Примерное время чтения: 4 минуты
142

Вот тебе и защитник. Доверившись лжеадвокату, волгоградка потеряла деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 20/09/2023
Не доверяйте адвокату слепо и не забудьте оформить документы.
Не доверяйте адвокату слепо и не забудьте оформить документы. freepik.com

Постоянные читатели газеты знают, что «АиФ»-Нижнее Поволжье» регулярно публикует статьи из разряда «Прочитай сам – предупреди другого». Сегодня именно такая тема, и она наверняка будет полезна многим – ну кому хоть раз в жизни не приходилось прибегать к услугам адвоката?

На доверии

Пришлось воспользоваться услугами квалифицированного юриста и волгоградке Елене (фамилию просила не указывать. – Авт.). Женщина попала в сложную жизненную ситуацию, и квалифицированная юридическая помощь для неё была очень важна. Задумалась: к кому обратиться?

– Это случилось зимой 2022 года, – вспоминает Елена. – Помощь понадобилась срочно, но с юристами у меня не было контактов, если не считать шапочного знакомства с одним из них. Слышала, что он работает адвокатом, к нему и обратилась. 

Договорились всё обсудить. Елене внушило доверие то, что встреча прошла в кабинете юриста в одной из адвокатских контор.

– Я рассказала о своей проблеме, и он заверил, что возьмётся вести дело, – продолжает женщина. – Договорились и о размере оплаты – 30 тыс. руб. в месяц. При этом юрист не предложил подписать договор, все наши договорённости были устными. Только потом я поняла почему.

Деньги Елена платила исправно – четыре месяца она отдавала адвокату по 30 тыс. руб.

– Когда я приходила в офис, он делал вид, что погружён в бумаги, убеждал меня в том, что всё у нас хорошо, всё стабильно.  Хотя, как выяснилось потом, он ничего не делал, не подавал жалоб и ходатайств, не оспаривал экспертные заключения, которые были не в мою пользу. В итоге и суд я проиграла. 

Только тогда Елена, возмущённая бездействием своего защитника, по совету знакомых заглянула на сайт областной палаты адвокатов и ахнула. Оказалось, её знакомый был лишён статуса адвоката и попросту всё время её обманывал. Но теперь это надо ещё и доказать...

Как не попасть в подобную ситуацию? В интернете сейчас масса предложений адвокатских услуг, причём часто такие юристы не имеют никакого отношения к адвокатуре. Ещё чаще адвокатов ищут по советам знакомых. 

В любом случае прежд, чем подписывать договор, проверьте – а адвокат ли перед вами? Важно знать, что существует реестр адвокатов Волгоградской области. Ознакомиться с ним можно на сайте региональной палаты адвокатов. 

– Адвокатское сообщество – это живой организм, – объясняет юрист-секретарь адвокатской палаты Волгоградской области Юлия Канарская. – Уходят одни имена, появляются новые.

Но все изменения обязательно вносятся в реестр, за этим пристально следит Минюст. Информация в реестре всегда актуальна, потому призываем всех волгоградцев прежде всего посетить этот ресурс и убедиться, что ваш адвокат имеет статус действующего. Если в силу возраста трудно разобраться с интернетом – звоните нам, в адвокатскую палату, мы всегда подскажем.  

Наведите справки

В палате подчёркивают: все взаимоотношения юриста и его клиента (доверителя) должны быть юридически оформлены. А если у вас всё же останутся претензии к юристу, то можно обратиться с жалобой в адвокатскую палату Волгоградской области.

– Палата имеет полномочия рассматривать жалобы на неправомерные действия адвокатов и возбуждать при наличии  веских оснований дисциплинарное производство, – пояснила Юлия Канарская. – Что же касается возврата денег, то такие вопросы решаются только в судебном порядке.  

– Наведите справки о выбранном адвокате через интернет или у его клиентов, – советуют в аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. – Если вам с ходу обещают 100% результат, то перед вами в лучшем случае неопытный адвокат, а чаще мошенник. Профессионал никогда не будет категоричен, особенно при первой консультации и на начальном этапе работы, поскольку знает, что результат зависит от многих факторов. И ещё: подписывая договор с адвокатом, обсудите форму передачи денег, план работы, сроки, документы, которые необходимо собрать для представительства ваших интересов, органы, с которыми будет осуществляться взаимодействие. Такое обсуждение позволит понять в том числе и уровень квалификации адвоката, а также эффективно построить совместную работу, спрогнозировать возможные проблемы, минимизировать риски. И далее обязательно интересуйтесь движением дела.

Все эти советы, как показывает горький опыт Елены, лишними не будут. Сейчас она пытается вернуть деньги, что оказалось не так-то просто. Полиция, куда обратилась женщина, в действиях лжеадвоката поначалу не усмотрела состава преступления. Потом, после вмешательства прокуратуры Центрального района, началась проверка по делу, которая длится по сей день. Удастся ли доверчивой волгоградке доказать свою правоту – большой вопрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах