
Пик Коммунизма считался самой высокой точкой Советского Союза и главной мечтой альпинистов. Сейчас эту горную вершину назвали именем Исмаила Сомони – в честь основателя первого государства таджиков.
В конце июля сюда отправилась международная экспедиция, Россию представлял камышанин Владимир Соловьёв, известный в области и стране производитель колбас. Ернувшись из опасного путешествия, он поделился с журналистами своими впечатлениями.
Кого-то тянет в горы
Лицо обветренное и обгоревшее под лучами горного солнца, все мысли ещё там, где много риска и невзгод. Интересно, зачем подниматься на высоту 7495 метров, когда у тебя прочная устоявшаяся жизнь на земле? Владимир Васильевич отвечает, что всё это входит в программу «Снежный барс», которая включает в себя покорение пяти высочайших вершин. На четырёх он уже побывал, осталась одна.
Всякий раз к восхождению надо готовиться полгода. Чтобы научиться дышать разреженным воздухом, каждую неделю – два-три десятикилометровых кросса, регулярное плавание и другие тренировки. Тогда покорённая вершина даёт заряд бодрости и энергии на шесть месяцев вперёд.
На этот раз в международном лагере на Памире собралось полторы сотни альпинистов из трёх десятков стран. До первой главной отметки в 6400 метров добрались россияне, иранцы и украинцы. Пробивались с трудом, снега навалило по пояс. Скорость ветра – 60 километров в час, температура – минус 30. В этих условиях неизмеримо вырастает значимость любой мелочи, тем более продуктов. Обычно человек тратит в день полторы-две тысячи калорий, на восхождении – восемь тысяч. Как и большинство покорителей вершин, Соловьёв берёт в горы то, что содержит мало воды и много энергии. Сырокопчёную колбасу, тушёнку, шоколад, орехи и крупу для каши. Фрукты и йогурты тоже необходимы, но разрешают их себе только в лагере – слишком тяжёл будет рюкзак на подъёме.
Диета альпиниста
– Сколько ни ешь, всё равно похудеешь, – заканчивает эту тему Соловьёв, потерявший за время восхождения девять с половиной килограммов. Многие женщины хотели бы так быстро сбросить вес, да редко кто выдержит нагрузки. Владимир Васильевич видел, как одна пара из Англии подходила к инструктору с просьбой отправить домой. Им объясняют, что вертолёт будет в лагере лишь через неделю, а те грозятся вернуться пешком. Ведь здесь не просто трудно, а очень опасно. Постоянно идёшь по краю, шаг в сторону – трещина, обрыв, и тебя нет. На пути к пику Коммунизма один украинец погиб, у иранцев были серьёзные обморожения.
– Зато там становишься самим собой, – взвешивает смысл этих потерь Соловьёв. – Шелуха слетает, и человек остаётся голеньким.
– Ну и как он в таком виде? – интересуется корреспондент «АиФ» – НП».
– Во! – показывает Соловьёв большой палец. Будем надеяться, жест касается не только скалолазов. Зато ответ на вопрос «АиФ» – НП» о том, много ли общего у альпинизма и бизнеса, домыслов не требует:
– Без целеустремлённости не достигнешь вершины ни в горах, ни на равнине.
На пике Коммунизма (или Сомони, кому как нравится) Соловьёв водрузил четыре флага, в том числе Камышина и Волгоградской области. Рассказывает, что наш победный стяг с Родиной-матерью никому представлять не нужно, его знают во всех странах.
По программе «Снежный барс» Соловьёву остаётся покорить пик Победы. Для него это программа-минимум: говорит, что ещё не был в Гималаях, а там четырнадцать восьмитысячников! Есть планы в этом отношении и для Камышина.
Владимир Соловьёв уже озвучил свой проект «Камышане на Кавказе», по которому он финансирует поход юных земляков в горы с выходом к Чёрному морю. Для них же собирается строить в своём городе скалодром. Надо, чтобы люди заразились альпинизмом с присущим ему здоровым образом жизни.
Дословно
Из дневника Владимира Соловьёва:
10 августа поднялись в лагерь вместе с украинцами. У моего сына был день рождения. Позвонил домой, поздравил семью. Украинцы прознали, принесли откуда-то сало и армянский коньяк. Каждому досталось по 20 граммов.
12 августа. Выходим в штурмовой лагерь на 7000 м. Настроение бодрое. Чувствуем поддержку камышан. Молимся на погоду.
15 августа в 14.00 по местному времени двойка в составе Владимира Соловьева и Павла Воробьева покорила вершину пик Сомони!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть