aif.ru counter
552

Стадион в Волгограде построят к 1 мая 2017 года

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013

 

Мало кто верил, что Волгоград войдёт в число городов, которым доверят принять событие мирового масштаба - мундиаль- 2018. А мы вошли.

Затем многие стали сомневаться: удастся ли властям подготовить необходимую инфраструктуру. Ведь в Волгоград съедутся сотни тысяч туристов. Малейшая оплошность - ославимся на всю планету. Однако и эти сомнения можно считать беспочвенными. Огромная работа, проведённая в уходящем 2013 году региональным правительством, заложила прочную основу для оптимистических прогнозов на год 2014-й.

Горожане давали советы

До чемпионата мира по футболу остаётся чуть больше четырёх лет, но подготовка к нему в самом разгаре. 10 января 2014 года на госэкспертизу в Москву отправят проект волгоградского стадиона, который будет принимать матчи мирового первенства.

Волгоград - четвёртый город, который согласовал на правительственном уровне программу подготовки к чемпионату, по степени готовности проекта мы в числе лидеров.

Ещё в июле 2013 года прошла презентация проекта. «Мы разработали более 50 вариантов эскизов нового стадиона. На утверждение общественному совету при губернаторе было представлено четыре, из них выбрали самый интересный на наш взгляд», - рассказал Александр ВАСЮКОВ, генеральный директор госкомпании-проектировщика «Спорт Инжиниринг».

Стадион действительно будет очень красивым, современным и вместительным. Увидеть звёзд мирового футбола смогут 45 тысяч зрителей. Лёгкость и воздушность арене придадут вантовые конструкции. Важен и тот факт, что стадион окажется доступен для инвалидов. Будут оборудованы пандусы для инвалидов-колясочников, специальные трибуны для слабовидящих людей и места общего пользования, адаптированные для малоподвижных групп населения. Сама масштабная стройка начнётся в середине 2014 года. Ведь сначала нужно демонтировать старые конструкции Центрального стадиона.

Кстати, и здесь прежде чем принимать решение, где «Ротор» будет тренироваться на время строительства, власти обсудили все варианты с общественностью. Чтобы учесть интересы и футболистов, и их болельщиков, и представителей других видов спорта. Причём реконструкция коснётся не только роторовского стадиона, но и других: «Трактора», «Монолита», комплекса «Зенит».

К слову, именно на «Монолите», когда сооружение будет передано из собственности Минобороны в ведение Волгоградской области, губернатор Сергей БОЖЕНОВ планирует создать базу для подготовки легкоатлетов. Об этом он заявил на недавней итоговой пресс-конференции. Именно о такой базе мечтает наша знаменитая землячка Елена ИСИНБАЕВА.

Лучше едем, легче дышим

Чемпионат мира - это не только развитие спорта, а ещё и полное обновление инфраструктурной базы в городе-герое. В ноябре в Волгограде на ул. Профсоюзной уже открылась первая гостиница под брендом Hampton by Hilton - в этот проект инвесторы вложили более 800 млн. рублей. Это первый реализованный инвесторами проект в рамках действия нового закона Волгоградской области, предоставляющего льготы застройщикам гостиничной инфраструктуры. Он был принят летом 2012 года. Правительством области в течение пяти лет с момента запуска проекта будет предоставлено инвесторам более 35 млн. руб. налоговых льгот.

«Иностранцы и россияне, которые выберут именно этот отель, смогут комфортно отдохнуть, и у всех без исключения о Волгограде останется хорошее впечатление, что будет способствовать привлечению в регион инвестиций», - сказал Сергей Боженов на открытии отеля.

Вскоре город получит ещё 11 гостиниц уровня 3 - 4 звезды, больше половины из которых - отели всемирно известных брендов. Инвесторы вложат в них 15 млрд. рублей. Более того, их возведение уже идёт. К примеру, гостиницу Park Inn by Radisson сдадут в декабре 2014 года. Площадку, где строится этот 13-этажный отель, осмотрела специальная комиссия: графики соблюдаются. Остальные объекты будут введены в эксплуатацию в 2015 - 2017 годах. Даже после мундиаля отели пустовать не будут. Регион сможет проводить любые международные мероприятия, принимать официальные делегации и, наконец, станет настоящим местом паломничества для туристов.

Конечно, для нас, горожан, вопрос с отелями вторичен. Но вот главными воротами в Волгоград - железнодорожным вокзалом и аэропортом - хотя бы раз в жизни пользовался каждый. Их также ждёт модернизация. Не забудем и про инженерные сети. Согласно «дорожной карте», подготовленной для чемпионата мира по футболу, за счёт трёх бюджетов - федерального, регионального и муниципального - реконструированы будут канализационно-очистные сооружения на острове Голодном, в Краснооктябрьском и Центральном районах, водопровод в посёлке Аэропорт.

Самое главное - мы получим красивую благоустроенную набережную, чего ждём уже не первый десяток лет. Практически столько же горожане мечтали о достройке III Продольной магистрали. На днях состоялась презентация проекта. В 2014 году начнётся строительство того самого участка длиной 39,5 км - от улицы Неждановой в Ворошиловском районе до улицы 40 лет ВЛКСМ. Сюда вой­дут восемь транспортных развязок, два путепровода и мост.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах