aif.ru counter
1258

«Соседи отравили собаку». Как волгоградка решилась открыть приют

Наталья и ее дочь с подопечными.
Наталья и ее дочь с подопечными. © / Наталья Миндрина / Из личного архива

У зооволонтера Натальи Миндриной из Волгограда совсем нет времени на отдых. Она работает, как и все, пять дней в неделю с утра до вечера. После работы навещает своих спасённых питомцев в клинике и мини-приюте, который открыла на свои деньги. На выходных она ездит в Красную Слободу в приют «Дино», там у неё находятся более 100 собак. Как ей удалось в 2018 году открыть благотворительный фонд «Лисёна» и как у него обстоят дела сейчас, — узнал «АиФ-Волгоград».

«Лисёна»

Человеческая жестокость сработала катализатором для Натальи. В 2015 году во дворе Краснооктябрьского района бездомная собака родила щенят. Жители домов подкармливали их и ласково называли «рыжиками». Самой красивой собачке дали кличку Лисёна, уж сильно она была похожа на лисичку. Собачья семья благополучно пережила осень и зиму. Но с наступлением весны некоторые жильцы начали жаловаться на собачий лай. На безобидных «рыжиков», которые охраняли двор и не пускали чужих собак, началась охота. Из всех жильцов одна Наталья начала действовать. Она договорилась с приютом «Дино» и на свои деньги начала строить вольер для них. На свои же средства Наталья стерилизовала собак, сделала им прививки от бешенства и стала перевозить по одной в приют. Стоит отметить, что Наталье никто не помогал. Она успела перевезти почти всех, кроме Лисёны. Спокойную, ухоженную, стерилизованную и привитую собаку отравили «добродушные» жильцы. «Она умерла за два дня до переезда, -  вспоминает Наталья. - С того момента всё и началось. Я построила второй, третий вольеры, а потом поняла, что действовать нужно более масштабно. Так и появился фонд “Лисёна”».

Всем не помочь?

После этого случая Наталья завела страницы в соцсетях, куда стала выкладывать фото и видео пострадавших животных, писать посты с просьбой о помощи. Люди начали откликаться. Конечно, большая часть денег, которую она тратила в начале своего трудного пути на спасение четверолапых, была ее зарплатой.

Родные и друзья поначалу не понимали её, ведь всех животных спасти невозможно. «Сначала в своей семье я была белой вороной, но потом все смирились и сейчас нормально относятся», – признается Наталья. Со временем, благодаря странице в инстаграмме всё больше и больше людей стали помогать: привозить корма, лекарства, помогать с перевозкой животных, отправлять деньги.

Только за 2018 год Наталья пристроила в семьи 100 собак и кошек. «Если я увижу измученного щенка или котёнка, то не смогу спать, поэтому мне легче помочь», – говорит Наталья.

Историй чудесных спасений изуродованных человеком так много, что Наталья не может выделить самый печальный случай. «Вот, к примеру, история собаки Маски. Ее заметила работница автозаправки возле трассы. У нее была оторвана передняя лапа, а две задних - отбиты. Собака не могла встать, она хрипела от боли, истекала кровью несколько дней. Её уже начинали клевать вороны. Неравнодушная женщина привезти собаку ко мне. В клинике собаку прооперировали, затем была долгая реабилитация. Сейчас Маска здорова. Живет она в приюте и до сих пор привыкает к людям, побаивается и не даёт себя гладить, - вспоминает Наталья. – Очень жаль трехмесячную кошечку Смоки. Однажды она попала под машину. Когда хозяева узнали, во сколько им обойдется ее лечение, то решили усыпить. Жаль пса Добрыню. Когда он был щенком, какие-то изверги разбили ему голову кирпичами. Сейчас Добрыня здоров, весит целых 40 кг. Как выяснилось, это метис азиатской овчарки. Пока он находится в клинике Айболит. Большой, красивый и преданный пёс пока ещё ждет своих хозяев. Помню еще историю котенка Персика, которого выкинули в целлофановом пакете на мусорку».

Никогда не хватает денег

Сейчас Наталья тесно сотрудничает с приютом «Дино», на территории которого находятся пять вольеров, с комитетом по ветеринарии в рамках программы «Гуманное соседство», с ветеринарными клиниками. Кроме того, у нее подписан договор с «Горпитомником», по которому Наталья после карантина на бешенство забирает животных, делает им прививки, стерилизует и ставит бирки. А еще она открыла свой мини-приют для собак и кошек в Волгограде.

Люди активно перечисляют деньги в фонд «Лисёна». Но, несмотря на это, денег всегда не хватает. 80% всех поступлений уходит на блага животных, остальные 20% - на зарплату сотрудников. Волонтеры помогают от силы один-два дня, поэтому Наталья нанимает сотрудников, которые убирают вольеры, готовят еду и ухаживают за животными. «Вчера, например, заплатила 9000 за стерилизацию собак, сегодня – 16000 за вольеры, а в клиниках вообще счета по 40-50 тысяч рублей, – сетует Наталья. –  Никогда не хватает денег». Но она не унывает. Уже есть масштабные планы на будущее: построить новые вольеры, проложить дорогу к приюту «Дино», стерилизовать больше бездомных собак. «Главное, чтобы хватило энергии и здоровья», - отмечает Наталья.

Борьба с жестокостью

В декабре 2918 года Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Зоозащитники, да и простые люди, ждали этого восемь лет. «Закон-то приняли, но должно пройти ещё несколько лет, прежде чем люди станут ответственнее относиться к животным», - говорит Наталья. По ее словам, сократить жестокость к животным поможет не закон, а родители. Этичное отношение ребенка к животному они должны формировать с первых лет жизни. Именно из поведения взрослых ребенок должен усвоить, что животные – тоже члены семьи, что их потребности важны, что они чувствуют и понимают. «В  Краснооктябрьском районе был случай. С пятого этажа кидали стулья, столы, посуду, потом выкинули кота. У него не было шансов выжить, потому что его с размаху швырнули, как ненужную вещь. Не удивительно, что потом из детей вырастают живодёры»,- сетует Наталья.

Нужно всегда помнить, что домашний питомец – большая ответственность. Перед тем как завести животного,  необходимо сначала взвесить свои возможности и только после этого браться за «усыновление», считает она. «Когда заводите породистое животное, помните о том, что ему необходим специальный уход. Если подобрали животное с улицы, отнесите сначала в ветеринарную клинику. У нас же как, принесут котёночка с улицы домой, а потом у ребёнка глисты, лишаи, вши появляются или аллергия и котёночек вновь оказывается на улице», - сетует Наталья.

Фото: АиФ/ Инна Емельянова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах