Продолжение (начало в № 12 от 12.03.2025 г.).
Как доказать, что работал?
– У меня возникли проблемы при расчёте трудового стажа. Как доказать, что я работал?
– Не всегда процесс учёта стажа проходит гладко. Бывает, в трудовой книжке не читается печать, есть ошибки в оформлении. В 90-х гг. вообще огромная часть людей работала неофициально или работодатель сознательно уничтожал все архивы. Как быть в таких случаях?
Индивидуальный (персонифицированный) учёт введён с 1997 года. До даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования факты работы или учёбы могут быть подтверждены документами (справками). Если организации уже нет, данные по ней отсутствуют в архивах, документы не сдавались или утрачены, то могут помочь свидетельские показания двух человек, или же придётся решать вопрос в судебном порядке.
Как учесть период ухода?
– Идёт ли тому, кто ухаживает за пенсионером старше 80 лет, трудовой стаж?
– С 2025 г. нормы изменились, и теперь факт ухода за пожилым человеком необходимо подтверждать. Например, если в 2025 г. вы осуществляли уход, то в дальнейшем, например, в январе 2026 г., необходимо обратиться в отделение СФР по Волгоградской области с заявлением об учёте периода ухода на индивидуальном лицевом счёте.
Если ухаживающий и пожилой человек проживают отдельно, потребуется письменное подтверждение от получателя ухода или его законного представителя с подтверждением такого факта и его периода.
В случаях, когда получить письменное подтверждение невозможно (например, из-за смерти или состояния здоровья получателя), письменное подтверждение могут предоставить члены семьи. Фактические обстоятельства ухода могут быть подтверждены актом обследования, который проводят специалисты СФР.
Ухаживающий может быть родственником, никаких ограничений здесь нет, единственное, это должен быть трудоспособный, но не работающий человек. Ухаживающими могут быть и подростки с 14 лет.
Какие льготы у многодетных?
– У меня трое детей, могу ли я претендовать на досрочный выход на пенсию?
– Женщины, которые родили и воспитали трёх детей, получают право на пенсию в 57 лет, четверых – в 56 лет, пятерых – в 50 лет, но при условии наличия не менее 30 пенсионных баллов.
Как быть, если не хватает стажа и баллов, а вы ещё не достигли пенсионного возраста? Можно продолжать трудовую деятельность или, как вариант, ухаживать за нетрудоспособными гражданами. Каждый полный год учитывается как 1,8 пенсионных балла. В любом случае все условия для получения пенсии должны быть соблюдены: это не менее 30 баллов и стаж не менее 15 лет.
Почему задерживают выплаты?
– Я федеральный льготник, ветеран труда, мне стали задерживать выплаты с тех пор, как их передали в Соцфонд. В чём дело?
– Льготникам важно понимать, что Социальный фонд выплачивает пенсии и иные социальные выплаты: ежемесячную денежную выплату, социальную доплату к пенсии и другие – инвалидам, ветеранам войны и боевых действий, гражданам, пострадавшим от радиации, – объясняет начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения Соцфонда России по ВО Светлана Архипова. – В то же время выплаты ветеранам труда идут из регионального бюджета, это другой источник, и здесь вопрос не к Соцфонду.