Примерное время чтения: 4 минуты
384

В последний путь без «Памяти». В Волгограде могут свободно хоронить близких

Владимир Юдин / АиФ

Волгоградцы могут теперь свободно провожать в последний путь своих близких, не опасаясь того, что им преградят путь на кладбища. Вступило в силу решение суда, обязывающее администрацию областного центра обеспечить беспрепятственный доступ к погосту всем похоронным организациям, независимо от их статуса. Однако тяжбы между прокуратурой, городской администрацией, департаментом городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» продолжаются. Чего добивается надзорное ведомство, разбирался vlg.aif.ru.

До могилы на руках

Скандальные ситуации на кладбищах Волгограда не раз привлекали к себе внимание. Одна из таких историй стала известна на всю страну – 24 сентября 2021 года петербуржец Александр Утешев угрожал поджечь себя на Верхнезареченском кладбище, если ему не дадут захоронить отца.

Похороны матери и сестры, также скончавшихся от коронавируса, мужчина устраивал с помощью «Памяти», рассказывает v1.ru. Но третий раз за год воспользоваться услугами этой компании не смог по финансовым причинам. И обратился к другому предпринимателю. Тогда-то, по словам Утешева, ему и было заявлено – катафалк с телом усопшего к месту погребения не допустят. Притом, что копку могилы мужчина «Памяти» оплатил.

Чтобы получить возможность захоронить покойного, его родственникам и представителям ритуальной фирмы, которая оказывала услуги петербуржцу, пришлось несли гроб до могилы на руках.

Работа над ошибками

«Сейчас такое уже невозможно – у этой организации больше нет таких ограничительных полномочий, как прежде, когда ее сотрудники могли преградить путь похоронным процессиям на кладбища. Департамент горхоза выдает разрешение на захоронение, люди едут на кладбище, оформляют копку могил и захоранивают покойных в указанное в разрешении время», – подтверждает руководитель Союза похоронных организаций Волгограда и Волгоградской области Евгений Ялымов.

Но путь к такой свободе выбора был тернист.

Требования прокуратуры Волгограда об обеспечении доступа всем похоронным организациям на территории волгоградских кладбищ Центральный райсуд поддержал еще в августе 2020 года, однако облсуд его решение отменил. На этом этапе в процесс вступил прокурор области Денис Костенко и подготовил кассационное представление, требуя отменить апелляционное определение облсуда.

В октябре 2021 года судьи Четвертого кассационного суда в Краснодаре посчитали решение коллег из Волгограда ошибочным и направили дело на новое рассмотрение. И только в конце октября 2022 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского облсуда признала-таки право местных жителей захоранивать усопших близких с помощью любых ритуальных компаний – по их выбору, а не по предпочтению городских властей.

«По мнению прокуратуры, действующие прежде ограничения нарушали права жителей областного центра на свободный выбор получения ритуальных услуг с учетом доступности цен. В настоящее время суд обязал администрацию Волгограда обеспечить доступ на территории общественных кладбищ города всем похоронным организациям, в том числе, не имеющим статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела», – поясняет старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Не департаментское дело

В данный момент ЗАО «РП «Память» совмещает статусы специализированной службы по вопросам похоронного дела в Волгограде и организации, занимающейся содержанием муниципальных кладбищ. Предприятие также обеспечивает на конкурсной основе перевозку тел умерших, а кроме того, выиграв в январе 2022 года конкурс департамента горхоза, еще и копку могил, уточняют в прокуратуре области.

«На наш взгляд, конкурс, в соответствии с которым эта компания получила исключительное право на копку могил, был проведен департаментом незаконно. Такой конкурс могла проводить администрация Волгограда, но никак не ее структурное подразделение. По этому поводу мы обратились в Волгоградское УФАС», – делится Евгений Ялымов.

Незаконной считают передачу этих полномочий ЗАО «РП «Память» и в прокуратуре области.

«Порядок взаимодействия между всеми субъектами похоронного дела должен быть основан на принципах, исключающих создание необоснованных конкурентных преимуществ для специализированных служб по вопросам похоронного дела при оказании ритуальных услуг жителям Волгограда», – подчеркивает Оксана Черединина.

Спор по поводу признания конкурса от 28 января 2022 года недействительным находится на рассмотрении в Арбитражном суде Волгоградской области. Очередное заседание состоится 8 ноября.

Получить комментарий руководства «Памяти» vlg.aif.ru не удалось. По всем телефонам, обозначенным на сайтах, где упоминается эта компания, журналисту отвечали, что номер приемной генерального директора Олега Александровича Сетежева дать не могут, а сам он на Либкнехта, 2, указанном как юридический адрес компании практически не появляется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах