304

Все жилье в трещинах. Сирота из Быково просит защиты прав у прокуратуры

Андрей Хорошавин / АиФ

Николай Н., житель рабочего поселка Быково Волгоградской области, обратился с заявлением в прокуратуру, в котором просит защитить его право на жилище и проверить качество строительства дома, в котором он получил квартиру. Почему помещение пришло в непригодное состояние, разбирались журналисты «АиФ-Волгоград».

Ключи от квартиры

Однокомнатную квартиру в доме на двух хозяев в одном из 11 двухквартирных домов, построенных для детей-сирот в рабочем поселке Быково, Николай получил в конце ноября 2018 года. Трещины были повсюду - и внутри квартиры (на стенах, в примыкании стен и потолка), а также снаружи дома в разных местах, но Николай согласился и на такое, подписал документы, потому что негде было жить. Трещины были замазаны, причем те, кто это делал, даже не потрудились подобрать замазку по цвету стен. Возникает вопрос – почему новое жилье и все в трещинах, когда оно успело состариться, если по данным УКСа этот дом был сдан в октябре 2018 года?

Дома для сирот здесь стали возводить в 2015 году. Их строительством занималась подрядная организация «Монтажник-2000». На это было выделено 22 миллиона рублей. Обо всем этом написано на сайте администрации Быковского района в заметке от 8 июня 2016 года. Там же приводятся и слова руководителя подрядчика Караметдина Халидова, который говорит, что «В настоящее время ведутся заключительные работы по отделке фасадов домов и строительство наружной канализации. В одних домах заканчивается внутренняя отделка, строители завершают установку сантехники. В других идет стяжка полов, для этих целей большегрузы тоннами доставляют керамзит и песок на стройплощадку. На сегодняшний день все отлажено, внутренняя отделка идет в каждом доме».

Возникает сразу другой вопрос – если дома были почти готовы еще в 2016 году, то почему квартиры сиротам стали давать только спустя два года и это притом, что они остро нуждаются в жилье? На момент написания статьи ответ в комитете строительства получить не удалось.

Живи и радуйся

В предоставленной квартире Николай с семьей проживает второй год. За это время, по его словам, появились уже новые трещины, старые увеличились, стала течь крыша, рушится потолок, обои отклеиваются от стен, на которых почему-то нет штукатурки, напольное покрытие трескается, в примыканиях стен и полов образовывается плесень, внешние стены дома треснули еще больше, в углах образовываются паутинообразные трещины. Канализационная яма во дворе дома представляют реальную опасность – во-первых, она ползет и скоро все нечистоты могут просто оказаться на поверхности, а, во-вторых, вокруг нее образовывается пустота, куда можно и провалиться. Кстати, пустоты ощущаются и в полу самой квартиры. Все сделано из самых дешевых материалов, начиная с побелки и заканчивая окнами и дверями. На обивке чердака даже сэкономили. На какой-то части домов он обит металлом, а у остальных, в том числе, и у Николая – деревом.



Николай устно обращался в комитет строительства по трещинам и ему сказали, что они появились якобы из-за того, что дом стал отапливаться.

«А наружные стены почему трескаются? То, что дом до моего вселения два года стоял пустой, там, наверное, уже не помнят. Я консультировался со специалистами. Они говорят, что если правильно сделаны геологоразведочные исследования, проект, то дом дает усадку где-то года два, а у нас получается домам уже скоро пять лет, а они все усадку дают, все хуже и хуже. Что это за земля, на которой построены наши дома, если во дворе у меня растет камыш. Я звонил в комитет, мне сказали, вы же подписали акт приемки, что у вас претензий не было. Я подписал, мне жить негде было, но так дом разрушается», - рассказал Николай.

С качеством жилья все понятно, а теперь несколько слов о социальной и транспортной инфраструктуре, которой, по информации комитета, они уделяют также большое внимание. К сожалению, и по этому пункту нечего сказать хорошего. Магазины, поликлиники, банки и другие организации – все это находится в полутора километрах от поселка для сирот. Чтобы до всех этих учреждений добраться понадобится более 30 минут ходьбы в одну сторону. Транспортного сообщения, скажем так, между старой частью рабочего поселка Быково, и там, где построены дома для сирот, нет. Такси и скорая помощь крайне неохотно к ним ездят. Почему? Нет дороги, грязно, машина может увязнуть. На дороге, которая проходит недалеко от поселка, нет пешеходного перехода и если ее переходить в этом месте, то сотрудники ГАИ штрафуют людей. Чтобы перейти дорогу по правилам, до ближайшего светофора нужно идти минут 20-25. А еще у ребят нет освещения. Столбы стоят, а фонарей нет. Нет также мусорных контейнеров. Людям элементарно некуда выбросить отходы, а квитанции за вывоз мусора приносят регулярно.

Вот это все, видимо, и есть «высокие требования к качеству приобретаемого жилья для детей-сирот», о которых регулярно пишет комитет строительства на своем сайте в каждом пресс-релизе.

Волгоградское ноу-хау

Трещины, замазка не в цвет, худая крыша – это, безусловно, плохо, но, к сожалению, неудивительно. Мы не могли не поделиться с читателями о волгоградском ноу-хау, которое строители применили при установке сантехники в этих домах. Вряд ли еще кто-то в мире до такого додумался, но вот у нас в Волгоградской области есть. Мы все привыкли, что раковину в ванной комнате устанавливают рядом с ванной, отдельно от нее, но вот, чтобы над ванной, такое впервые. Ну, разве не гениально? Да это просто переворот в строительном деле. Установить раковину в будущем теперь можно будет и над унитазом, сливным бочком, а можно поставить ее ближе к потолку или к полу, вариантов масса. Ведь никто ничего не скажет и не накажет, а уж тем более не заставит переделывать. Наши эксперты-строители пытались понять, зачем это сделали, но не смогли.
По сравнению с текущей крышей и обваливающимся потолком, это, конечно, не самое страшное, но это так показательно. Видимо, все, кто по долгу службы занимается жильем для сирот, считают, что для них и так сойдет. Если бы это для себя строили или для какого чиновника, депутата, а так ведь сирота, кто за него заступится, так и чего заморачиваться. Помещение же дали, отчитались, а то, что оно разваливается, как карточный домик, так это никого не волнует. Стоит ли все это строительство 22 миллиона рублей?

Заявление в надзорный орган

Николай обратился в прокуратуру с просьбой о проведении проверки качества предоставленного ему жилого помещения, а также, чтобы надзорный орган дал оценку действиям/бездействию уполномоченных лиц, отвечающим за закупку/строительство этих домов.

Отметим, до сих пор большинство домов в этом поселке не заселены. Люди не хотят там жить в рассыпающихся квартирах, а если кто и получил квартиру, то сдает ее. И таких домов по области немало.

По словам председателя РОО «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдара Физиева, пустующие и разваливающиеся дома, которые возвели для сирот, пустуют по причине ненадобности.

«Проблема незаселенных построенных некачественно домов по региону повсеместно - р.п. Чернышковский, Среднеахтубинский, Октябрьский районы. Более 50 процентов домов пустуют и просто гниют. Также многие из домов заселены не сиротами, а нанимателями. Контроля нет. Постройки находятся порой в тех населённых пунктах, где сирота был выявлен, но его уже ничего не связывает с тем местом. Сам по себе факт некачественного жилья для сирот просто заполонил страну. Бурятия, Саратов, Волгоград - регионы, которые требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов. Безнаказанность даёт возможность чиновникам реализовывать бюджет не в качество, а в количество построенных/закупленных жилых помещений для сирот. Кто будет отвечать за такие дома, кто понесет наказание за халатность и порой нецелевое использование бюджетных средств!?

Полагаем нужно провести хоть одно качественное расследование по одному из таких случаев, виновного наказать по всей строгости закона. Нажиться на сироте, пенсионерах и малоимущих почему-то стало обычным делом для чиновников всех уровней. Та ситуация, в которой оказался Николай, она не из разряда чрезвычайного происшествия – это, к сожалению, очередной случай при предоставлении жилья детям-сиротам. С таким отношением они сталкиваются очень часто, и «Объединение по защите прав детей-сирот» постоянно оказывает ребятам юридическую помощь в решении их проблем», - рассказал Эльдар Физиев.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах