Примерное время чтения: 2 минуты
220

Роскачество рассказало, как производители вафель манипулируют покупателями

Волгоград, 4 ноября - АиФ-Волгоград.

Роскачество исследовало вафли со вкусом шоколада 20 торговых марок. Большинство из них были отечественного производства, остальные были выпущены в Австрии и Казахстане. 

Результаты исследования по 45 показателям (включая ГМО, трансжиры и пестициды) показали, что почти все вафли со вкусом шоколада отвечают обязательным требованиям закона. Однако исследованные вафли содержат в составе много сахара и употреблять их рекомендуется в умеренных количествах, особенно детям.

Учитывая, что сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется, Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям, приняв за оптимальное содержание сахара — 22 г на 100 г продукта (как рекомендует ВОЗ).

Результаты исследования показали, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 г на 100 г продукта, в двух марках — в два раза. Больше всего сахара обнаружено в вафлях Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г продукта) и «То, что надо!» (43,5 г), меньше всего — в продукции «Муля красотуля» (22,7 г) и вафлях «Мясновъ» (21,8 г).

Если посчитать количество сахара на упаковку продукта в ложках (1 ч. ложка – 4 грамма), то получится, что его содержание колеблется в диапазоне от 9 до 23 ложек сахара.

Эксперты также исследовали вафли на содержание 400 самых распространенных инсектицидов и гербицидов. В вафлях «Волжский пекарь» обнаружен пестицид хлормекват-хлорид. Его наличие в вафлях не является нарушением, но такой товар не может претендовать на получение российского Знака качества. 

Вафли 12 торговых марок из 20 исследованных могут претендовать на получение российского Знака качества: вафли марок «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах