
В 2004 году игроки волгоградского клуба покинули премьер-лигу, а компанию им составили футболисты из Краснодара. Южане до последнего тура бились за право остаться в компании лучших клубов страны, но на долгом турнирном 30-матчевом пути им не хватило лишь двух очков. Для волгоградцев тот сезон был явно провальным и они финишировали последними, набрав по ходу сезона лишь 22 очка и одержав 4 победы.
С тех пор игроки «Ротора» не только не смогли подняться на прежние высоты, а вовсе «рухнули» во второй дивизион.
Для болельщиков ФК «Кубань» последующее пятилетие выдалось «валидольным». Клуб то выходил в премьер-лигу (2004, 2007, 2009 годы), то также неизменно из нее вылетал.
Особенно показателен в плане организации дел в «Кубани» сезон 2008 года, когда краснодарской команде исполнилось 80 лет.
За этот год на посту главного тренера отметились вначале известные специалисты Александр Тарханов и уроженец Камышина Сергей Павлов. Вследствие отсутствия согласия между руководством клуба и обоими наставниками, и тот и другой поочередно были отправлены в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Погос Галстян. Ему на смену в октябре того же года был приглашен украинец Олег Протасов. Тем не менее, несмотря на все проблемы в сезоне, «Кубань» смогла досрочно обеспечить себе возвращение в элиту российского футбола.
Но и это не было финалом, так как уже в декабре было объявлено, что к работе с «Кубанью» в качестве главного тренера приступает Сергей овчинников «Босс». Бывший голкипер «Локомотива» стал 5-м (!!!) тренером клуба за 2008 год, тем самым, под конец года был установлен уникальный «рекорд».
Сезон 2009 года завершился для «Кубани» вылетом из премьер-лиги, не удержался на нестабильном мостике главного тренера клуба и Сергей Овчинников.
В декабре 2009 года руководство краснодарцев определилось с новым наставником. Им стал известный румынский футболист и тренер Дан Петреску, подписавший с «Кубанью» трёхлетний контракт. Срок соглашения рассчитан на 3 года с возможностью продления ещё на 2 года. До появления на берегах Кубани он отметился работой в румынских клубах «Рапид», «Спортул», «Униря».
Перед опытным иностранным специалистом была поставлена задача возвращения команды в Премьер-лигу уже в сезоне 2010 года.
И до середины июня этого года знамена болельщиков ФК «Кубань» гордо реяли на вершине первого дивизиона. Конкуренцию по ходу сезона им попытались составить в том числе и «горожане» из ФК «Краснодар». Но очная ставка команд, вроде бы, расставила всех по тем местам, которые они, в силу уже завоеванного авторитета, заслуживают. Подопечные Дана Петреску уверенно победили соперников со счетом 3:0.
А вот затем началось что-то необъяснимое…
В последующих 4 матчах и первенства, и кубка России игроки ФК «Кубань» не взяли ни одного очка, только поражения в чемпионате и к тому же проигрыш в одном из принципиальных дерби Краснодарского края на стадии 1/32 финала Кубка России.
12-е июня 2010 г. «Кубань» (Краснодар) - «Краснодар» (Краснодар), 3-0 (1-0).
Второе поражение в сезоне на своем поле. 15-е июня 2010 г. «Кубань» (Краснодар) – «Жемчужина-Сочи» (Сочи), 0-1 (0-0).
Первое поражение в гостях в сезоне. 23-е июня «Нижний Новгород» - «Кубань» (Краснодар), 3-1 (1-1).
Третье поражение подряд! 26-е июня 2010 г. «Мордовия» (Саранск) - Кубань (Краснодар), 3-0 (2-0).
Четвертое поражение подряд в сезоне! 1/32 финала Кубка России. 01 июля «Черноморец» (Новороссийск) – Кубань (Краснодар) - 1:0 (0:0).
Естественно, после этих неудач краснодарцы потеряли место во главе турнирной таблицы первого дивизиона, теперь они лишь третьи. В борьбе за путевку в высший эшелон российского футбола к ним все ближе подбираются оппоненты.
И вот теперь в гости к краснодарцам отправляются волгоградцы, которых все больше и больше засасывает болото нижней части турнирной таблицы. Все расклады сводятся к тому, сколько же мячей забьют хозяева поля, тем более, что забивать у них есть кому. 30-летний румынский форвард Георге Букур находится в числе лучших снайперов первого дивизиона, он отличился 5 раз.
Достаточно опытен и весь состав краснодарцев: вратарь Александр Будаков из самарских «Крыльев Советов», защитники: Виктор Головатенко из «Химок», Олег Малюков из «Анжи», Антон Григорьев из ЦСКА;
полузащитники Михаил Афанасьев и Николай Жиляев из пермского «Амкара, Владислав Кулик и Алексей Сквернюк из «Крыльев Советов», Артур Тлисов из ЦСКА; нападающие: Рустем Калимуллин из «Спартака» Нальчик.
Помимо Георге Букура в составе краснодарцев есть и другие легионеры:
Марко Не из Кот-д'Ивуара, Никола Никезич из Черногории, Сретен
Сретенович из Сербии.
В этом сезое волгоградцы уже «гостили» в Краснодарском крае, они уступили ФК «Краснодар» - 0:3 и сумели вырвать ничью в дополнительное время во встрече с ФК «Жемчужина-Сочи» - 2:2.
Ясно одно, что футболистам обеих команд в этом матче необходимо приложить немало сил, чтобы добиться положительного результата, для себя, для тренерского персонала, руководства клубов, и конечно же, болельщиков.
Поклонники футбола с берегов Кубани с нетерпением ждут возвращения своей команды в премьер-лигу, а любители игры №1, которые живут на Волге, по-прежнему надеются на то, что их клуб сможет сохранить прописку в первом дивизионе.
ФК «Кубань» - ФК «Ротор» (Волгоград). Сегодня в Краснодаре в 20-00.
Только факты.
И О
1 КРАСНОДАР 17 34
2 Н.НОВГОРОД 17 32
3 КУБАНЬ 17 31
20 РОТОР 17 14
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть