Примерное время чтения: 6 минут
784

С позиции правды. Студент из Чехии о европейской русофобии и Сталинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 25/01/2023
Как считает молодой депутат из Пльзеня, за внешне благополучным фасадом Чехии скрывается множество системных проблем.
Как считает молодой депутат из Пльзеня, за внешне благополучным фасадом Чехии скрывается множество системных проблем. предоставлено героем публикации.

В соцсетях интерес волгоградцев вызвали посты иностранного студента ВолГУ, по совместительству депутата одного из муниципальных районов города Пльзеня (Чехия), 24-летнего Якуба Зибы. Vlg.aif.ru поговорил с молодым европейцем о его взглядах на местную и международную ситуацию.

Источники «Праздника свободы»

Сергей Новицкий, vlg.aif.ru:– Якуб, в интернет-пространстве вы удивили многих своими заявлениями, которые заметно отличаются от курса вашей страны. Откуда у вас столь непривычные большинству западноевропейцев взгляды?

Якуб Зиба: – В Чехии, к сожалению, сегодня усиленно пытаются переписать историю. Доходит, например, до того, что в городе Пльзене, куда в конце Второй мировой войны вступила армия США, с 6 по 8 мая помпезно отмечают «Праздники свободы». А Красную армию никто почти не упоминает. Хотя подавляющую часть моей страны, включая и Прагу, освобождал именно Советский Союз, Красная армия. Сейчас, наоборот, сносят памятники красноармейцам, что, с моей точки зрения, недопустимо.

Разумеется, мою точку зрения в Чехии многие сограждане активно критикуют либо откровенно не признают. Мои взгляды стали настоящей сенсацией даже для общегосударственных СМИ, я не ожидал. Десятки лет чешские СМИ, политики, даже в школьных программах усиленно твердили, насколько опасна и коварна Россия.

– Именно поэтому вы и решили поступить учиться в российский вуз. Как именно это произошло?

– Я родился в городе Пльзене. Город известен тем, что в нём располагаются некоторые предприятия машиностроительного концерна «Шкода». Мой интерес к бывшему СССР, России, её истории начал формироваться с 12-13 лет, когда я начал самостоятельно изучать историю Европы, СССР и России, много читал, размышлял, сопоставлял. После окончания средней школы я поступил в чешский университет, но учёба там не понравилась, и тогда окончательно решил поступить в российский университет. Но уже в средней школе у меня родилось твёрдое желание получить высшее образование именно в вашей стране. Для этого мне пришлось пройти отбор кандидатов через Русский Дом в Праге. Выбрал именно Волгоград, поскольку меня уже давно привлекала военная история города. С 2020 года я учусь в ВолГУ на кафедре сервиса и туризма.

Главное изумление – волгоградские маршрутки

– Когда вы ближе познакомились с нашей реальностью воочию, было ли некое ощущение «разрыва шаблонов» о том, какова она, Россия реальная?

– Удивление вызывают маршрутки, которые ходят без особого расписания, в них народ набивается как сельди в бочках. Из Советского района, где я сейчас снимаю жильё, довольно сложно добраться до центра города практически в любое время. В Чехии на всех маршрутах курсируют автобусы большой вместимости, ходят они строго по расписанию, минута в минуту, останавливаются исключительно на обустроенных остановках.

Неприятным образом удивляет состояние местных дорог и тротуаров, они часто очень неухоженные. Ещё во многих районах Волгограда мало зелени, мало современных парков.

Однако положительные моменты жизни в России преобладают. Продукты и в магазинах, и с рынков очень вкусные и качественные – намного лучше, чем на Западе. Русские люди весьма искренние, дружелюбные и доброжелательные. Когда я в первый раз приехал в Волгоград, мои друзья и одногруппники мне очень помогли найти жильё, открыть счёт в банке, оформить номер телефона и т. д. Окрыляет меня и атмосфера в университете, где я учусь, она очень свободная и творческая одновременно.

Депутат на заочном режиме

– Каким же образом вам удалось, находясь на учёбе в Волгограде, стать в 23 года ещё местным депутатом в родном Пльзене?

– Я стал депутатом одного из городских районов Пльзеня в октябре прошлого года после того, как один из избранных кандидатов от партии отказался от своего мандата. Я был в списке на 4-м месте, и мандат, таким образом, получил я. Избрали, даже прекрасно зная о моих пророссийских и социалистических взглядах. Я не марксист, не коммунист, а скорее за справедливое и традиционное общество.

– Вы отметили, что в вузе, где вы учитесь, очень творческая атмосфера. В чём она выражается?

– Выражается в том, что и вне основной учебной программы мы можем много работать по своим профессиональным направлениям, заниматься дополнительными факультативами, творческими проектами, грантами. Один из моих авторских проектов – создание «Музея-галереи И. В. Сталина», который можно разместить в здании ЦУМа. Работаю вместе с ещё тремя друзьями. Он будет состоять из старинных и оригинальных предметов – бюстов, плакатов, знамён, газет, альбомов и др., в основном из СССР и Чехословакии. Разумеется, все мы знаем, что Сталина принято считать противоречивой личностью, ссылаясь прежде всего на репрессии. Но, когда я проводил серию опросов среди студентов, просто волгоградцев о данном музее, порядка 78% опрошенных мою идею поддержали. Знаю, что сейчас ведётся активная дискуссия о возможном возвращении Волгограду названия Сталинград. На мой взгляд, с позиции возвращения исторической правды это было бы оправдано. Но хочу заметить, что это лишь моё частное мнение. Я глубоко уважаю и все существующие точки зрения волгоградцев.

– В своих постах в соцсетях вы часто повторяете, что рано или поздно идеи социализма вернутся в нашу жизнь на новом витке. Откуда такие убеждения?

– В бывшей ЧССР, по воспоминаниям моих возрастных родственников, у всех граждан была уверенность в социальной стабильности, была мощная и независимая экономика. В то же время не было заоблачных цен и безработицы. Сегодня энергоносители сильно дорожают,за электричество в трёхкомнатной квартире мои близкие родственники отдают 1000 крон в месяц (это около 3000 рублей). Знакомые дедушки говорили, что электроэнергия буквально за год подорожала примерно три раза.

Во времена социализма мой дедушка работал в конструкторском подразделении «Шкоды», а в 90-е годы предприятия концерна оказались на грани разорения. Десятилетиями марка «Шкода» олицетворяла собой высшее европейское качество, а теперь там полностью ликвидированы многие производства.

– Тебе осталось учиться в России и в Волгограде буквально несколько лет. Наверняка задумывался уже о своём послевузовском будущем…

– Планирую продолжить обучение здесь в России, в магистратуре. Хочется также больше путешествовать по региону, непременно побывать в тех местах, о которых я уже порядком наслышан от волгоградских друзей и знакомых – в природном парке «Цимлянские пески» или на озере Эльтон.

Даже постсоциалистическая Россия интересна, на мой взгляд, тем, что здесь по-прежнему есть возможности, где и каким образом приложить свои усилия, где можно заранее спланировать свою жизнь и свой профессиональный, личностный рост. Россия – страна перспектив, и это нельзя не ощутить.

Досье
Якуб Зиба. Родился в городе Пльзене (Чехия) в 1998 году. С 2020 года учится на бакалавриате по направлению подготовки «туризм» в Волгоградском госуниверситете. Депутат муниципалитета городского района Пльзень 1.