Примерное время чтения: 4 минуты
619

Нет денег – плавай в тине. Под Волгоградом скандалят из-за платных пляжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 19/07/2023
Пляж на Бобрах – то редкое место, где можно поплавать от души. Но теперь вход платный...
Пляж на Бобрах – то редкое место, где можно поплавать от души. Но теперь вход платный... / Сергей Новицкий / АиФ

На популярной у местных жителей акватории отдыха на острове Крит пляж стал платным. Как убеждены горожане, плату ввели на абсолютно незаконных основаниях. Так ли это, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

«Не нравится – плавайте с лягушками»

Это пляж найти легко – если ехать по мосту через Волгу, то достаточно свернуть в местечко Бобры, проехать минут 10, и вы на месте. С учётом того, что в Волгограде купаться негде, сюда устремляются тысячи людей. И вдруг полюбившийся волгоградцам пляж «на Бобрах» вверх по течению от автомоста стал платным.

– Приехали всей семьёй на давно знакомую акваторию, а там подход к воде загораживает сетка, и на проходе с желающих окунуться взымают по 100 рублей, – возмущена дозвонившаяся в редакцию молодая мама двоих детей Олеся Михайлова. – Это что такое?! 

– Все последние годы эта акватория выше моста была пусть и диким пляжем, но альтернативой платным участкам песчаного берега на южной оконечности Крита, ниже моста, – рассуждает в соцсетях волгоградец Борис Василенко. – А сейчас что получается: выбора нет – везде денежку плати.

– Мы сами проживаем в Красной Слободе, но искупаться ездим на Бобры, здесь хороший песок и вода проточная. А у нас в Слободе сплошные водоросли. И что теперь: не хочешь платить – иди купайся в тину с лягушками? – возмущена жительница Среднеахтубинского района Лариса Ступникова

Есть и те отдыхающие, что отмечают плюсы от коммерциализации сверхпопулярной акватории. 

– Сто рублей заплатить лично мне не жалко, поскольку песок теперь стали убирать от мусора, появились раздевалки и биотуалеты, – приводит свои доводы волгоградка Катерина Самойлова. – Я пользуюсь этим пляжем не первый год. «Фирменный знаком» здесь всегда были груды мусора и под кустами, и прямо на берегу. Идёшь к воде и думаешь, как бы не пораниться. Сейчас весь мусор убирают ежедневно, купаться, отдыхать стало безопаснее. 

«Пусть лучше читают Водный кодекс» 

Волгоградцы, недовольные новшеством, аргументируют своё право на бесплатный отдых у воды не удобствами и чистотой, а законодательством.  

– Пусть эти коммерсанты лучше читают Водный кодекс, где оговорено право всех граждан к свободному доступу к водоёму, если он не является частным, – напоминает общественный активист Дмитрий Стрельников. – При этом на такой реке, как Волга, 20-метровое пространство от уреза воды должно быть свободно для прохода всем желающим. 

По словам Дмитрия, он на днях направил коллективное обращение в прокуратуру и природоохранную прокуратуру по поводу незаконного использования прибрежной полосы. 

– Я познакомился с местными жителями, они хотят составить коллективное обращение и от имени жителей прибрежного хутора, – отмечает активист. – Они тут живут и не могут подойти к воде!

Между тем, по данным обл­комприроды, прибрежные участки, на которых заработали платные пляжи за огороженным периметром, были взяты в аренду предпринимателем в результате официально проведённых торгов, и  тот осуществляет деятельность на законных основаниях.

«Владельцем территории, Среднеахтубинским лесничеством, прибрежные участки переданы в аренду некоему Павлову Михаилу Владимировичу на основании двух договоров аренды по результатам аукциона в целях осуществления рекреационной деятельности», – уточнили в облкомприроды.

– Ситуация здесь однозначная с позиции закона, – прокомментировал заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев. – Согласно п. 6 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования должна находиться в свободном доступе для всех без исключения граждан. Платными даже на коммерческих пляжах могут быть только дополнительные услуги, скажем, предоставление в прокат лежаков, пляжных зонтиков, игрового инвентаря и т. п. Но не само право на купание или нахождение у воды!

Получается, что закон однозначно на стороне тех отдыхающих, которые глубокого возмущены попыткой «продавать песок» или доступ к Волге.  

Напомним, что около 10 лет назад благодаря вмешательству органов надзора привели в соответствие с буквой закона деятельность одного из городских пляжей в Волжском. Там коммерсантам-арендаторам берега указали на недопустимость перекрытия доступа к Ахтубе только лишь на основании того, что на берегу предоставляются коммерческие услуги для отдыхающих. Насколько оперативно отреагируют органы надзора в данной ситуации, покажет время.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах