aif.ru counter
26

«Ротор» - «Салют»: футболисты устроили на поле «игру в пинг-понг»

За 120 минут игрового времени 1/32 финала Кубка России футболисты «Ротора» и «Салюта» смогли отличиться лишь однажды. 

Одним из наиболее видимых изменений в составе хозяев поля по сравнению с предыдущими матчами чемпионата в первом дивизионе выглядело появление в створе ворот Андрея Чичкина. Опытный голкипер заменил Александра Малышева. Вот так и «идут» по ходу этого сезона эти вратари: пара-другая матчей и на смену одному стражу ворот приходит другой. Собственно говоря, особо удивляться этому факту не приходится, голкиперам «Ротора» в этом сезоне не позавидуешь: слишком вольготно дают себя чувствовать соперникам волгоградские футболисты. Неудивительно, что игроки из города-героя уверенно занимают последнее место в турнирной таблицы, а также «лидируют» по числу пропущенных мячей. В среднем по 2 мяча в каждом матче приходится доставать из сетки вратарям «Ротора». Показатель очень высокий. Нагрузка на вратарей выпадает огромная, и в физическом плане, и в сфере психологии. Возможно, пришла очередь стоять в воротах Андрею Чичкину, возможно, в этой ситуации новый главный тренер Виталий Шевченко решил доверить место в воротах более опытному вратарю.

Что касается отношения к матчу: понятно, что претендовать на далекое прохождение по сетке кубка командам вряд ли приходится. Но, если Виталий Шевченко, скорее всего, рассматривал встречу через призму выяснения возможностей игроков своей новой команды, то руководство «Салюта» перед игрой заявило о желании «привезти» в Белгород команду премьер-лиги. В 1/16 финала победитель матча в Волгограде у себя дома должен был принимать «Ростов».

Ход игры описать достаточно просто: своеобразный «пинг-понг» устроили футболисты обеих команд. Мячик на левую половину поля, мячик на правую. Невероятным количеством ошибок грешили игроки и «Ротора», и «Салюта». Вот таков на сегодняшний день уровень игры футболистов-профессионалов в первом российском дивизионе. Изо всех моментов, которые с большой натяжкой можно назвать опасными можно вспомнить удар со штрафного волгоградского полузащитника Олега Алейника. Мяч прошел в полуметре над перекладиной ворот белгородцев. К этому полу-моменту можно добавить и удар Кирилла Кочубея. Волгоградец бил из-за пределов штрафной площади по воротам. Голкипер «Салюта» Сергей Котов уже не мог помочь команде после подачи углового и противоборства с кем-то из волгоградцев, но мяч разминулся со створом ворот. Интересно, что этот же воспитанник камышинского футбола защищал ворота белгородцев и в кубковом матче годичной давности между игроками ФК «Волгоград», выступавшими во втором дивизионе, и ФК «Салют». Тот поединок, на стадионе «Олимпия», напомним, завершился в пользу более опытных гостей со счетом 1:0.

Болельщиками на трибунах постоянно проводились параллели между двумя кубковыми матчами, которые разделил ровно год. Сравнения по качеству игры оказались не в пользу нынешнего «Ротора». Конечно, же, и «Салют» далеко не блистал вчера разнообразием и оригинальностью технических действий, но ход игры, видимо, устраивал наставника гостей Леонида Кучука.

Хотя, реализуй, волгоградцы хотя бы один из созданных ими моментов, неизвестно, как стали бы развиваться события на поле. Но это рассуждения из области «если бы, да кабы». А так, в первые 45 минут матча игроки напоминали соперников, тянущих канат. Вялотекущее действо. Гости «взорвались» в конце первого тайма. Надежду на успех им подарили сами волгоградцы. Андрей Чичкин неосмотрительно далеко вышел из ворот и мяч после обычного навеса в штрафную площадь приобрел неожиданную траекторию иперелел через кипера «Ротора». К тому же в борьбу с Чичкиным активно включился Юрий Роденков. С трибун создалось впечатление, что «пятнистый» уже летит в сетку ворот, но, к счастью для волгоградцев, вратарь хозяев, вытянувшись во весь рост, в прыжке, все же выбил мяч за линию ворот. И тут же последовала подача мяча с углового белгородцами, и тот же Чичкин сумел отразить удар головой литовского легионера «Салюта» Игнаса Дедуры.

Команды ушли на перерыв, так и не забив друг другу ни одного мяча. Во втором тайме жара спала, футболистам стало гораздо комфортнее действовать. Более выгодно стало смотреться ведение игры гостями. Безусловно, усилили белгородцев и замены. Вышедшие на поле «свеженькие» Валерий Коробкин и Виталий Булыга стали терзать оборонительные порядки волгоградцев. Появилась осмысленность в действиях белгородцев, а вместе с ней и голевые моменты, чего, как раз не хватало в действиях хозяев поля. Леонид Кучук вовремя почувствовал, что необходимо оживить игру. Как раз в этом компоненте игры и добавили гости. Могли отличиться и Булыга и Максим Шевченко, но Чичкин выручил. А вот Виталию Шевченко усиливать игру было и некем. Да, были замены, но обычно очень активный Яков Эрлих свою игру так и не поймал, пришлось и его менять. Михаил Маркосов также не проявил себя с лучшей стороны. Лучший снайпер зоны «Юг» явно проводит неудачный сезон в «Роторе», он практически незаметен в каждом проведенном матче. В отличие, конечно, от малавийца Каньенды. Вот уж кто «пашет» на поле. Не удалось ему отличиться в этой встрече, но как же «попотели» его опекуны, особенно Йован Танасьевич.

За Каньендой смотрели очень внимательно. Сербский защитник буквально приклеился к форварду, но малавиец все же находил возможности для обострения игры. Партнеры частенько либо не понимали его действий, либо просто не успевали к его передачам. Показательный эпизод из второго тайма, захлебнулась атака волгоградцев. У своей штрафной площади мяч подхватывает вышедший на замену максим Шевченко и у белгородцев появляется шанс организовать острую контратаку. Кто же ее сорвал – правильно Каньенда, он преследовал полного сил игрока «Салюта» и заставил того ошибиться. Контратака гостей была сорвана Из песни слов не выкинешь: Каньенда – настоящий профессионал, и по мастерству, и, наверное, самое главное в сложившейся очень непростой ситуации для волгоградцев в чемпионате – по самоотдаче.

В самом конце второго тайма увлекшихся активными действиями белгородцев могли наказать волгоградцы, но, поймав гостей на контратаках, не смогли довести дело до завершающего удара. Завершилось основное время матча. Все склонялись к мысли, что в такой встрече, скорее всего, все решит единственный забитый мяч. В дополнительные 30 минут игроки «Салюта» смогли склонить чашу весов в этом трудном для обеих команд матче в свою пользу. Героями эпизода стали Виталий Булыга и Валерий Коробкин. Первый прекрасно исполнил подачу с углового, второй буквально вонзил мяч в сетку ворот волгоградцев. Где были в этот момент его опекуны? Чичкин дотянулся до мяча, но отбить его не смог. Очень сильным и точным оказался удар с близкого расстояния. «Салют» повел в счете и довел игру до победного финала -1:0, белгородцы выходят в следующую стадию Кубка России. И ждут к себе в гости ФК «Ростов».

На пресс-конференции Леонид Кучук, главный тренер «Салюта» отметил, что команда выполнила тактическую установку и смогла отвести игру подальше от своих ворот. По его словам,  «футболистам удалось избежать грубых провалов и не совершить ошибок. Конечно, мы летели в Волгоград только чтобы побеждать и порадовать своих болельщиков. Мы были в прямом смысле слова командой». Виталий Шевченко, главный тренер «Ротора»: очень тяжелая игра равных соперников. До последних минут было неясно, кто победит. Игра шла «до гола». Удача улыбнулась гостям. Ни к кому из игроков у меня нет претензий. Я благодарен команде за самоотдачу».

Только факты.

Футбол. Кубок России.1/32 финала. Волгоград. «Ротор» - «Салют» - 0:1. Гол: В. Коробкин, 99.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах