В понедельник начали воплощаться в жизнь давние мечты местных тиффози – в администрации региона было подписано постановление о переименовании государственного автономного учреждения Волгоградской области «Футбольный клуб «Волгоград» в «Футбольный клуб «Ротор». Оптимисты считают, что это слияние поможет преодолеть период хаоса и разброда в местном футболе.
Ещё в середине 90-х «Ротор» сражался за первое место в высшей лиге и крушил в еврокубках «Нант» и «Манчестер Юнайтед». Однако после 1998 года у команды начались серьёзные проблемы. Область прекратила финансирование «Ротора» и сделала ставку на новый клуб «Волгоград». А «Ротор» медленно умирал. Дошло до того, что игроков в команде, кроме юношеского состава, не осталось вовсе. Зато «Волгоград», с поддержкой областного бюджета, смог пробиться во второй дивизион и даже занять третье место в зоне «Юг».
Новый губернатор Анатолий Бровко оказался поклонником старого «Ротора». На встрече с Олегом Михеевым, сегодняшним владельцем того, что осталось от команды – спортивной базы и бренда, – глава региона предложил объединить усилия в борьбе за волгоградский футбол. Так, область помогает попасть «Волгограду» в первый дивизион, где очень кстати освободилось место, а взамен этого команду переименовывают в «Ротор». Идея всем понравилась, и началось её воплощение. Однако проблем пока чересчур много.
Для того чтобы пройти лицензирование в первой лиге, по правилам ПФЛ команде необходимо финансирование в размере 150 миллионов рублей в год. В областном бюджете на футбол заложено всего порядка 53,5 миллиона. Губернатор заверил, что деньги найдут – привлекут спонсоров, изыщут средства за счёт сокращения сотрудников администрации.
Кроме того, должна пройти аттестацию и база клуба. Планируется, что под неё будет использоваться исторически принадлежавший «Ротору» Центральный стадион. Однако, по словам специалистов, претензий от экспертов ПФЛ к нему будет много. Аттестация требует наличие трибун с козырьками, оборудованных индивидуальными сиденьями, подогрев поля, ложи для прессы и т. д.
Тем не менее комплектование футбольной команды идёт полным ходом. Во время выбора кандидатуры президента клуба пресс-служба «Справедливой России» рассылала хвалебную статью, посвящённую бывшему руководителю «Ротора» Владимиру Горюнову и его прежним заслугам. Но, несмотря на столь красноречивый намёк, на должность президента клуба был приглашен Виктор Максин, руководивший костромским «Спартаком». Он должен был прилететь в Волгоград уже в понедельник, но из-за нелётной погоды его рейс был отложен. Зато в этот день были подписаны контракты с двумя новыми игроками. Впервые в истории клуба его цвета будет защищать африканец – это уже вызвало бурю негодования среди фанатов-националистов. 28-летний нападающий сборной Малави Исо Боксер Каньенда имеет прозвище «Чёрная Мамба» и с 2003 года успел поиграть за «ФК Ростов» и московский «Локомотив». Контракт подписан и с уже игравшим за «Ротор» голкипером Андреем Чичкиным. Тренерский штаб рассчитывает пригласить ещё ряд игроков, успевших поиграть на уровне премьер-лиги и первого дивизиона.
По слухам, волжская «Энергия», которую от закрытия спасло вмешательство областных властей, станет фарм-клубом «Ротора» – своеобразным инкубатором футболистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть