(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
119

Волгоградке 9 раз отказали в пособии на ребенка из-за бывшей стипендии

Волгоград, 28 ноября - АиФ-Волгоград.

Только после обращения в прокуратуру жительнице Краснооктябрьского района удалось добиться назначения ежемесячного пособия в связи с рождением малыша. До этого она девять раз подавала заявление в волгоградский Фонд пенсионного и социального страхования, но получала отказ.

Причину в Соцфонде называли, на первый взгляд, уважительную – среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума. Но его сумму специалисты СФР рассчитывали с учетом стипендии, которую молодая мама получала, когда училась в одном из техникумов областного центра.

«На самом деле стипендию девушка не получала с сентября 2019 года. А в июне 2022-го выпустилась из учебного заведения. Однако в техникуме не проставили дату прекращения выплаты стипендии в электронных документах. Соответственно в единую государственную информационную систему соцобеспечения (ЕГИССО) эта информация не попала», – поясняет представитель прокуратуры области Оксана Черединина.

С мая 2023 года заявительница пыталась убедить сотрудников СФР, предоставляя им бумажные справки об отсутствии стипендии. Однако те верили не своим глазам, а исключительно ЕГИССО.

В волгоградском ОСФР поправили – женщина обращалась в ведомство через единый портал Госуслуг. Лично на прием она не приходила, чтобы выяснить причину отказа. Когда прокуратура представила справку, опровергающую сведения в ЕГИССО, сотрудники реготделения фонда направили уточняющий запрос о корректировке информации. И уже когда информация была исправлена, назначили пособие.

В ОСФР пояснили – в это ведомство нужно представлять документы не в электронном виде, а лично. По крайней мере те, что могут отразиться на принятии решения о назначении единого пособия.

Ранее vlg.aif.ru рассказал, что за семья живет в Волгограде, из которой дети убежали, чтобы не жить с отчимом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах