Примерное время чтения: 4 минуты
148

Придется выйти вон? В Волгограде лишают жилья девушку-сироту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 05/06/2024
Даже когда вас принудительно выселили из вашего единственного жилья, шанс изменить ситуацию всё ещё существует.
Даже когда вас принудительно выселили из вашего единственного жилья, шанс изменить ситуацию всё ещё существует. / Александр Фирсов / АиФ

В прошлом номере «АиФ»-Нижнее Поволжье» рассказал печальную историю пожилой волгоградки, которая стала жертвой недобросовестных риелторов и осталась без собственной квартиры. А сразу же после этой публикации в редакцию поступила новость о развитии событий ещё в одном похожем жилищном сюжете, и эта новость, к сожалению, плохая.

Подруга подкинула проблем

Впервые об истории молодой волгоградки Екатерины  «АиФ»-НП» рассказал ещё в 2021 г. В статье шла речь о том, что девушка-сирота рискует лишиться единственного жилья, доверившись мошенникам.  

Напомним: выпускница коррекционного интерната Екатерина в своё время получила от государства, как положено по закону, отдельную квартиру.  Потом они вместе с подругой – такой же вчерашней сиротой – решили съехаться. Пожив немного, снова разделились, и в результате всех сделок с недвижимостью Кате досталась комната в общежитии в Центральном районе.

Тут у сироты завелась предприимчивая подруга Дарья, которая сумела войти в доверие к Кате и оформить на неё несколько кредитов. Кредиты давали охотно: все знали, что у сироты есть небольшая, но стабильная пенсия от государства. Но однажды доверчивая Катя и вовсе подписала, сама того не ведая, договор ипотеки, получив очередной заём под залог единственного жилья. Заём для подруги, конечно. Сумма составила почти 500 тыс. руб.

Когда подруга  перестала отдавать долги, кооператив через суд Центрального района лишил сироту жилья. Судебная инстанция проигнорировала тот факт, что Катя имеет ряд проблем со здоровьем, включая плохое зрение, и что комната – это её единственное жильё. Её фактически обрекли на бомжевание. Также суд почему-то не согласился с тем, что в кооперативе Кате даже не объяснили, что она закладывает комнату, хотя были обязаны по закону. 

В деле – белые пятна

В тот момент за защиту пострадавшей взялась адвокат Анна Яковенко. Дело дошло до Следственного комитета. Правоохранители сработали оперативно и профессионально – ту самую подругу Дарью задержали в Москве, возбудили уголовное дело по факту мошенничеств. То есть фактически доказали, что сирота стала жертвой обмана.
Но далее дело ограничилось тем, что к ответственности привлекли одну Дарью, обязав выплачивать сироте долги по кредитам. 

Что касается комнаты, то судебные разбирательства затянулись на долгие три года. Последнее решение, которое вынес Центральный районный суд, не оставляет сироте никаких шансов – её просто выселяют на улицу без предоставления другого жилья. Что это означает для глубоко больного человека, не приспособленного к реальной жизни,  нетрудно себе представить. 

– В этом деле много очевидных фактов, которым по неясным причинам уполномоченные на то органы не дают должной оценки, – отмечает юрист Анна Яковенко. – Например, что договор ипотеки, который понудили подписать Екатерину, – это часть механизма преступления, совершённого в отношении беззащитного человека, сироты, инвалида. 

Здесь уточним: при разборе дела следователи столкнулись с тем, что все квартирные сделки Екатерины вела один риелтор, которая в конце концов и оформила комнату Екатерины на себя. И именно эта риелтор оказалась связана с тем самым кооперативом, который забрал комнату за долги. То есть схема прослеживается чёткая и продуманная, но всё это, к сожалению, не сработало в пользу пострадавшей.

– Первоначально действия злоумышленников были квалифицированы правильно, по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», – объясняет некоторые важные юридические аспекты Анна Яковенко. – Но позже  прокуратура пришла к мнению, что сироту жилья не лишили.  У сотрудников КПК проводились обыски, но к уголовному делу они были привлечены как свидетели. Далее, при вынесении решения о выселении не дали оценки ничтожности договора ипотеки – того самого, что заключала Екатерина изначально. А ведь есть вступивший в законную силу приговор в отношении мошенницы Дарьи, и всем, кто продавал и перепродавал комнату сироты, было известно о преступлении в отношении неё. А ещё странно, что в защиту пострадавшей не выступили те, кто обязан соблюдать права наиболее незащищённых граждан. 

Надежда, по мнению адвоката, есть даже в таком печальном случае. – Мы продолжим бороться за справедливость, будем обжаловать решение суда о выселении, – резюмировала Анна Яковенко.

«АиФ»-НП» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах