Примерное время чтения: 4 минуты
816

Войны за шесть соток. Тяжбы вокруг СНТ не затихают даже в дачное межсезонье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 01/02/2023
Пока садоводы увлечённо копаются на своих шести сотках, их личным финансам и имуществу часто угрожают серьёзные неприятности.
Пока садоводы увлечённо копаются на своих шести сотках, их личным финансам и имуществу часто угрожают серьёзные неприятности. / Александр Ердяков / АиФ

Проблема банкротства коснулась в эти дни многих дачных обществ. Чем она опасна для рядовых садоводов, разбирался «АиФ»-НП».

С каждого дачника – по 67 тысяч рублей

С подобным бедствием уже  столкнулись садоводы СНТ «Нива» в Волгограде, которые в результате действий конкурсного управляющего недавно получили судебные решения по взысканию астрономических сумм за свет и воду. Долг оценивается в 1,9 млн руб. Притом что рядовые дачники честно оплачивали годами все членские взносы с обязательными сборами и знать не знали об огромных долгах, которые образовались в результате «эффективной» работы руководства СНТ. Не менее «плодотворной», судя по всему, оказалась и последующая работа конкурсного управляющего. Она и вовсе поставила людей на край обрыва – чем платить для погашения установленного официально за СНТ долга? Подсчитано: чтобы его погасить, с каждого садового участка придётся выплатить нереальные суммы – по 67 тыс. рублей (!). В такой ситуации, убеждены садоводы, проще бросить свои участки, чем исполнять решения Фемиды. В настоящее время дачники обратились в надзорные органы с просьбой вмешаться в ситуацию и провести проверку оправданности процедуры банкротства, при которой нарушены права более тысячи участников СНТ. 

Всё дело в лакомых землях?

В не менее неприятной ситуации оказались и дачники садоводческого общества «Строитель» из Волжского: не получив помощи в решении проблемы в регионе, они отправили жалобу в адрес руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Причиной возмущения садоводов также стало ведущиеся не первый год попытки банкротства этого товарищества, которое, по мнению самих дачников, запущено кем-то умышленно, поскольку земли СНТ располагаются в очень привлекательном месте – возле шлюзов ГЭС. 

– Проблемы тянутся с 2019 года, – рассказывает член правления СНТ Нелли Усанова, – но сейчас всё настолько обострилось, что надо срочно решать, как жить дальше. Что такое банкротство, мы уже знаем: предыдущий председатель довёл дело до такого положения, что СНТ назначили процедуру внешнего наблюдения сроком на три месяца. Назначенный судом конкурсный управляющий приезжал к нам всего дважды, но за его работу нам пришлось заплатить более 200 тыс. руб. Выбранный общим собранием председатель «Строителя» Людмила Гречко, грамотный руководитель, хозяйственник. За четыре месяца Людмила Владимировна смогла погасить долги и спасла товарищество от банкротства. Вскоре решением суда протокол собрания по выбору председателя был вдруг признан недействительным, и нам вернули прежнего председателя, к которому у садоводов накопилась уйма претензий. С декабря он не появляется в СНТ, мы не знаем, где он, а в правлении орудуют какие-то неизвестные люди, имеющие доступ к расчётному счёту и персональным данным садоводов. 

По словам Усановой, дачники из Волжского обращались по поводу сложившейся ситуации во все инстанции, включая полицию,   прокуратуру, но везде получали одни отписки.  Тогда они отправили заявление в адрес главы СК Бастрыкина и уже получили обнадёживающий ответ: жалоба принята в работу. На стороне дачников и областной совет садоводов, который помогает им разрулить проблему в рамках своих полномочий, но в данном случае, считает актив дачного общества, необходимо вмешательство правоохранительных органов. 

– Чехарда с председателями – лишь инструмент для того, чтобы запутать дело и обанкротить общество, – считает депутат Волжской городской думы, адвокат Альберт Кармазиновский. – Получается, что местные чиновники, вопреки решению общего собрания, навязывают дачникам «нужных» людей, а те проводят политику, выгодную отнюдь не садоводам. В итоге, во-первых, на плативших годами исправно дачников могут повесить долги в десятки либо сотни тысяч рублей на человека. Во-вторых, если СНТ находится под банкротством, в конкурсную массу могут попасть неприватизированные участки, которые могут быть реализованы вопреки воле их фактических владельцев. 

По мнению эксперта, сейчас, когда нестабильная экономическая обстановка  заставляет людей другими глазами смотреть на привычный дачный участок, который сможет прокормить, цена земли под СНТ возрастает во много раз.  

P. S. Редакция «АиФ»-НП» искренне надеется, что ситуация с СНТ «Строитель» разрешится в пользу дачников. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации. В настоящее время в судах рассматриваются иски о возвращении к руководству СНТ того председателя правления дачного общества, который смог в своё время удержать товарищество на плаву, не допустив его краха. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах