aif.ru counter
562

Олимпийская эстафета в Волгограде обошлась без ЧП

АиФ-Нижнее Поволжье №4 22/01/2014
Дмитрий Лобакин / АиФ

После декабрьских потрясений эстафета огня стала свое­образным лекарством и хоть как-то отвлекла волгоградцев от тягостных мыслей. Несмотря на мороз, поприветствовать пламя Олимпиады вышли тысячи людей. Город был как никогда чист. И как никогда свободен от машин.

Не ударили в грязь лицом

Готовиться к такому грандиозному событию власти регионов, по которым должна была пройти эстафета, начали заранее. Причём готовиться весьма своеобразно. В соседнем Саратове, к примеру, разбитые бордюры по маршруту эстафеты обтянули синей тканью, на домишки-развалюхи натянули баннеры с изображением красивых фасадов. Волгоградские чиновники ничего подобного делать не стали.

«Но без головотяпства не обошлось, - считает общественник, блогер Алексей УЛЬЯНОВ. - Так в Ворошиловском районе в срочном порядке латали проезжую часть. Асфальт клали в ямы с водой. Я записал это на видео».

Самые глубокие рытвины заделали и на дорогах Краснооктябрьского района.

«Спасибо эстафете за новый тротуар! - радуется Светлана САМОХИНА, жительница Дзержинского района. - Раньше от остановки «Школа искусств» мы с сыном шли к катку по грязи. А к эстафете там сделали удобную бетонную дорожку».

На всём протяжении маршрута также были приведены в порядок стены домов. Коммунальщики закрасили граффити серой краской. Жаль, что на весь город их сил и краски не хватило.

ВИПы в форме

В Волгограде олимпийский огонь сделал остановку на 12 часов. По самым значимым местам города его пронесли 257 факелоносцев. За это время огонь успел побывать на Аллее Героев, стал главным участником ледового шоу на катке «Новое поколение», поднялся на Мамаев курган. Кроме прославленных земляков - чемпиона по гребле Максима ОПАЛЕВА, фигуриста Максима МАРИНИНА, актёра Камиля ЛАРИНА и других - честь нести огонь получили и факелоносцы, прямого отношения к региону не имеющие. Почему?

«Это победители отборочных конкурсов от спонсоров Олимпиады в Сочи, - отвечают представители оргкомитета. - Они бегут в разных регионах, где есть квоты». Изначально в списке факелоносцев значилось 162 фамилии. Но затем он разросся вдвое.

«Помимо победителей конкурсов бежали и ВИПы, выбранные правительством Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе регправительства. - Среди них лидер «Ночных волков» байкер Александр ЗАЛДАСТАНОВ (Хирург). В августе он организовал патриотическое байк-шоу. Это наша ему благодарность».

Путешествие огня по Волгограду завершилось во Дворце спорта. Рекордсменка Елена ИСИНБАЕВА вместе с чемпионкой Татьяной ЛЕБЕДЕВОЙ и губернатором зажгли олимпийскую чашу. В городе она останется навсегда.

«А я оставил себе на память ещё и факел! - улыбается факелоносец, депутат гордумы Алексей ВОЛОЦКОВ. - Разрешили выкупить за 13 тыс. руб. Все спортсмены тоже купили. Оно того стоит!».

Из Волгограда лампаду с огнём увезли в Новочеркасск, сегодня факелоносцы побегут по Ростову-на-Дону, а затем ещё по 13 городам. 5 февраля эстафета завершится в Сочи.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Пробки будут всегда»

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, олимпийская чемпионка:

- Читаю отклики в Интернете - и возмущаюсь. Сколько негатива из-за эстафеты! О том, что в городе будут полностью перекрывать дороги, власти предупреждали заранее. Выходной 20 января нам не объявили. Но ругать эстафету за этот однодневный транспортный коллапс не стоит. Волгоград - особенный город. Кроме двух продольных магистралей здесь отсутствуют нормальные объездные дороги. Поэтому при проведении масштабных мероприятий не удаётся избежать пробок.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1,8 кг весит олимпийский факел.
45,744 км составил маршрут эстафеты в Волгограде - это 4 района, 25 улиц.
11 км 60 факелоносцев несли огонь в Урюпинске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах