Примерное время чтения: 4 минуты
251

С глаз долой. Сработает ли в Волгограде новый закон о запрете вейпов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 10/05/2023
В магазинах общественники увидели открытые витрины с сигаретами и столкнулись с неожиданной реакцией продавцов.
В магазинах общественники увидели открытые витрины с сигаретами и столкнулись с неожиданной реакцией продавцов. Telegram

Новость о том, что президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий правила продажи вейпов, была воспринята в обществе однозначно положительно. 

Но волгоградские общественники задались вопросом: а созданы ли условия для того, чтобы  закон исполнялся? Они пришли к неожиданным и неприятным выводам.

«Меня ничего не пугает»

Сначала вернёмся к закону о запрете вейпов. В первую очередь он направлен на защиту несовершеннолетних. Так, для этой категории введён полный запрет на продажу как самих электронных сигарет, так и жидкостей к ним (ранее подростки могли покупать такие жидкости с содержанием никотина менее 1 г.). С 1 сентября продавать такую продукцию станут только в специальных розничных магазинах и только с помощью закрытых витрин. Открывать витрину будут исключительно по просьбе покупателя. Из рекламы уйдёт изображение электронных сигарет.

Безусловно, закон правильный, хотя и заметно запоздавший – процесс «вейпирования» молодого поколения зашёл далеко. Теперь вопрос в том, как закон сработает. Ведь в своё время был принят другой хороший закон, ограничивающий продажу табака. Продавать его разрешили исключительно в магазинах и только на закрытых витринах, пытаясь стереть из сознания потребителей сам образ сигареты и всякое напоминание о ней. Главным при этом было уберечь от соблазна тех, кто ещё не курит, то есть молодёжь. И что?

– Ожидая, пока закон о запрете вейпов вступит в силу, мы решили посмотреть, как работает аналогичный закон о табачной продукции, – рассказала «АиФ»-Нижнее Поволжье» руководитель Волгоградской РОО «Лига прав потребителей» Ксения Осадчая. – Мы отправились в рейд по магазинам в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Результаты рейда общественников неприятно поразили (видео можно посмотреть на тг-канале «Лига прав потребителей»). В торговых точках – это были три небольших магазина – не просто откровенно игнорировали норму о закрытых витринах, но даже на замечания не реагировали. Вот что услышали активисты:

– Ну да, мы открыли витрину, просто выгружаем продукцию (откровенная ложь, так как на витрине установлены стационарные ценники. – Авт.). А мы считаем, что если он в 13-14 лет курит, то ему всё равно, открыта она или закрыта, он всё равно курево найдёт. И запрет вейпов также для него не сработает.

– А вы вообще кто? Вам что, поговорить негде? Ну и что, что закон запрещает показывать табак? Да мне всё равно. Меня ни закон, ни штрафы не пугают.

В тени моратория

И вот тут самое главное – оказывается, что на самом деле наказать людей, которые откровенно плюют на закон и интересы детей, сейчас нет возможности.

Как объясняют общественники, они могут лишь отдать материалы проверки в госорганы, а именно в  региональное управление Роспотребнадзора. У этого ведомства ранее было право проводить проверки по сигналам о нарушениях и штрафовать провинившихся. 

Сейчас на проверки наложен мораторий (ещё со времён ковида), и проводить их можно лишь в случаях, когда существует прямая угроза здоровью и жизни потребителей. Во всех остальных ситуациях торговцам грозит лишь предостережение. 

И ещё: даже если проверки возобновят и нарушителей привлекут к ответственности, то им грозит штраф в размере всего лишь 5-10 тыс. руб. Даже небольшая торговая точка отобьёт такой штраф всего за день торговли табаком, так что бояться этим людям реально нечего. 

– Вывод, который мы сделали по итогам рейда: да, принять закон можно, но необходимо разработать механизм для его реализации, санкции за его нарушение, – объясняет Ксения Осадчая. – Считаем, что реакция должна следовать не только в случае прямой угрозы жизни и здоровью, индикаторы риска необходимо расширить, иначе закон о вейпах постигнет такая же участь.

Комментарий

Психиатр-нарколог Волгоградского областного наркологического диспансера Елена Синолицая:

– Ничего безопасного и тем более полезного в вейпах нет. Маркетинговые ходы, как правило, строятся на том, что в вейпах табак и никотин не дымятся, а парятся, и это якобы наносит меньше вреда. Ничего подобного!

Не имеет значения, каким образом никотин попадает в организм, он в любом случае оказывает токсическое действие. И даже безникотиновые вейпы содержат глицерин, который, попадая в лёгкие, вызывает склеивание и опадание альвеол, что ведёт к серьёзным заболеванием вплоть до онкологии. А огромное количество химических веществ, которые добавляют в вейпы для окраски, вкуса, запаха, могут накапливаться в организме, провоцировать аллергию.

Никакими ГОСТами состав вейпов не регламентируется, и я не исключаю, что в них добавляют психостимуляторы, которые вызывают сильную зависимость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах