Примерное время чтения: 4 минуты
164

Обман на расстоянии. Криминальная изнанка дистанционных технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 08/11/2023
Сначала мошенники оформляют дистанционный кредит, потом приходит взыскание.
Сначала мошенники оформляют дистанционный кредит, потом приходит взыскание. / garetsvisual / freepik.com

Пока обычные люди постепенно разбираются в информационных технологиях и учатся ими пользоваться, мошенники полностью влились в цифровую трансформацию и стали зарабатывать не только телефонным обманом. 

Ничего не предвещало...

От дистанционных технологий никуда не деться: и власти, и бизнес всё активнее внедряют такой метод работы и общения с гражданами. Да, во многих случаях это очень удобно, экономит силы и время. Но всё острее встаёт вопрос защиты персональных данных.

К сожалению, этими данными сейчас нашпигованы все прилавки интернет-пространства, они стали самым лакомым ресурсом, на котором продвинутое жульё делает огромные барыши. По сути, сегодня каждый из нас может попасть в их сети, при этом никакая «цифровая гигиена» не даст гарантированной защиты. 

Такой факт может подтвердить 24-летний волгоградский инвалид второй группы Василий В., лично испытавший на себе все минусы цифровизации.

«В середине октября этого года меня вызвали в мировой суд из-за кредитных долгов, – рассказывает Василий. – Мама, которая во всём мне помогает, сразу с укором стала обвинять, что я без согласования с ней обращался в банк. Но я-то знаю, что никакие кредиты не брал, никаких бумаг не подписывал!»

Действительно, Василий ничего не подписывал, это за него сделали мошенники электронным путём. В копиях двух договоров, которые коллекторы фирмы приложили к заявлению о взыскании долга, жулики использовали якобы электронную подпись парня. Сам же Василий до сих пор не понимает в полной мере, что такое электронная подпись и как она оформляется.

Кредиты, которых не было

Получив повестку из суда, молодой человек вместе с мамой пошёл знакомиться с материалами дела. Узнал много нового, и это его не обрадовало. Как следовало из иска, в марте 2019 г. он в дистанционном формате оформил два кредитных договора с ООО МФК «ЭйрЛоанс», расположенным в Москве.

«Договор заключён с применением аналога собственноручной подписи ответчика по правилам, установленным п. 2 ст. 160 ГК РФ… в подтверждении чего кредитором Ответчику был предоставлен микрозаём в размере…» – следовало из искового заявления против Василия.

Прочитав иск, Василий понял, что через такие судебные частоколы сам он уже не пройдёт. С судебного участка он направился за помощью прямиком в аппарат волгоградского уполномоченного по правам человека.

При изучении искового заявления юристы-правозащитники обратили внимание на то, что в нём не были представлены какие-либо доказательства получения заёмщиком денежных средств, а также не доказан факт подписания инвалидом документов, подтверждающих заключение договора займа. И главное – истёк срок исковой давности. Это впоследствии было заявлено Василием В. в ходе судебных слушаний и стало основанием для отказа суда в рассмотрении поданного против волгоградца иска.

В итоге «состричь с овцы шерсти клок» проходимцам не удалось. Однако главный для Василия вопрос: «где и как жулики нашли его персональные данные?» – пока остаётся без ответа. Но таких историй – множество, и далеко не все они так благополучно заканчиваются.

Комментарий

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в ВО Юрий Корзеев:

– Кто и как использовал персональные данные волгоградца, уверен, выяснят в ГУ МВД по г. Москве, куда уполномоченным направлено соответствующее обращение.

По оценкам экспертов, в настоящее время сбором личных данных занимается порядка 40 тыс. операторов: от аптек и сетевых магазинов до различных учреждений и органов власти. Гарантия защиты этих сведений, судя по постоянной информации в СМИ о массовых утечках, невелика. Добыть личные данные гражданина стало несложно. При этом надо понимать, что подлог с использованием злоумышленниками паспортных данных, номера телефона того или иного человека не столь сложен для расследования полицией. Но теперь законодательно разрешён и сбор биометрических данных. И вот в этом случае доказать, что они были использованы  мошенниками для оформления кредита или чего-то подобного, практически невозможно.

Как уберечься от подобных проблем? Крайне осторожно относиться к цифровым технологиям.

Кстати
По информации ГУ МВД России по Волгоградской области, в последнее время участились случаи создания мошенниками в популярных мессенджерах аккаунтов от имени руководителей госорганов, учреждений образования, крупных предприятий и организаций. Перепроверяйте ресурсы такого рода и не оставляйте на них свои персональные данные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах