годы целенаправленной борьбы с воронами и сороками? Ведь эти «чудо-птички» всё живое скоро уничтожат.

– В своё время специальную программу по поощрению охотников к борьбе с врановыми хищными птицами вела и наша общественная организация, и бывшая система госохотуправления. Вы наверняка помните систему «один патрон за одну лапку» добытой вороны. Сейчас ситуация изменилась, увы, и не в лучшую сторону. Отстрел тех же серых ворон в охотничье «межсезонье» по законодательству вполне возможен. Но сейчас, чтобы получить  разрешение на такой отстрел, нужно оплатить гос­пошлину в размере 400 рублей. Это скорее не поощрение борьбы с этими чрезвычайно вредными для экосистем птицами, а нечто прямо противоположное. С другим известным рыбоядным хищником, который в последние годы появился в нашем регионе и сильно размножился – бакланом, – ситуация тоже малопонятная. Есть действующее постановление ещё прежнего губернатора Николая Максюты о материальном поощрении за уничтожение этой птицы. Но каким именно образом и среди кого распределяются эти бюджетные «поощрительные» деньги – загадка даже для специалистов.

Игорь Григорьев, Волгоград:

– Правда, что общественные организации охотников доживают фактически последние дни? Скоро государство введёт свой единый охотбилет и заставит общественные организации платить аренду за пользование государственным лесным и земельным фондом на арендуемых охотугодьях?

– Думаю, что слухи об этом несколько преувеличены. Но проблемы, связанные с целым рядом предстоящих инноваций, в том числе тех, о которых вы упомянули, неминуемы. Возможно, с частью угодий, закреплённых за нашими обществами охотников-рыболовов, нам придётся расстаться, поскольку выдерживать навязываемую государством систему «равных аукционов» по их выкупу достаточно проблематично. Столь же трудно на средства общественной организации содержать штат егерей охотхозяйств, проводить все дорогостоящие мероприятия по охране и воспроизводству дичи. Но это ещё полбеды. Егеря и сотрудники нашей общественной организации фактически лишены всех прав в своих угодьях, в частности, контролировать охотников, задерживать нарушителей правил охоты, составлять на них административные протоколы. Что касается внедрения единого охотбилета, скажу так. Сейчас на федеральном уровне рассматривается несколько вариантов этой процедуры. Возможно, у охотников, членов обществ Росохотрыболовсоюза, в ходу параллельно останутся и прежние членские охотничьи билеты. Наша общественная организация – не элитный клуб, а самая массовая организация страны. С самого начала своей работы в  рыночных условиях мы ориентировались на средний класс и достаточно малоимущие слои населения, на обеспечение этой группе права на доступную охоту и рыбалку. Опять-таки, к сожалению, на государственном, да и региональном уровне сегодня предпринимаются заметные шаги, ущемляющие права людей, любящих охоту.  Сами охотники безмолвствовали, делали вид, что их всё устраивает. И лишь когда система частных, недоступных для большинства рядовых охотников охотхозяйств начала множиться, начали раздаваться первые робкие возгласы возмущения. Подобная пассивность, инертность наших охотников до добра не доведёт.

Сергей Матвеев, Волгоград:

– Будет ли в ближайшем будущем развиваться система рыболовного спорта, сезонных соревнований по мормышке, блесне, поплавочной удочке?

– Непременно будет! Зимой, летом, осенью, в общем, в любое разрешенное для рыбалки время, по всем названным вами дисциплинам рыболовного спорта мы проводим совместно со спорткомитетами области и Волгограда весь комплекс соревнований уровня как городского, так и областного. Лучшим рыболовам-спорт­сменам присваиваются квалификационные разряды, вплоть до кандидатов в мастера спорта. Они получают право участвовать в соревнованиях более высокого ранга, защищая на них честь нашего региона, – межрегиональных, всероссийских и так далее. Уже за рамками заданного вопроса замечу, что аналогичные спортивные традиции, только уже для охотников в нашем регионе, фактически сошли на «нет». Некогда принадлежащий нашему обществу центр стендовый стрельбы,  что расположен на Мамаевом кургане, перешел в частные руки. А нет должной материальной базы – нет развития.

Доживем до 2017 года

Александр Купцов, Волгоград:

У меня друзья-охотники живут в Котовском районе. Жаловались мне, что практически негде стало поохотиться – почти все охотхозяйства с дичью теперь «под частниками». Неужели такая ситуация скоро станет повсеместной?

– Цены на путёвки жёстко фиксированы только в угодьях общественных организаций охотников и рыболовов. В частных угодьях все цены формируют сами охотпользователи-арендаторы, и теоретически за добычу ценных и массовых видов животных они могут положить любую цену. Сам собой напрашивается вопрос: можно ли не допускать «социального взрыва» со стороны массовых охотников, не имеющих возможности «отстёгивать» большие деньги за такие угодья? Я считаю, можно. По крайней мере на уровне федерации и области сейчас принято решение о временном моратории на аукционы по аренде охотугодий до 2017 года. До этого времени в каждом регионе, в том числе в нашей Волгоградской области, должны сформироваться так называемые резервные госугодья, в которых можно будет охотиться на основании единого госбилета.  Причём общая доля таких угодий должна быть не меньше 20% от общего числа региональных хозяйств. Но на данный момент резервных охотугодий в нашей области нет совсем. «Доаукционились», что называется.

– Так, может быть, частник не столь уж и большое зло? Говорят, нарушений в наших угодьях стало меньше, дичи прибавилось.

– Оптимистичные цифры роста охотничьих животных, которыми отчитываются перед государством частные охотпользователи, не вызывают большого доверия. Как и сама применяемая при этом методика учёта. Согласен, среди частных арендаторов встречаются и знающие своё дело профессионалы, увлечённые энтузиасты по разведению охотничьих животных. Но таких не так уж и много. Две трети частников просто желают быстренько, извиняюсь, «срубить бабла» на теме охоты. Или даже, если быть откровенным, «отмыть» какие-то полукриминальные финансы. Ведь сама по себе охотничья сфера – очень затратная и никогда особой прибыли приносить не будет. Что касается браконьерства, то оно, с учётом нашего национального менталитета, увы, было, есть и будет. Особенно вип-браконьерство «отмороженных» неприкасаемых – силовиков, чиновников, депутатов. Рядовые «люди с ружьями» оказываются всегда более дисциплинированными. Вот простой пример: в минувшем году во Фроловском районе были задержаны, затем отданы под суд браконьеры из числа местных чиновников. И все мы знаем, чем эта история закончилась. Всю вину за отстрел вне сроков охоты и без путёвки нескольких лосей взвалили на водителя. Сами «випы», что называется, отделались лёгким испугом.

Юрий Лукьяненко, Дубовка:

– Владимир Путин заявил, что большинство рыболовных угодий страны будут и дальше доступны рядовым гражданам, то есть рыбачить в них можно совершенно бесплатно. В моём Дубовском районе, где я живу, что ни пруд, то аншлаги «Платная рыбалка». Разве это справедливо?

– Наше законодательство действительно допускает со­здание арендных платных рыбхозов на различных прудах искусственного происхождения, существующих вне системы рыбохозяйственных водоёмов. В Волгоградской области, слава богу, имеется достаточное количество популярных водоёмов общего пользования, где по-пре­жнему можно бесплатно посидеть с удочкой или порыбачить любой другой разрешенной правилами рыболовства любительской снастью. Это вся Ахтуба, Дон, Цимлянское водохранилище, Волга, большинство малых рек. В то же время «платники» имеются на ряде прудов в Волго-Ахтубинской пойме на системе озёр Чичеры. Конкретную информацию по платным и бесплатным водоёмам вам всегда подскажут в охототделе областного общества охотников и рыболовов по телефону 37-26-56. Обращайтесь – всегда помогут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах