81

Стал бы Чехов блогером? Самохин – о шансах на жизнь для хорошей книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 13/10/2021
Волгоградское отделение союза писателей отмечает столетие.
Волгоградское отделение союза писателей отмечает столетие. pixabay.com

Волгоградское отделение союза писателей в эти дни отмечает столетие. Чем живёт сегодня творческая организация, как современной литературе противостоять вызовам со стороны Интернета и загораются ли новые звёзды на небосклоне волгоградских писателей – на эти и другие вопросы «АиФ»-НП» ответил председатель правления организации Никита Самохин.

Писатели из прошлого актуальны и сегодня

АиФ-НП, Сергей Новицкий: Никита Михайлович, с чего вообще начиналась волгоградская писательская организация?

Никита Самохин: В Царицыне и потом в Сталинграде выходило большое количество альманахов, журналов, газет, где часто печатались местные авторы. Из литературных альманахов того времени назову сборник «Ярь», «Литературный Сталинград». Даже издание местного партийного органа власти, газета «Борьба», часто публиковало произведения местных литераторов. Сами по себе и «Ярь», и «Литературный Сталинград», возможно, интересны сегодня узкому кругу краеведов. Но важно, что это были прообразы любимого многими поколениями волгоградцев нынешнего литературного журнала «Отчий край».

– Тогда уже были интересные, яркие произведения?

– Авторов того времени отличала скорее некая условно «кустарная», нежели профессиональная форма творчества, и это неудивительно. В литераторы тогда шли едва-едва только овладевшие не только основами литературного творчества, но и элементарной грамотностью рабочие заводов и фабрик, городской пролетариат. Это были нередко очень самобытные авторы, но их уровень сегодня может показаться скорее наивно-любительским, чем глубоким и серьёзным. Но десятилетие спустя на местной литературной почве взрастут такие яркие таланты, как Михаил Луконин, Николай Турочкин (Отрада). Их творчество, считаю, на все времена, оно актуально и сегодня.

О количестве и качестве

– С тех времён коммуникационная среда изменилась до неузнаваемости. Как полагаете, Интернет – это помощник для творчества или его могильщик? Ведь в наши дни подавляющее большинство школьников мечтает стать популярными блогерами.

– Интернет – это, с одной стороны площадка для творчества, феноменально доступная всем. Но с другой, процент серьёзных, глубоких авторов, которым есть что сказать современникам, остался по-прежнему неизменным – что сейчас, что 20 или 50 лет назад. Блогерство – это не литература и даже не журналистика, а некое отдалённое приближение к ней. Это создание легкоусвояемого коммерческого или массового информационного контента, не более. Представить блогерами современного Чехова, Толстого, Достоевского или ярких зарубежных авторов нереально. Вот и получается, что доступность инструментов для творчества не делает его массовым и лёгким.

Досье Никиты Самохина
Родился в 1979 г. в Волгограде. Главный редактор детского литературного журнала «Слово – детям», автор пяти поэтических сборников и двух книг для детей. Лауреат международной премии им. Есенина «О Русь, взмахни крылами…» и госпремии Волгоградской области, дипломант Международной премии им. Ершова. С 2020 года – председатель правления Волгоградского регионального отделения Союза писателей России.

– Но вы же не станете спорить с тем, что наличие такого большого объёма коммерческого контента портит вкусы читателя, в первую очередь молодого. Если его вообще теперь можно назвать читателем – скорее, пользователем.

– Возвращаясь к мысли об устойчивости числа хороших авторов, отмечу: неизменным, по моим наблюдениям, остаётся процент не только пишущих, но и читающих серьёзную литературу. Есть и другая особенность современной молодёжи, и она весьма позитивная. Новое поколение – люди без внутренних шор, блокировок. Они готовы с лёгкостью прийти на любую площадку, прочитать там отрывок и целое своё произведение, без дрожи в коленках, спокойно говорить о собственном и чужом творчестве, открыто обсуждать любые сложные темы и вопросы.

– А может, сетевые площадки вроде «Стихи.ру» и «Проза.ру», где ежегодно регистрируются сотни, тысячи начинающих авторов, напротив, поспособствуют росту количества талантов?

– Ощущения, что через такие площадки всё-таки происходит диалог серьёзного автора и серьёзного вдумчивого читателя, точно нет. Чтобы мастеру слова не только себя реализовать, но и состояться, нужна определённая творческая эволюция. В том числе за счёт живого общения с коллегами по литературному творчеству, наставничества, погружения в творческую среду. Начинающие и не только авторы нуждаются в профессиональной редактуре своих произведений. Участие в творческих литературных кружках, литобъединениях, творческих союзах даёт подобный, крайне важный всем пишущим людям опыт. Стихия интернет-форумов и интернетплощадок не даёт никогда.

– Однако один из известных литераторов С.-Петербурга при посещении Волгограда высказал недавно неожиданную для многих мысль, что в наши дни творческие союзы писателей, художников, композиторов и т. п. не нужны вообще.

– С моей точки зрения, мысль не то что спорная, но даже не дискуссионная. Без среды единомышленников, коллег, как уже отметил, даже маститый литератор едва ли сформируется, это раз. Второй момент – интересы писательского сообщества можно и нужно отстаивать именно через различные формы их профессиональной самоорганизации. В частности, в нашем регионе книги членов СП готовят к печати бесплатно за счёт бюджета. В таких субъектах, например, как Ставропольский край, меры поддержки писательского сообщества ещё более широкие. Третье. Будете сильно удивлены, но когда один наш российский литератор попытался завязать контакты в США со своими коллегами-писателями, то первое, о чём его спросили – в каком творческом союзе в России он состоит. В общем, утверждение, что в постсоветском обществе ничто и никто писателей не должен объединять, – это лукавство.

Вышли в люди

– Как ваша организация работает в сегодняшних не самых простых условиях?

– Весь год наши авторы выступали на самых разных площадках – в вузах, в музееквартире Михаила Луконина, в библиотеках, в литературномузыкальной гостиной консерватории... Много ездили по области, побывали в Волжском, Михайловке, Новоаннинском районе, в Даниловке. Проводили вечера памяти наших известных авторов – незрячего поэта Николая Мазанова, ушедшего из жизни в начале года старейшего поэта Льва Кривошеенко, казачьего поэта в эмиграции Павла Полякова, одного из основоположников современной писательской организации Михаила Луконина. При этом старались не ограничиваться камерными, студийными мероприятиями – работали и на набережной, и в Комсомольском саду, и в Центральном парке. Очень рассчитываем, что ограничительные меры не помешают провести в ближайшее время в институте культуры студенческий фестиваль-конкурс совместно с представителями других творческих союзов, а также городской студенческий фестиваль литклубов и вузов Волгограда. Что особенно радует – большинство наших акций, несмотря на все сложности, неизменно проходит с участием талантливой молодёжи, и ориентированы они именно на наше юное поколение.

– А есть ли среди этих молодых местных начинающих авторов интересные имена?

– Безусловно. Хотел бы, чтобы читатели обратили настоятельное внимание на творчество наших талантливых молодых поэтов: Ольги Смелянской, Ксении Ващенко, Натальи Сырцовой, Алёны Дороховой. Из прозаиков я бы особо выделил творчество Михаила Малышева. Он успешно работает в жанре литературной фантастики, его произведения охотно публикуют в специальной периодике. Ещё недавно с нами рядом жили, творили такие яркие личности, как поэты Сергей Васильев и Леонид Шевченко. Их памяти мы посвятили отдельные новые литературные конкурсы, в том числе среди молодёжи и старшеклассников. С будущего 2022 года мы планируем проводить такие конкурсы регулярно.

Справка:
Реготделение Союза писателей России объединяет сегодня более 40 литераторов из Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки и других городов и районов области.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах