37

Бой за жизнь на футбольном поле

9 августа к центральному стадиону Волжского один за другим рулили автобусы с футболистами. Спортсмены выгружались, весело толкаясь и подшучивая на разных языках – на соревнования Всемирного Кубка чемпионов приехали ребята из разных стран. Потом садились в пластиковые кресла, отстёгивали протезы и брали в руки костыли: без них участие в первенстве ампутантов невозможно.

Луначарский снова просвещает

Четыре года назад в Волжском прошёл континентальный чемпионат футболистов-ампутантов. Это было так здорово, что у организаторов соревнований родилась идея сделать город-спутник центром мирового спорта инвалидов. Вот и сейчас президент федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский (внук того самого наркома просвещения) подтвердил это стремление:

– Мы уже прикипели к Волжскому. Здесь прекрасное отношение к спорту.

17 марта «АиФ» – Волгоград» рассказали, что может получиться: строительство ещё одного стадиона, гостиницы на четыреста мест, волейбольных и баскетбольных площадок, тира. Деньги пойдут рекой, а выделит их Федерация футбола России.

Но вернёмся на землю, где спортсмены строятся для торжественной церемонии открытия соревнований. Попутно Луначарский сообщает «АиФ» – Волгоград»:

– Наконец-то приехала команда Ирана – два дня сидели в аэропорту Шереметьево, не могли выбраться из-за смога. Россию представляют команды из Волгограда и Нижнего Новгорода. Спонсором волгоградской команды «СКИ-Академия» выступил Промсвязьбанк.

Дальше идут Узбекистан и Турция. У узбеков очень сильная сборная – чемпион мира. Бразильцы входит в пятёрку сильнейших среди ампутантов, но приехать не смогли из-за финансовых трудностей. Зато на следующий год будет десять команд.

Несмотря на то, что чемпионами на сегодня всё-таки узбеки, организаторы спортивного праздника расхваливают успехи россиян. Дважды они становились чемпионами Европы, не счесть других наград.

Правда, подготовка других тоже очень серьёзная, поэтому схватки ожидаются боевые. Да и комментатор говорит, что нас ждёт интересное, эстетическое зрелище.

Ну, не знаю. На что уж в основной сборной Росси по футболу все списали здоровье с Аршавина, и то по полю ходят как похмельные. Спросил об этом волгоградских ампутантов. Выигравших, кстати, кубок РФ. Ребята просят не сравнивать:

– Там за деньги, а у нас на первом плане жизнь, сама игра. Потом всё остальное, – говорит Александр Кожакин, попавший на мину в первую чеченскую кампанию. Кстати, половина участников потеряли конечности как раз в локальных войнах.

Вот и остальные не хотят влачить «овощами» молодые годы и снова рвутся в бой – теперь за всю оставшуюся жизнь. У многих она уже сложилась – из одиннадцати членов волгоградской команды шестеро женаты. Но им труднее: пенсии семье не хватит, надо работать. Один устроился специалистом по спорту, другие кем-то ещё. С жильём проблемы, как у всех. Ради команды Дима Трубников переехал с женой из Михайловки в областной центр, год теснятся в съёмной комнате. Говорит, квартиру купить не реально – ни сейчас, ни потом.

Бросок через себя

Наконец соревнования начались. Волгоградцам приходится туго: первая же встреча – с чемпионами мира. Но обе команды не ходят – бегают, вот что удивительно! И пусть размер поля, как в мини-футболе, зато в небе – плюс 38. Через десять минут после начала игры температура поднялась до 41 градуса. Наверное, воздух разогрели яростными атаками с обеих сторон.

Однажды мне пришлось ходить на костылях после перелома ноги. Какое там бегать – двигаться было противно. Упал бы на первую скамейку и выбросил подпорки. Поэтому не веришь, что ребята могут быть счастливыми и лихо скакать на трёх ногах. Зато такой футбол нигде не увидишь – это же акробатика. Удар через себя, тело делает сальто вместе с костылями и приземляется на спину. И вообще минут через пять забываешь, что по полю бегают чего-то лишённые люди. Громкие выкрики (узбеки орут тоже по-русски), зычные команды тренеров, только с судьями никто не спорит. Интересно, как можно пользоваться костылями? Луначарский охотно объясняет:

– Если мяч встретил костыль, это нормально. А если наоборот – считается рука, нарушение правил.

Рассказ прервал первый гол в ворота волгоградцев. Девушки на трибунах взвыли от досады. Их здесь большинство – пришли полюбоваться на настоящую волю, упорство и силу.

После 25-минутного тайма объявлен перерыв, но обе команды почти в полном составе остались у своих ворот. Тренируются, будто не устали в дикой жаре. Нам остаётся лишь восхищаться. Это чувство не прошло и тогда, когда узбеки вогнали в российские ворота ещё два мяча. Так и закончилась встреча со счётом 3:0. Однако у нас в запасе команда из Нижнего Новгорода. Кубок продлится до субботы, ещё отыграемся. А на чемпионат мира в этом году наши ехать уже собрались, о чём объявили до начала первой игры.          

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах