aif.ru counter
25

Волгоградским футбольным болельщикам впору запасаться валенками

В понедельник 13 сентября на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) был утвержден переход на систему «осень-весна». По итогам голосования против высказался президент ПФЛ Николай Толстых, представляющий интересы клубов первого и второго дивизионов.

По проекту «Структуры чемпионата и первенства России по футболу (первый переходный этап)» следующий чемпионат и первенство России стартуют весной 2011 года, а завершатся весной 2012-го и пройдут в три круга. В третьем круге участники РФПЛ будут разбиты на две группы. В первую войдут команды занимающие 1-8 места, которые разыграют чемпионство и путевки в еврокубки. А во вторую – с 9-го по 16 места. При этом двое худших вылетят, а 13-я и 14-я сыграют в стыковых матчах с третьей и четвертой командой первого дивизиона.

Клубы первого дивизиона также будут разбиты на две группы.

В сезоне 2012/2013 в первом дивизионе примут участие 18 команд. Прописку в первом дивизионе потеряют две худших команды, а 16-я сыграет в стыковом раунде с лидерами групп второго дивизиона.

Возможно, для клубов премьер-лиги будут и положительные моменты в этих нововведениях. Но, для абсолютного большинства команд низших дивизионов этот проект обернется огромными расходами на подготовку стадионов для игр в зимних условиях. Кроме того, вряд ли выиграют и  болельщики, вынужденные приходить на матчи перед Новым Годом!

«К сожалению, обращение учесть мнение футбольных клубов первого и второго дивизионов российского футбола, представляющих 54 региона, не нашло отклика у членов Исполкома», - расдасадованно прокомментировал эти нововведения  президент Профессиональной футбольной Лиги (ПФЛ) Николай Толстых.

Нет, конечно же, российских болельщиков не испугать природными «ужастиками». Чемпионат страны по хоккею с мячом проводят исключительно в зимнее время. И ничего, и в «избалованных» различными интересными событиями Москве, и в Подмосковье люди в мороз стоят на трибунах. Та же картина и в Красноярске, и в Хабаровске, в других городах. Может поэтому футбольные боссы рассуждают по принципу: народ все стерпит.

По некоторым данным, на первоначальном этапе перехода будет выделено примерно 800 миллионов рублей для замены полей в первой и второй лигах на искусственные. Второй этап продлится от трех до пяти лет и будет включать в себя строительство новых футбольных стадионов. Всего на революцию в российском футболе будет потрачено примерно 9,4 миллиарда рублей.

Качество полей даже в премьер-лиге оставляет желать лучшего, а что уж говорить о Волгограде. Наш Центральный стадион в этом году со «скрипом» получил лицензию на проведение матчей.  А ведь теперь новая система еще сильнее ужесточит требования к футбольной инфраструктуре, но президент HAC Сергей Фурсенко считает, что эта проблема будет решена за три года строительством открытых стадионов и манежей.

– У противников перехода один аргумент – давайте сначала инфраструктуру создадим. И только потом будем решать, переходить ли на эту систему или нет. Мы уже два раза принимали такое решение, а воз и ныне там. Надо задать жесткие условия и перейти на новый календарь. Чтобы инфраструктуру клубы делали в любом случае, - заявляет Фурсенко.

Вспоминая Волгоград, футбол и зиму, на память приходят матчи на Кубок СССР в феврале 1981 года против тбилисского «Динамо», в ноябре 1987 против киевского «Динамо». Также в ноябре, но годом позже, во встрече с «Памиром» «Ротор» оформил выход в высшую лигу. Интересно, что во всех этих встречах в подобных условиях волгоградцы одерживали победы.

Если говорить о том, что нашим футболистам не хватает возможностей для того, чтобы лучше проявить себя весной на международной арене – вспомним, что только за последние 5 лет ЦСКА и «Зенит» стали обладателями европейских Кубков!

НО, кто бы вспомнил о тех, ради кого, собственно говоря, все спортивные игры и придуманы – о болельщиках, о нас с Вами?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах