261

Ждут 4 года. Три дома для 72 детей-сирот не могут построить под Волгоградом

Дом-недострой для сирот в Николаевске.
Дом-недострой для сирот в Николаевске. РОО "Объединение по защите прав детей-сирот"

В Николаевске, Палласовке и рабочем поселке Октябрьский Волгоградской области чуть более 70 детей-сирот не могут получить жилье. Многоквартирные дома для них должны были сдать в эксплуатацию еще четыре года назад. О том, почему стройка заморожена, разбирался «АиФ-Волгоград».

Начали строительство и бросили

Три двухэтажных дома, каждый из который рассчитан на 24 квартиры, планировалось сдать еще в 2016 году. Молодые люди должны были получить однокомнатные квартиры, отделанные «под ключ», с установленным кухонным и сантехническим оборудованием, приборами учета энергоресурсов, с благоустроенной придомовой территорией.

Отстроить эти здания собиралась подрядная организация ООО «ЭнергоСтройИнжиниринг». С сайта госзакупок известно, что на это был выделен 51 миллион 365 тысяч 250 рублей, то есть по 25 682,625 рублей на каждый дом. Общество данные обязательства не выполнило, в связи с чем  в 2016 году с ним были расторгнуты все контракты.

В Управлении капитального строительства сообщили, что готовность дома в Николаевске составляет 29%, в Палласовке – 12% (подрядчику выплачено 3,976 тысяч рублей), в рабочем поселке «Октябрьский» - 9% (выплачено 2,578 тысяч рублей). Также выяснилось, что в 2016, 2017 и 2019 годах размещались извещения о проведении аукциона по отбору нового подрядчика, но в связи с отсутствием заявок аукционы были признаны не состоявшимися.

Нашелся новый подрядчик

Более четырех лет 72 человека не могут получить жилье, которое им государство обязано предоставить - УКС не может найти подрядчика на завершение строительства их жилья. Возможно, и в этом году новый подрядчик так и не нашелся бы, если бы в сентябре текущего года в прокуратуру по этим недостроям не обратилось бы РОО «Объединение по защите прав детей-сирот». В надзорном органе им сообщили, что 25 октября 2020 года УКС заключил двухгодичный контракт с новым подрядчиком - ООО «Профстройсервис».

Дом в Палласовском районе. Фото: РОО "Объединение по защите прав детей-сирот"

По информации УКСа, срок сдачи дома в Николаевске - сентябрь 2021 года. Сумма контракта составила 27 384 921,62 рублей. Дом в Палласовке ориентировочно планируется сдать в декабре 2021 года. Здесь из-за промерзания, оттаивания грунта, паводковых затоплений стали разрушаться несущие и ограждающие конструкции. Понадобились обследования фундамента, корректировка проектной и рабочей документации, а, следовательно, и новые расходы на все это. Как заявили в прокуратуре, проводится проверка достоверности сметной стоимости строительных работ. Аукцион по выбору нового подрядчика на завершение строительства этого дома состоится в январе-феврале 2021 года, его сдача планируется на декабрь 2021 года.

Строительство жилого 24-квартирного дома для детей-сирот в поселке «Октябрьский» было начато и приостановлено в 2015 году. Нового подрядчика также планируется выбрать в январе-феврале 2021 года. Таким образом, люди будут ждать причитающееся им жилье еще один год, и, наверное, это тоже ориентировочно.

Отметим, в ноябре 2019 года прокуратурой по длительному непринятию мер по достройке домов в администрацию области было внесено представление, однако прошел еще почти год, чтобы ситуация начала меняться.

Сироты уезжают, не дождавшись жилья

По словам председателя правления РОО «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдара Физиева, дети-сироты с данных муниципальных районов так и продолжают ждать свое жилье. Некоторые, не дождавшись ничего, переезжают в Волжский, Волгоград и уже здесь становятся в список на получение жилья.

«Мы сначала не знали о ситуации с этими домами, а теперь уже полгода бьемся. Сняли даже видео, где видно их состояние, стройки не охраняются. Стройматериалы по кирпичику растаскиваются местным населением. Пока наше объединение не обратило на это внимание, так и осталось бы все в неведении. Сейчас началось движение на стройке в Николаевске», - рассказывает Эльдар Физиев.

На сегодняшний день, по словам Эльдара, в области более 6000 детей-сирот, включая 14-летних ребят. Обеспечиваться жильем они должны по достижению 18-летнего возраста. Однако если оно будет предоставляться такими темпами, то можно только догадываться, кто из них и когда получит свои метры.

«Причиной несвоевременного обеспечения жильем детей-сирот является не только нехватка финансирования, но и неразумное освоение выделенных средств, как, например, с этими тремя домами. Говоря простым языком, отдел закупок неэффективно проводит мероприятия по приобретению жилья для сирот. Ведь на эти дома были выделены деньги, а в результате, что мы имеем – ничего. Подрядную организацию внесли в реестр недобросовестных поставщиков, вроде как наказали. А в чем провинились дети-сироты, проблема которых не решается уже пятый год?» - говорит Эльдар.

Председатель организации также сообщил, что он уже в течение пяти лет обращается в различные инстанции и организации, в областную Думу с предложением создать Совет по защите прав детей-сирот, чтобы дополнять нынешнее законодательство, контролировать его исполнение в отношении сирот, но все безуспешно.

В пресс-релизе облстроя 19 ноября сообщалось, что с начала 2020 года новоселами стали 139 человек, всего до конца года жилье получат 350 детей-сирот. Также было добавлено, что «в решении «квартирного вопроса» детей-сирот строительство жилья является приоритетным направлением». Вот только непонятно, почему тогда так строят?

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах