aif.ru counter
129

Волгоградские волонтеры отправляются в Сочи

Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Волгограде

На зимней Олимпиаде в Сочи не будет волгоградских спортсменов. Однако представители города-героя в столице Игр все же будут. Во-первых, мэром олимпийской деревни станет волгоградка Елена Исинбаева. Во-вторых, помогать в проведении соревнований будет 641 волонтер.

Лучшая сторона России

Волгоградский государственный университет стал одним из 26 волонтерских центров. По всей стране подготовили 25 тысяч добровольцев, которые приложат усилия, чтобы XXII ЗОИ действительно, как обещают организаторы, стали лучшими в истории.

Около двух тысяч волгоградцев подали заявки на волонтерство. Сначала для претендентов провели удаленное тестирование на знание английского языка. Потом владение иностранным нужно было подтвердить в личной беседе. До этапа интервьюирования добрались 1045 человек. В 2012 и 2013 годах сотрудники волонтерского центра потратили на собеседования 697 часов.

– Подготовка идет с 2011 года. Стать волонтером мог любой человек от 18 до 80 лет без ограничений по здоровью. Главное – это желание прикоснуться к Олимпиаде, - рассказывает директор волонтерского центра «Прорыв» Анна Губина. – 70% наших добровольцев – это женщины, 30% - мужчины. 85% - в возрасте до 25 лет. Работающие люди составляют 10%. И 5% - это «серебряный» возраст. Самому старшему у нас 70 лет.

Среди более взрослых волонтеров и Людмила Кусенко, заведующая одной из кафедр аграрного университета. Людмила Ивановна специально сберегла отпуск, чтобы в феврале отправиться в Сочи.

– Я обговорила это решение в семье. Муж поддержал, – говорит Кусенко. – Я буду работать ассистентом в ложе на стадионе «Шайба». В мои функции входит проверка билетов и контроль качества сервиса, оказываемого гостям. Вообще наша задача – создать атмосферу праздника, показать Россию с лучшей стороны.

Чешутся крылья

Илья Смирнов учится на первом курсе магистратуры. И он уже может считаться волонтером со стажем. Он поработал и на саммите АТЭС во Владивостоке, и на Универсиаде в Казани.

– Я просто хочу делать добро другим людям. Началось все с благотворительных мероприятий в городе, затем перешло в олимпийское движение. Волонтерская деятельность дает большой опыт, – считает Илья. – Я переводчик, и у меня теперь есть друзья в Европе, Америке, Азии. Я готов этим заниматься всю жизнь. Мечтаю, чтобы моя профессия была связана с организацией спортивных мероприятий.

В Сочи волгоградцы уже занимаются аккредитацией: выдают документы, позволяющие проходить на тот или иной объект. Когда подъедут основные силы, некоторые будут работать непосредственно «в поле»: на спортивных объектах во время соревнований. Кроме того, в сфере ответственности волгоградских волонтеров будет и административная деятельность: защита брендов, маркетинг, билетная программа.

– Ребята уезжают каждый день. Провожала группу на вокзале – у самой зачесались крылья: хочется в Сочи уже, – смеется Анна Губина.

Добираются волонтеры, кстати, за свой счет. Правда, им предоставляют 50%-ную скидку на проезд в купейных и люксовых вагонах. А вот уже на месте их обеспечат и проживанием, и питанием, и униформой.

– В принципе волонтер может поехать с одним рублем в кармане, – отметил Илья Смирнов. – Вот на Универсиаде предоставляли бесплатный проезд во всех видах транспорта, везде дают воду – есть специальные холодильники. Часто есть определенные места, где можно пообедать. Также дают специальные талоны, по которым можно сходить поесть в ресторан быстрого питания.

Впрочем, такие условия, как на сочинской Олимпиаде, волонтеры получают не везде. Например, на Универсиаде в Инсбруке и на прошлогоднем легкоатлетическом чемпионате мира в Москве добровольцы сами оплачивали свое проживание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах