73

Земельный беспредел. Почему волгоградцам не дают оформить участок на себя

Многодетная семья Асрян из Волгограда на протяжении многих лет добивается оформления земельного участка в свою собственность, однако неожиданно выяснилось, что у него есть владелец, которого по закону за это время появиться не могло. В подробностях этой истории разбирались журналисты «АиФ»-НП». 

С чего все началось 


Семья Асрян проживает в своем частном доме по улице Китайской в Советском районе Волгограда с 1994 года. Рядом с их домовладением находится пустующий участок (2,8 сотки), который они хотели оформить в собственность для улучшения своих жилищных условий. 

Сначала землю нельзя было оформить, потому что ею с 1992 года пользовался Титов В., который в 1997 году уехал на новое место жительства и больше не появлялся. Семье Асрян было отказано в предоставлении этого участка, потому что по нему должна была пройти дорога (улицу 
Электролесовскую, 22 собирались расширять). С 2000 года они не стали ничего предпринимать и использовали землю все это время под огород. 

В 2016 году, в связи с принятием изменений в Земельный кодекс РФ, у семьи появилась возможность оформить участок в порядке перераспределения. 

Нежданно-негаданно 

Обратившись в 2017 году за выпиской в Росреестр, Асрян узнают, что земля уже находится в частной собственности, а у ее владельца Аржанова А. имеется «Свидетельство о праве на пожизненное наследуемое владение земельным участком», выданное ему комитетом по земельной реформе при администрации района (название комитета указано в свидетельстве) 5 марта 1993 года. 

В Госархиве, куда делали запрос адвокаты Асрян по поводу выделения этого участка Аржанову А., ответили, что в архивных фондах администрации Волгограда и Советского района, а также в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Волгограда отсутствуют Постановление от 5 марта 1993 года (второй экземпляр) и сведения о выделении участка на его имя. 

Доказательств того, что этот экземпляр был утерян или передан в другой архив не имеется. В БТИ сообщили, что если бы собственник менялся, то это было бы зафиксировано и у них, и в налоговой, и в администрации. Казалось бы, если такого документа не существует в природе, то в суде легко можно было доказать, что он поддельный, притом, что имеются и другие признаки, свидетельствующие о подложности документа – подписан он не главой администрации района, а главным специалистом В.П. Чеченковым, который в этом учреждении в это время не работал и зарплату не получал(зарплатные ведомости хранятся 75 лет); окантовка бланка 1993 года не 
совпадает с той, которая на документе у Аржанова А. Кто этот владелец участка и как у него появилось Свидетельство о праве на землю – неизвестно. Как такое могло произойти, семья Асрян выясняет уже третий год. 

Заявления, обращения, результаты 

«Полиция, несмотря на очевидность подделки Свидетельства и мошенничества, уголовное дело не возбуждает. В ходе 2-х-летней проверки так и не был допрошен владелец участка Аржанов А. Наши заявления кочуют из Советского отдела полиции в Ворошиловский, из Ворошиловского в Центральный, из Центрального обратно в Ворошиловский, и сейчас уже пойдет третий круг», - рассказывают Асрян. В облкомимуществе, где тоже побывала семья, знают об этой ситуации, но разбираться в этом деле не стали, указав, что это вопрос администрации города. 

«С иском о подделке Свидетельства ведомство не выступило, уклоняется даже от участия в судебном разбирательстве по оспариванию незаконно зарегистрированного права. В своем ответе они указали, что на этом участке стоит жилой дом. Предоставленные фотографии с отсутствием каких-либо построек на нем, должного внимания в комитете не возымели. Они даже не стали выезжать на осмотр», - рассказывают Асрян. 

На сегодня получается, что человек по подложному документу оформил в свою собственность участок городской земли, собирается его продавать (на Авито размещено объявление), а все, кто обязан во всем этом разбираться и восстанавливать справедливость, как-то не очень стремятся это делать. 

Почему в одних случаях органы местного самоуправления, органы государственной власти обращаются в правоохранительные органы по возврату земли в госсобственность, а в этой ситуации – почему-то нет? 

«Возможно, что в сферах земельных отношений сложилась устойчивая коррупционная группировка, которая подобным образом смогла оформить не только участок по улице Электролесовской, но и более 30 участков в поселке Верхняя Ельшанка, около 10 участков в поселке Ангарский, а также на 
станции "Садовая". Складывается впечатление, что кто-то оказывает поддержку и препятствует проведению полномасштабной проверки и возбуждению уголовного дела», - отметил адвокат Асрян Валерий Берко. 

Надежда 

В настоящее время семья Асрян направила жалобу в прокуратуру области на бездействие правоохранительных органов, а также письмо начальнику Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции А.С. Чоботову и Уполномоченному по правам ребенка А. Кузнецовой. 
АиФ-НП» будет следить за развитием этой истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах