aif.ru counter
15

«Кубань» - «Ротор»: как все изменилось в футбольном мире

В 2004 году игроки волгоградского клуба покинули премьер-лигу, а компанию им составили футболисты из Краснодара. Южане до последнего тура бились за право остаться в компании лучших клубов страны, но на долгом турнирном 30-матчевом пути им не хватило лишь двух очков. Для волгоградцев тот сезон был явно провальным и они финишировали последними, набрав по ходу сезона лишь 22 очка и одержав 4 победы.

С тех пор игроки «Ротора» не только не смогли подняться на прежние высоты, а вовсе «рухнули» во второй дивизион.

Для болельщиков ФК «Кубань» последующее пятилетие выдалось «валидольным». Клуб то выходил в премьер-лигу (2004, 2007, 2009 годы), то также неизменно из нее вылетал.

Особенно показателен в плане организации дел в «Кубани» сезон 2008 года, когда краснодарской команде исполнилось 80 лет.

За этот год на посту главного тренера отметились вначале известные специалисты Александр Тарханов и уроженец Камышина Сергей Павлов. Вследствие отсутствия согласия между руководством клуба и обоими наставниками, и тот и другой поочередно были отправлены в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Погос Галстян. Ему на смену в октябре того же года был приглашен украинец Олег Протасов. Тем не менее, несмотря на все проблемы в сезоне, «Кубань» смогла досрочно обеспечить себе возвращение в элиту российского футбола.

Но и это не было финалом, так как уже в декабре было объявлено, что к работе с «Кубанью» в качестве главного тренера приступает Сергей овчинников «Босс». Бывший голкипер «Локомотива» стал 5-м (!!!) тренером клуба за 2008 год, тем самым, под конец года был установлен уникальный «рекорд».

Сезон 2009 года завершился для «Кубани» вылетом из премьер-лиги, не удержался на нестабильном мостике главного тренера клуба и Сергей Овчинников.

В декабре 2009 года руководство краснодарцев определилось с новым наставником. Им стал известный румынский футболист и тренер Дан Петреску, подписавший с «Кубанью» трёхлетний контракт. Срок соглашения рассчитан на 3 года с возможностью продления ещё на 2 года.  До появления на берегах Кубани он отметился работой в румынских клубах «Рапид», «Спортул», «Униря».

Перед опытным иностранным специалистом была поставлена задача возвращения команды в Премьер-лигу уже в сезоне 2010 года.

И до середины июня этого года знамена болельщиков ФК «Кубань» гордо реяли на вершине первого дивизиона. Конкуренцию по ходу сезона им попытались составить в том числе и «горожане» из ФК «Краснодар». Но очная ставка команд, вроде бы, расставила всех по тем местам, которые они, в силу уже завоеванного авторитета, заслуживают. Подопечные Дана Петреску уверенно победили соперников со счетом 3:0.

А вот затем началось что-то необъяснимое…

В последующих 4 матчах и первенства, и кубка России игроки ФК  «Кубань» не взяли ни одного очка, только поражения в чемпионате и к тому же проигрыш в одном из принципиальных дерби Краснодарского края на стадии 1/32 финала Кубка России.

12-е июня 2010 г.  «Кубань» (Краснодар) - «Краснодар» (Краснодар), 3-0     (1-0).

Второе поражение в сезоне на своем поле. 15-е июня 2010 г. «Кубань» (Краснодар) – «Жемчужина-Сочи» (Сочи), 0-1 (0-0).

Первое поражение в гостях в сезоне. 23-е июня «Нижний Новгород» - «Кубань» (Краснодар), 3-1 (1-1).

Третье поражение подряд! 26-е июня 2010 г. «Мордовия» (Саранск) - Кубань (Краснодар), 3-0 (2-0).

Четвертое поражение подряд в сезоне! 1/32 финала Кубка России. 01 июля «Черноморец» (Новороссийск) – Кубань (Краснодар) - 1:0 (0:0).

Естественно, после этих неудач краснодарцы потеряли место во главе турнирной таблицы первого дивизиона, теперь они лишь третьи. В  борьбе за путевку в высший эшелон российского футбола к ним все ближе подбираются оппоненты.

И вот теперь в гости к краснодарцам отправляются волгоградцы, которых все больше и больше засасывает болото нижней части турнирной таблицы. Все расклады сводятся к тому, сколько же мячей забьют хозяева поля, тем более, что забивать у них есть кому. 30-летний румынский форвард Георге Букур находится в числе лучших снайперов первого дивизиона, он отличился 5 раз.

Достаточно опытен и весь состав краснодарцев: вратарь Александр Будаков из самарских «Крыльев Советов», защитники: Виктор Головатенко из «Химок», Олег Малюков из «Анжи», Антон Григорьев из ЦСКА;

полузащитники Михаил Афанасьев и Николай Жиляев из пермского «Амкара,  Владислав Кулик и Алексей Сквернюк  из «Крыльев Советов», Артур  Тлисов из ЦСКА; нападающие: Рустем Калимуллин из «Спартака» Нальчик.

Помимо Георге Букура в составе краснодарцев есть и другие легионеры:

Марко Не из Кот-д'Ивуара,     Никола Никезич из Черногории,    Сретен

Сретенович из Сербии.   

В этом сезое волгоградцы уже «гостили» в Краснодарском крае, они уступили ФК «Краснодар» - 0:3 и сумели вырвать ничью в дополнительное время во встрече с ФК «Жемчужина-Сочи» - 2:2.

Ясно одно, что футболистам обеих команд в этом матче необходимо приложить немало сил, чтобы добиться положительного результата, для себя, для тренерского персонала,  руководства клубов, и конечно же, болельщиков.

Поклонники футбола с берегов Кубани с нетерпением ждут возвращения своей команды в премьер-лигу, а любители игры №1, которые живут на  Волге,  по-прежнему надеются на то, что их клуб сможет сохранить прописку в первом дивизионе. 

ФК «Кубань» - ФК «Ротор» (Волгоград). Сегодня в Краснодаре в 20-00.

Только факты.

                                     И    О

1    КРАСНОДАР    17    34

2    Н.НОВГОРОД  17    32

3    КУБАНЬ             17    31

 20     РОТОР           17 14

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах