Примерное время чтения: 5 минут
365

За скандалы ответят. В Волгограде – битва за конкуренцию в ритуальной сфере

Виктор Михалёв / АиФ

Прокурор Волгоградской области Денис Костенко провел рабочую встречу с предпринимателями, работающими на рынке ритуальных услуг. Участие в ней приняли руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников и представители администрации областного центра, включая профильного вице-мэра. Что изменится в ритуальной сфере после общения представителей бизнеса, власти, надзорных и контролирующих органов, выяснял vlg.aif.ru.

Несгибаемая мэрия

Темой для обсуждения на встрече стали вопросы состояния делового климата в сфере оказания ритуальных услуг в Волгограде, обеспечения конкуренции на этом рынке, а также соблюдения баланса интересов бизнеса и потребителей.

«У меня к великому сожалению сложилось впечатление, что после встречи все остались, как говорится, при своих интересах. Администрация по-прежнему занимает негибкую позицию. Проведенный в конце 2021 года мэрией конкурс, победитель которого получил право на копку могил на всех кладбищах Волгограда в настоящее время оспаривается в суде прокуратурой области. Наше ведомство возбудило антимонопольное дело по поводу его организации. А тем временем речь идет о том, чтобы уже не администрация, а подведомственная ей структура провела аналогичный конкурс и вновь выбрала единственного исполнителя этой услуги», – поделился руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Антимонопольное ведомство настаивает – право оказывать услугу по копке могил должны иметь или все предприниматели, работающие на похоронном рынке, или этим должна заниматься муниципальная структура. Это приведет к снижению ее стоимости, что немаловажно для волгоградцев, каждому из которых рано или поздно приходится обращаться к «ритуальщикам».

«Представители администрации возражают – на кладбищах начнется беспорядок. Но чтобы этого не случилось, есть два выхода: первый – нанять муниципальных смотрителей, которые будут следить за порядком. Второй – данную услугу может оказывать муниципальное учреждение по приемлемым фиксированным расценкам. По примерным расчетам предпринимателей, принимавших участие во встрече, она может снизиться до 7 тысяч рублей против сегодняшних, по их данным, 16-20 тысяч. Больше того, по их мнению, если организовать все правильно и в соответствии с законом, после уплаты всех налогов бюджет города может получать около 100 миллионов рублей в год», – уточняет Лучников.

Но, дополняет руководитель антимонопольного ведомства, создается впечатление, что в администрации даже не задумывались о пополнении городской казны с этой точки зрения и упорно держатся за сохранение монополии в данной сфере. По крайней мере в отличие от коммерсантов никаких расчетов на встрече в прокуратуре области чиновники не предоставили.

Мало не покажется

В пользу возврата к монополии приводят примеры скандальных ситуаций в ритуальной сфере. О них волгоградцев регулярно оповещает Telegram-канал «Ритуальный патруль».

Один из последних – сцепившиеся у дома только что скончавшегося волгоградца представители двух различных ритуальных агентств, получивших информацию о его смерти прежде, чем о ней узнали родственники. Другая история, которую приводит Telegram-канал, и вовсе неприглядна – по данным его автора (или авторов) похоронные бригады периодически роняют гробы с покойными и делают это не просто так, а за вознаграждение, чтобы опорочить вновь пришедшие на рынки компании.

Сколько в этой истории правды – неизвестно. Однако Роман Лучников также допускает, что конкурентная борьба в ритуальной сфере может вестись нечистыми методами.

«На рабочей встрече прокурор Волгоградской области Денис Костенко обратился ко всем участникам рынка и четко дал им понять – если подобные скандалы будут продолжаться, реакция правоохранительных органов не заставит себя ждать и будет очень серьезной», – подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства.

В целом, по словам Лучникова, участники встречи отметили, что ситуация на ритуальном рынке изменилась в лучшую сторону, хотя все еще далека от совершенства и кардинальных сдвигов в этой сфере пока нет.

Из положительных моментов глава Волгоградского УФАС назвал:

  • после двухлетнего рассмотрения дела №2-1915/2020 по иску прокурора Волгограда в октябре Волгоградский облсуд возложил на администрацию города обязанность обеспечить беспрепятственный доступ на кладбища всех заинтересованных лиц и организаций, оказывающих ритуальные услуги.
  • судом признано законным предписание Волгоградского УФАС, выданное ООО «Совместное предприятие «Память», о прекращении доведения до потребителей и хозяйствующих субъектов информации о том, что только специализированные службы могут оказывать услуги по погребению в Волгограде.

В настоящее время в различных инстанциях рассматриваются:

  • в арбитражном суде – иск прокуратуры о признании недействительным конкурса, проведенного департаментом городского хозяйства мэрии, в результате которого возможность подготовки могил на муниципальных кладбищах Волгограда исключена для любых хозяйствующих субъектов кроме ЗАО «Ритуальное предприятие «Память».
  • в Волгоградском УФАС – дело в отношении ЗАО «Ритуальное предприятие память», ООО «Совместное предприятие «Память» и ООО «Специализированное предприятие «Память» по признакам нарушения ими п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции – установление монопольно высоких цен на работы и услуги при организации похорон.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах