aif.ru counter
15

«Ротор» выиграл, но из зоны вылета не выбрался

Вчера в Волгограде вновь решался вопрос не только перспектив «Ротора» в первом дивизионе, надежд болельщиков на то, что волгоградцы все же застолбят себе место в нем, но и судьба всей футбольной инфраструктуры, созданной в регионе в этом сезоне.

Возможный пафос этих слов объяснялся очень просто. Если бы «Ротор» не смог одержать победу, скорее всего, его шансы сохранить прописку в первом дивизионе, были бы близки к нулю.

Итак, волгоградцы принимал калининградскую «Балтику»

Расстановка сил

В турнирной таблице команды, вроде бы, находились на почтительном расстоянии в 9 очков. Но, как говорят тренеры команд первого дивизиона, и результаты матчей это подтверждают, в этом сезоне каждая из команд может огорчить практически любого соперника, включая, лидеров.

Калининградцы доказали это весьма наглядно. Один из безоговорочных аутсайдеров в последних 5 турах проиграл лишь однажды, при этом одержав победы над одними из лидеров: в гостях над «Жемчужиной» и дома над «Нижним Новгородом». В последнем туре балтийцы упустили победу, ведя в счете в два мяча в Астрахани - ничья 2:2.

«Ротор» же упустил реальный шанс вновь начать подъем из «подвалов»турнирной таблицы. Обидные итоговые 0:6 в двух гостевых поединках в Омске и Екатеринбурге скрасил лишь гол Каниенды в домашнем матче против питерских динамовцев. Исау мяч забил, но «Ротор» вновь проиграл - 1:2. И это в матче с одним из главных соперников в борьбе за выживание в первом дивизионе!!!!!

Очень простая арифметика очного поединка: очки достаются либо тебе, либо твоему визави. Победив, футболисты с берегов Невы оказались более удачливыми в этом плане.

И вот, после обидной ничьей в Астрахани в Волгоград прибыли раздосадованные футболисты из Калининграда.

«Ротор» начинает и выигрывает

Знакомая всем фраза: «диктор на стадионе еще объявлял составы команд…». Но так и было в этом матче. Пока на Центральном стадионе еще звучал голос Юрия Кушнарева, подачу с углового четким ударом с лета замкнул Илья Ионов. Явная ошибка защитников гостей, «потерявших» в своей штрафной площади защитника волгоградцев. «Ротор» повел в счете 1:0.

И балтийцы, и волгоградцы достаточно весело, порой, проводят в первом дивизионе свои матчи. Результативной могла оказаться и эта встреча. Несколько минут давления хозяев на ворота Алексея Рогачева ни к чему не привели. Гости, не прибегая к безадресному выносу мяча от своих ворот, смогли достаточно быстро наладить игру в середине поля, появилась осмысленность и в атакующих действиях футболистов «Балтики». Пошла обоюдоострая игра. До реальных голевых моментов дело не доходило, но болельщиков команд бросало то в жар, то в холод.

Имели полумоменты мнгоие футболисты: и лучший снайпер гостей трижды, огорчивший волгоградцев в Калининграде Дмитрий Голубов и Михаил Мысин, не замкнувший прострел партнера, и Павел Могилевский, «зарядивший» с удобной позиции в сторону от ворот.

Место в воротах волгоградцев вновь занял Андрей Чичкин. Виталий Шевченко продолжает ставить его в состав, несмотря на поражения и пропущенные мячи. Ничего, собственно, в этом удивительного нет. Вины вратарей и Александра Малышева, и Андрея Чичкина  в нынешнем положении команды явно нет. Поэтому выбор остается за главным тренером. Шевченко не особо охотно меняет сторожа на линии ворот своего нового клуба.

В центре обороны вышли играть Николай Олеников и Илья Ионов, на правой бровке расположились Павел Могилевский и Алексей,Житников на левой: Александр Куканос и Олег Трифонов, в центре полузащиты по замыслу тренера, должны были разрушалть и комбинировать Сергей Михайлов и Мурад Рамазанов. Выдвинутого форварда сыграл Михаил Мысин, а под ним расположился Исау Каниенда.

Без особых шансов на успех команды продолжали осаждать ворота друг друга.

И вот из ничего у волгоградцев появился прекрасный шанс закрепить успех. Вброс мяча из-за боковой линии, Мысин поборолся за верховой мяч, «пятнистый»отскочил к Трифонову, тот намерен пробить, толчок сзади. Арбитр Вячеслав Попов из Екатеринбурга назначает пенальти. Трифонова в это время уносят с поля. Кому бить 11-метровый?

Решается на это Исау Каниенда, не самое искусное исполнение «стандарта» малавийцем и Алексей Рогачев мяч отбивает. Вновь вратари становятся главными соперниками волгоградцев на пути к достижению цели. Напомним, что в предыдущей игре в Волгограде с питерцами сверхпохвал специалистов был удостоен голкипер гостей Дмитрий Епифанов.

Самый реальный момент отличиться гости создали, благодаря ...защитнику «Ротора» Павлу Могилевскому. Вынося мяч от своих ворот, он послал его в штангу!!!

Второй тайм прошел, скорее, под диктовку гостей, Спокойное начало игры от своих ворот, точный перепас в середине поля позволял очень многие их атаки доводить до логического конца - ударов по воротам Чичкина.

Прессинг волгоградцам не удавался, а поэтому калининградцы, чаще всего имели массу вариантов для продолжения атаки. Заметно, что игроки полузащиты «Ротора» не справляются в полной мере со своими обязанностями: ни особо разрушать, ни созидать, пока, не удается.

2 наиболее реальных момента у хозяев имел Михаил Мысин. Но, вначале, заигравшись, он ушел едва ли не за линию ворот "Балтики" и оттуда реально угрожать соперникам никак не мог. Во втором эпизоде одна из немногих размашистая контратака волгоградцев едва не привела к голу. Но, острую передачу партнеров  с фланга завершить точным ударом тому же Мысину не удалось.

Последние 10 минут основного времени матча и добавленные арбитром 3 минуты волгоградцы провели в глухой обороне. Порою, в штрафной площади хозяев однврнмено собиралось до двух десятков футболистов. Эти минуты стали бенефисом Андрея Чичкина, игроки середины поля и форварды «Ротора» Мысин и Денис Дорожкин, заменивший Каниенду, особо не мешали балтийцам бить по воротам волгоградцев. «Снаряды» ложились очень кучно. И лишь надежная игра кипера «Ротора» позволила ему завершить матч всухую, а всей команде победить и не позволить, одновременно, набрать три очка соперникам. Победа «Ротора» в очень напряженном матче 1:0.

Кстати, состав «Ротора»-2010 все больше напоминает «Ротор» образца 2004 года. 26-летний полузащитник курского «Авангарда» Сергей Михайлов спустя пять лет вернулся в родную команду. Свой путь футболиста Сергей начинал именно в Волгограде. На его счету 81 сыгранный матч за курян и 18 забитых мячей. Сергей повторил путь Михаила Мысина, Олега Трифонова, Павла Могилевского, также возвратившихся на берега Волги во втором круге первенства России в первом дивизионе.

Из особенностей матчей прошедшего тура отметим очень благоприятные для волгоградцев итоги практически всех встреч аутсайдеров. Лишь белгородцы смогли приобрести три очка.

Краснодар Краснодар - Жемчужина-Сочи Сочи, 1-1 (0-0), 6500 зрителей

Голы: Комков М.А., 50, с игры    Шишелов В.А, 77, с игры

Луч-Энергия Владивосток - КАМАЗ Набережные Челны, 0-1 (0-1), 5700 зрителей

Гол                                             Кобялко А.И., 44, с игры

СКА-Энергия Хабаровск - Волга Нижний Новгород, 1-2 (1-0), 3000 зрителей

Голы

Рыжих С.В., 30, с игры                          Шуленин А.Л., 62, с игры

                                               Рашевский С.А., 87, 11м

Авангард Курск - Урал Свердловская область, г.Екатеринбург, 0-1 (0-0), 5300 зрителей

Гол                                             Асеведо Р.Г, 58, с игры

Салют Белгород - Иртыш Омск, 1-0 (0-0), 5000 зрителей

Гол Григорян А.А., 74, с игры

Ротор Волгоград - Балтика Калининград, 1-0 (1-0), 2500 зрителей

Гол Ионов И.В., 3, с игры

Каньенда И.Б., 36, 11м не забил (вратарь)

Волгарь-Газпром Астрахань - Динамо Санкт-Петербург, 3-2 (3-0), 3000 зрителей

Голы:

Нестеренко Н.В., 9, с игры                      Гонежуков А.Н., 61, с игры

Кажаров Н.Ю., 26, с игры                        Гонежуков А.Н., 89, с игры

Заболотный А.К., 32, с игры

Нижний Новгород Нижний Новгород - Шинник Ярославль, 1-0 (0-0), 3000 зрителей

Гол:

Айдов Д.М., 67, 11м не забил (штанга)

Максимов И.В., 74, с игры

Мордовия Саранск - Динамо  Брянск, 3-2 (0-1), 6000 зрителей

Голы:

Мухаметшин(Руслан) Р.Н., 59,  с игры                    Минченков А.В., 43, с 11м

Мухаметшин(Руслан) Р.Н., 63, с 11м                      Минченков А.В., 71, с игры

Дорохин П.С., 89, с игры

Победа в игре с «Балтикой« не позволила «Ротор» выкарабкаться из зоны вылета во вторую дивизион.

                            И       О

13. Балтика          25      29

14. СКА-Энергия  24      26

15. Салют            25      24

16. Ротор             25      23

17. Динамо Бр     24      23

18. Авангард        25      22

19. Динамо СПб   25      22

20. Иртыш       25      21

Ближайшие два поединка волгоградцы проведут на выезде: В Брянске (!!!) и в Ярославле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах