Примерное время чтения: 4 минуты
122

Нехорошая квартира. Волгоградцы могут потерять купленное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 12/10/2022
Потерять жильё – перспектива не из приятных.
Потерять жильё – перспектива не из приятных. / Виктор Яшуков / АиФ

Семья волгоградцев Борисовых (фамилия изменена. – Авт.) четыре года назад справила новоселье. Радости не было предела. А теперь выясняется, что супруги вместе с маленькими детьми могут оказаться в прямом смысле слова на улице. 

Почему так получилось и как не попасть в ловушку при покупке жилья?

Заманчивое предложение

Начиналось всё заманчиво. В двухэтажном многоквартирном доме Ворошиловского района Волгограда отец семейства Сергей очень удачно, как ему показалось, нашёл двухкомнатную квартиру. Объявление о продаже было размещено на популярном сайте объявлений. Здание хоть и старое, зато цена «двушки» в 1 170 000 очень даже привлекла. Это была первая ловушка и урок для других: если цена на жильё заметно занижена, с ним точно что-то не так.

Но супруги, у которых уже было двое малышей на руках, не стали долго раздумывать и даже подключать риелтора. Квартиру купили, да ещё вложили в покупку маткапитал. 

Новоселье было радостным, а в начале текущего года семья стала уже многодетной – родилась ещё одна дочь. 

Однако минувшей весной над домашним очагом Борисовых сгустилась тёмная туча. Волгоградский облсуд в апреле удовлетворил иск некого гражданина К., родственника первого собственника квартиры. К. требовал выселить Борисовых из жилья, где они провели уже четыре года.

«О наличии таких подводных камней в истории квартиры  мы и не догадывались, – делится Сергей Борисов. – Да и о решении суда узнали только 17 августа этого года, когда К. прислал нам письменное требование о выселении. Хотя то, что наша квартира проблемная, мы поняли в конце прошлого года, когда супруге пришла повестка в суд. Тогда К. подал иск о признании его права на жильё. До этого он в суде признал недействительной нотариальную доверенность, по которой его родственник продал квартиру. Но в декабре 2021 суд признал нас добросовестными приобретателями, что успокоило…» 

Тёмное прошлое

Как выяснилось, спокойствие оказалось ошибочным. Это ещё одна ловушка: если с вашим жильём совершаются те или иные судебные действия, надо быть в курсе событий. Так, если бы Борисовы участвовали в последующем процессе, то всё могло решиться по-другому. 

А сейчас ситуация у них и правда сложная. Выяснилось, что изначальный собственник вёл асоциальный образ жизни. Как и почему он оформил доверенность на продажу квартиры постороннему человеку, можно только догадываться. 

До Борисовых «нехорошая квартира» дважды перепродавалась, причём с годичным интервалом. Обрати на это внимание супруги в своё время, возможно, они бы насторожились. И узнали бы, что на момент покупки в 2018 г. уже существовало решение суда о признании доверенности, оформленной первым собственником, недействительной. Об этом продавец жилья при заключении договора купли-продажи, конечно, скромно умолчал… И отсюда ещё один урок: узнайте об истории приобретаемого вами жилья – в документах Росреестра вся информация сохраняется.

К сожалению, подобный случай не единственный – по городу и области продаются десятки квартир с непростой историей и сомнительными перспективами. 

«Семья обратилась к нам с просьбой оказать ей правовое содействие в защите жилищных прав, – говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – Ситуация сложная, и в этой связи хочу дать рекомендацию всем приобретателям жилья. Перед заключением договора проверьте через ГАС РФ «Правосудие», не фигурирует ли данный жилой объект в судопроизводстве. Так вы избежите многих проблем.

В данном случае шансы остаться с квартирой у многодетной семьи есть, но, конечно, решить вопрос можно только через суд. Например, внимание суда стоит обратить на тот факт, что квартира приобреталась в том числе и за счёт средств материнского капитала. А это уже затрагивает жилищные права несовершеннолетних. Есть и другие обстоятельства, которые можно обратить в пользу семьи. Уполномоченный, безусловно, будет держать ситуацию на контроле. При печальном исходе дела семья может претендовать на выплату однократной единовременной компенсации за счёт государственной казны».

Сейчас Борисовы вместе с адвокатом уже выстроили линию защиты и обратились в суд. Конечно, они рассчитывают, что на улице не окажутся. Но, к сожалению, и такой исход не исключён. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах