134

Тайный проект. В Волгограде хотят начать стройку вокруг Мамаева кургана

Serguei Fomine / www.globallookpress.com

В креативном бизнес-пространстве «ЛОФТ1890» 5 июля состоялась пресс-конференция председателя волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерия Котельникова по вопросу нового проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган – место ожесточенных боев в 1942-1943 гг.». Журналисты «АиФ-Волгоград» побывали на данном мероприятии и выяснили, в связи с чем возник этот вопрос.

Пресс-конференция по вопросу нового проекта зон охраны Мамаева кургана. Фото: АиФОльга Миронова

Проект и экспертиза

Выяснилось, что изменение зон понадобилось заказчику нового проекта - строительной фирме ООО «СТРОЙф». По данному проекту уже имеется Акт заключения государственной историко-культурной экспертизы. Она проводилась также и в целях, чтобы определить - соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны объектов культурного наследия следующие позиции: установление границ территорий зон охраны объекта культурного наследия и установление особых режимов использования земель и земельных участков, требований к градостроительным регламентам в границах территорий зон охраны объекта культурного наследия.

Экспертизу проекта ООО «НИИ РПИИКЭ» из Санкт-Петербурга проводили В. Тихонов (Волгоград), Г. Павлова и Е. Горожанкина (Саратов), и на сегодняшний день проект находится на утверждении в министерстве культуры РФ. Это подтверждает и документ, представленный Валерием Котельниковым, в котором замдиректора Департамента государственной охраны культурного наследия Н.В. Никифоров сообщает председателю Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Г. Демидову, что «все материалы, предусмотренные п.14 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия, были представлены Комитетом госохраны Волгоградской области в полном объеме, в связи с чем у Минкультуры России отсутствовали какие-либо правовые основания для отказа в согласовании».

Основания для разработки проекта

По словам Валерия Котельникова, одним из оснований для разработки нового проекта зон охраны являются измененные в 2018 году Правила землепользования и застройки данной территории городской Думой. Однако при изменении ПЗЗ была нарушена статья 99 Земельного кодекса, где говорится, что зоны охраны объектов культурного наследия устанавливаются в целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Там же указано, что «в пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Изменять же назначение особо охраняемых территорий запрещено», - отметил председатель ВООПИиК.

Однако, несмотря на все эти запреты, волгоградская гордума изменила ПЗЗ, и, согласно документу, утвержденному 21.12.2018 (в ред. от 22.12.2020), в общественно-деловой зоне стало допускаться строительство зданий и сооружений высотой до 75 метров; в зоне объектов общественно-делового и жилого назначения также до 75 метров, а в общественно-деловой зоне специализированных спортивно-зрелищных объектов - до 30 метров.

Новый же проект зон охраны Мамаева кургана выделил 14 зон для строительства, высота застройки в некоторых из них допускает 36 и 50 метров.

Зоны охраны и кадастровая карта. Фото: Из личного архива/ Валерий Котельников

Размышления авторов проекта

Валерий Котельников также сообщил, в Акте экспертизы написано, что «разработка нового Проекта вызвана существенными градостроительными изменениями в границах зон охраны Объекта, а также необходимостью реализации градостроительного потенциала значительной по площади неэксплуатируемой городской территории между Мамаевым курганом и жилым микрорайоном «Семь ветров», то есть авторы проекта считают, что интересы застройщиков важнее историко-культурной ценности Мамаева кургана, защита которой и должна являться главной целью создания зон охраны.

Еще одним из доводов авторов проекта в пользу изменения границ зон охраны Мамаева кургана, является то, что земли в центре Дзержинского района представляют собой неэксплуатируемый участок города, заросший сухостоем пустырь, где складируется мусор. Ну, во-первых, этот участок, как мы уже знаем, входит в зону охраняемого природного ландшафта, а, во-вторых, если там власти города не наводят чистоту и порядок, содержат в ненадлежащем состоянии, то, как это может быть поводом для изменения зон охраны? Может быть, там надо было элементарно прибраться? И, в-третьих, почему в угоду какой-то строительной фирме, нарушая законы, надо менять границы зон охраны всемирно известного мемориала «Мамаев курган».

По мнению авторов проекта, его реализация предполагает вовлечение в оборот неиспользуемых в настоящее время земель, что позволит повысить уровень инвестиционной привлекательности региона и обеспечить трудовую занятость населения. Они также предлагают - изменить зоны застройки объектами общественно-делового назначения, парков и скверов на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда.

Честно говоря, с большим трудом верится в эти сомнительные предположения об инвестициях и инвестиционной привлекательности региона в связи с этой стройкой, а про ненужность парков и скверов просто больно слышать.

На пресс-конференции также были представлены документы и фотографии, доказывающие, что власти города давно уже нарушают правовые режимы охраняемого ландшафта. В непосредственной близости от Мамаева кургана уже возведено значительное количество объектов высотой до 20 метров, в частности, построены.

Тайный проект

Вся эта история, связанная с проектом, с нарушением законодательства, вызывает плохое предчувствие. Проект ООО «НИИ РПИИКЭ» нигде не публиковался, вместе с экспертизой не представлялся. Ясно одно - затевается какая-то неизвестная стройка на святом месте для россиян и всемирно известном памятнике, а ведь там не было даже обследования.

«Там не проводилось никакого обследования. Я знаю, что у нас в Волгограде есть две организации, которые профессионально относятся к геологическим исследованиям. Остальные – имеют право, но я бы их профессионалами не назвал, но зато они все выполнят и подпишут, что им скажет застройщик. Это невозможно назвать ни проектом зон охраны, ни государственной историко-культурной экспертизой. Мамаев курган внесен в список ЮНЕСКО. Там очень пристально следят за тем, как местные власти относятся к памятнику, и были уже случаи, в том числе и в России, когда их просто вычеркивали. Когда там видят, что власти плохо за ним следят, такие объекты исключаются из списка. Получается, что интересы застройщиков, вполне определенных, для власти гораздо ближе и дороже, чем престиж России. О каком патриотизме здесь можно говорить?», - отметил Валерий Котельников.

В связи со сложившейся ситуацией по планируемым изменениям зон охраны Мамаева кургана Валерий Котельников обратился в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть данный проект на федеральном научно-методическом совете с участием представителей и специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах