111

Ай-яй-яй-яй, купили негра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 17/02/2010

В понедельник начали воплощаться в жизнь давние мечты местных тиффози – в администрации региона было подписано постановление о переименовании государственного автономного учреждения Волгоградской области «Футбольный клуб «Волгоград» в «Футбольный клуб «Ротор». Оптимисты считают, что это слияние поможет преодолеть период хаоса и разброда в местном футболе.

Ещё в середине 90-х «Ротор» сражался за первое место в высшей лиге и крушил в еврокубках «Нант» и «Манчестер Юнайтед». Однако после 1998 года у команды начались серьёзные проблемы. Область прекратила финансирование «Ротора» и сделала ставку на новый клуб «Волгоград». А «Ротор» медленно умирал. Дошло до того, что игроков в команде, кроме юношеского состава, не осталось вовсе. Зато «Волгоград», с поддержкой областного бюджета, смог пробиться во второй дивизион и даже занять третье место в зоне «Юг».

Новый губернатор Анатолий Бровко оказался поклонником старого «Ротора». На встрече с Олегом Михеевым, сегодняшним владельцем того, что осталось от команды – спортивной базы и бренда, – глава региона предложил объединить усилия в борьбе за волгоградский футбол. Так, область помогает попасть «Волгограду» в первый дивизион, где очень кстати освободилось место, а взамен этого команду переименовывают в «Ротор». Идея всем понравилась, и началось её воплощение. Однако проблем пока чересчур много. 

Для того чтобы пройти лицензирование в первой лиге, по правилам ПФЛ команде необходимо финансирование в размере 150 миллионов рублей в год. В областном бюджете на футбол заложено всего порядка 53,5 миллиона. Губернатор заверил, что деньги найдут – привлекут спонсоров, изыщут средства за счёт сокращения сотрудников администрации.

Кроме того, должна пройти аттестацию и база клуба. Планируется, что под неё будет использоваться исторически принадлежавший «Ротору» Центральный стадион. Однако, по словам специалистов, претензий от экспертов ПФЛ к нему будет много. Аттестация требует наличие трибун с козырьками, оборудованных индивидуальными сиденьями, подогрев поля, ложи для прессы и т. д.

Тем не менее комплектование футбольной команды идёт полным ходом. Во время выбора кандидатуры президента клуба пресс-служба «Справедливой России» рассылала хвалебную статью, посвящённую бывшему руководителю «Ротора» Владимиру Горюнову и его прежним заслугам. Но, несмотря на столь красноречивый намёк, на должность президента клуба был приглашен Виктор Максин, руководивший костромским «Спартаком». Он должен был прилететь в Волгоград уже в понедельник, но из-за нелётной погоды его рейс был отложен. Зато в этот день были подписаны контракты с двумя новыми игроками. Впервые в истории клуба его цвета будет защищать африканец – это уже вызвало бурю негодования среди фанатов-националистов. 28-летний нападающий сборной Малави Исо Боксер Каньенда имеет прозвище «Чёрная Мамба» и с 2003 года успел поиграть за «ФК Ростов» и московский «Локомотив». Контракт подписан и с уже игравшим за «Ротор» голкипером Андреем Чичкиным. Тренерский штаб рассчитывает пригласить ещё ряд игроков, успевших поиграть на уровне премьер-лиги и первого дивизиона.

По слухам, волжская «Энергия», которую от закрытия спасло вмешательство областных властей, станет фарм-клубом «Ротора» – своеобразным инкубатором футболистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах